Судье

Витебского областного суда

Андрушенко А.А.

ул.Шубина, 4

210015 г.Витебск

В 12-й раз!

обвиняемой

по ч.2 ст.216 УК РБ

Бочурной Е.М.

ул.Молодежная, 120-42 

211440, г.Новополоцк

м.т. 8(029)648-51-07

 

ОТВОД

 

Я, обвиняемая Бочурная Евгения Михайловна, заявляю отвод судье Витебского областного суда Андрушенко А.А.

 

В соответствии со ст.77 УПК РБ «судья не может участвовать в рассмотрении уголовного дела, если имеются иные обстоятельства, дающие основание считать, чтосудья лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного дела».

Я считаю, что судья лично, и прямо и косвенно заинтересован в исходе моего уголовного дела, поскольку в ходе судебных заседаний им грубо нарушается УПК РБ, Присяга судьи Республики Беларусь и Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей.

 

Основания так считать у меня следующие:

 

1. Судья Андрушенко А.А., заведомо зная, что законных источников появления в уголовном деле документов, якобы изъятых в местечке Виторжье не имеется, в ходе судебного заседания 21.06.2011г. проигнорировал и не разрешил в установленном УПК РБ порядке мои заявленные устные ходатайства.

 

Так, при рассмотрении п.50 обвинения мною было заявлено ходатайство суду об указании обвинением где, когда, согласно какого протокола изъятия или обыска были изъяты находящиеся в т.65 и предъявляемые мне прокурором документы. Я также просила об обязательном занесении моего ходатайства в протокол судебного заседания.

Однако, судья Андрушенко А.А. мое ходатайство суду назвал «заявлением прокурору». После очередного лукавого ответа государственного обвинителя, что «Все это уже исследовалось», судья проигнорировал повторное ходатайство и заявил: «Государственный обвинитель-продолжайте».

 

 

2. При рассмотрении 21.06.2011г. в суде п.52 обвинения мною было заявлено аналогичное ходатайство суду о предоставлении стороной обвинения для обозрения мною и судом протокола обыска или выемки документов, находящихся в т.6 уголовного дела. Однако, судьей в резком тоне я была оборвана на полуслове и мне было сделано замечание.

Зная, что ранее в судебных заседаниях источник появления в т.6 на листах дела 228-270, документов, относящихся к хозяйственным отношениям ООО «Виторжье» и ОАО «Бобруйсктрикотаж» не исследовался, что подтверждено протоколами судебных заседаний, судья заявил: «Мы же все это уже исследовали, может Вы отвлеклись в этот момент».

Затем мое ходатайство судьей было названо «ходатайством о повторномисследовании источника доказательств» и немотивированно отклонено.

Таким образом, я  считаю, что судьей Андрушенко А.А. в нарушение ст. 105 УПК РБ предпринимаются попытки признать предоставляемые стороной обвинения и не имеющие законного источника появления в уголовном деле «доказательства»,законными и допустимыми.

 

 

3. Считаю, что установленный судьей Андрушенко А.А. порядок судебного следствия и исследования доказательств носит ярко выраженный обвинительный уклон, а именно:

судом не истребованы подлинные финансово-бухгалтерские документы руководимых мною предприятий;

судом не исследуются и не устанавливаются источники доказательств, а именно источники появления в уголовном деле документов, по уверению стороны обвинения, изъятых в ходе предварительного расследования и принадлежащих ООО «Виторжье»;

судом не исследуется законность источников доказательств;

- судом не исследуется в полном объеме финансово-хозяйственная деятельность руководимых мною предприятий;

- судом не исследуются подлинные документы ООО «Виторжье» в сравнении, сопоставимости с документами других участников хозяйственных операций.

Таким образом, суд исследует хозяйственную деятельность руководимых мною предприятий по отрывочным, частично не читаемым, частично незаверенным, частично противоречащим другим документам и вложенным в дело по обвинительному принципудокументам деловых партнеров.

 

Вышеуказанные нарушения УПК РБ позволили судье Андрушенко А.А. уже в ходе моего неоконченного допроса сделать вывод о наличии кредиторской задолженности у ООО «Виторжье».

Так, после рассмотрения 21.06.2011г. в суде п.52 обвинения судья Андрушенко А.А. задал мне вопрос: «Как Вы можете объяснить, что по документам, которые имеются в материалах дела, Вы ни по одному из 53-х предприятий обязательства не исполнили?».

 

 

4. При рассмотрении судом 22.06.2011г. моего отвода государственному обвинителю, судьей Андрушенко А.А. было вынесено Постановление об отказе в его удовлетворении. Согласно Постановления причиной для отказа послужило в том числе и отсутствие оснований, о которых я не упоминала в отводе.

Так, согласно Постановления одной из причин неудовлетворения отвода послужил тот факт, что «поддержание прокурором государственного обвинения ранее при рассмотрении дела не является основанием для отвода». Однако, в отводе от 22.06.2011г. я данное обстоятельство не указывала.

Таким образом, судья Андрушенко А.А. проигнорировал мои основания для отвода государственному обвинителю, не смотря на тот факт, что отвод мною был оглашен и в письменном виде передан для приобщения к материалам дела.

 

Вышеуказанные нарушения УПК РБ допускаются судьей сознательно для того, как я считаю, чтобы вынести в отношении меня неправосудный обвинительный приговор с целью:

скрыть нарушения законодательства РБ, допущенные сотрудниками ОВД при предварительном расследовании дела, в том числе и продолжающуюся по настоящее время незаконную практику изъятия документации предприятий, что установлено судом из допросов свидетелей.

доказать обоснованность вынесенных ранее в отношении меня Витебским областным судом неправосудных и отмененных обвинительных определения, приговора и Постановления Президиума Витебского областного суда,

скрыть нарушения требований Президента Республики Беларусь по вопросам судопроизводства, допущенные Витебским областным судом.

Считаю, что вышеуказанным мотивам судья Андрушенко А.А. не имеет ни морального, ни законного права участвовать в дальнейшем рассмотрении моего уголовного дела, поскольку в ходе судебных заседаний им грубо нарушается УПК РБ, Присяга судьи Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.06.2011г.                                                              Е.М. Бочурная.