В 10-й раз!


Судье

Витебского областного суда

Андрушенко А.А.

ул.Шубина, 4

210015 г.Витебск

обвиняемой поч.2ст.216УКРБ Бочурной Е.М. ул.Молодежная, 120-42 211440, г.Новополоцк м.т. 8(029)648-51-07

 

ОТВОД

Я, обвиняемая Бочурная Евгения Михайловна, заявляю отвод судье Витебского областного суда Андрушенко А.А.

В целях обеспечения правильного, всестороннего и полного исследованияобстоятельств каждого рассматриваемого судом дела и вынесения по нему законного и обоснованного судебного постановления необходимо, чтобы участники судопроизводства, которых государство наделяет соответствующими правами и обязанностями рассматривать и разрешать дела, были объективными ибеспристрастными.

В соответствии со ст. 77 УПК РБ «судья не может участвовать врассмотрении уголовного дела, если имеются иные обстоятельства, дающие основание считать, что судья лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного дела».

Я считаю, что судья лично, и прямо и косвенно заинтересован в исходе моегоуголовного дела, поскольку в ходе судебных заседаний им грубо нарушается УПКРБ.

Основания так считать у меня следующие:

В соответствии со ст. 104 УПК РБ «Проверка доказательств состоит в их анализе, сопоставлении с другими доказательствами, имеющимися в материалах и уголовном деле, а также в установлении их источников, получении другихдоказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемоедоказательство».

 

В соответствии со ст. 105 УПК РБ «Допустимыми признаютсядоказательства, полученные органом, ведущим уголовный процесс, вустановленном настоящим Кодексом порядке и из предусмотренных закономисточников».

Мною в ходе моего допроса и исследования судом доказательств,представляемой стороной обвинения более 60-ти раз были заявлены устныеходатайства об установлении судом источников получения стороной обвинениядокументов, подтверждающих (по мнению государственного обвинителя) моювиновность в совершении преступления.

Однако, в ходе судебных заседаний мои ходатайства суду об установлении судомисточников каждого из доказательств (что суд обязан был установить самостоятельно и без моих ходатайств) судьей Андрушенко А.А. были проигнорированы. Судья лишь неоднократно заявлял: «Вам уже все предъявлялось» «Мы сейчас исследуем, что есть в материалах дела» «Ну, что есть в деле, то и есть», «вопрос снимается!», «Мы Вам давали уже исчерпывающие ответы».

На мои отводы судье, заявленные в том числе и по этим основаниям,возражения на действия стороны обвинения и суда, заявления о невозможности дальнейшего исследования «доказательств» без установления их источников вуголовном деле, судьей лишь даются указания обвинителю продолжатьпредъявлять документы, а мне делаются замечания, предлагается присесть,посмотреть свои записи и т.д.

Так, в ходе судебного заседания 08.06.2011г. в ходе допроса по п.43 обвинения мною было заявлено устное ходатайство об установлении судом источникапредъявляемых доказательств, находящихся в т.71 уголовного дела.

Однако судья Андрушенко А.А. ходатайство проигнорировалзаявив: «Это скорее вопрос к обвинителю».

Поскольку внятного и конкретного ответа от стороны обвинения непоследовало, мною вторично было заявлено устное ходатайство об установлении судомкогда, кем, согласно какого протокола обыска или изъятия предъявляемые мне документы были изъяты. Мое повторное устное ходатайство судьей Андрушенко А.А. также было проигнорировано, судья лишь дал указание «продолжать допрос!».

Также, 08.06.2011г., в ходе допроса по п.45 обвинения мною было заявлено устное ходатайство о проведении исследования допустимости предъявляемых государственным обвинителем доказательств и изменении порядка судебного следствия с тем, чтобы исключить из исследования материалов дела документы, не являющиеся доказательствами моей вины. Однако судьей данное ходатайство было отклонено под предлогом того, что «государственный обвинитель предъявляет все доказательства,в том числе и Вашей невиновности (!?)».

 

Вышеизложенное противоречит требованиям п.2 ст. 102, ст.293 и п.1 ст.325 УПК РБ, предусматривающих обязанность государственного обвинителя предъявлять доказательства только виновности, и является, по моему мнению, свидетельствомсамоустранения судьи от возложенной на него ст. 104 и 105 УПК РБ обязанности по проверке и оценке доказательств.

При этом предусмотренное п.2 ст.325 УПК РБ Постановление суда вынесено не было.

Также судьей было установлено, что «каждый раз мы Вам не будемдокладывать, когда были изъяты предъявляемые документы».

Более того, в судебном заседании 08.06.2011г. в ходе допроса по п.45 обвинения мною было заявлено устное ходатайство о предъявлении мне уже оглашенной обвинителем якобы заверенной копии ТТН, находящейся на л.д.23 8 т. 18 моего уголовного дела.

Мое ходатайство было воспринято судьей как неприемлемое, поскольку судья заявил, что «С каждым документом государственный обвинитель к Вам ходить не будет!».

Мои же пояснения о том, мне необходимо предъявлять все документы, т.к.государственный обвинитель дезинформирует суд и сторону защиты,предъявляя и оглашая документы уголовного дела выборочно и избирательно, были восприняты судьей как нарушение порядка и в нарушение ст. 307 УПК РБ мне судьей было сделано замечание.

Таким образом, судьей Андрушенко А.А. в ходе предоставления сторонойобвинения доказательств не проводится их проверкаа также оценка с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а сам судья фактически устранился от возложенной на него Законом обязанности по проверке источников доказательств.

Считаю, что вышеуказанным мотивам судья Андрушенко А.А. не имеет ни морального, ни законного права участвовать в дальнейшем рассмотрении моего уголовного дела, поскольку в ходе судебных заседаний им грубо нарушается УПК РБ, указания Президента Республики Беларусь, данные на Совещании по вопросам деятельности судов 03.06.2011г., а именно, что

«следует существенно улучшить качество правосудия и неукоснительнособлюдать принцип презумпции невиновности, именно следствие игосударственный обвинитель обязаны доказать виновность лица в совершении преступления».

10.06.2011г.                                                      Е.М. Бочурная