Судье

Витебского областного суда

Андрушенко А.А.

ул.Шубина, 4

210015 г.Витебск

В 15-й раз!

обвиняемой

по ч.2 ст.216 УК РБ

Бочурной Е.М.

ул.Молодежная, 120-42 

211440, г.Новополоцк

м.т. 8(029)648-51-07

 

ОТВОД

 

Я, обвиняемая Бочурная Евгения Михайловна, заявляю отвод судье Витебского областного суда Андрушенко А.А.

В соответствии со ст.77 УПК РБ «судья не может участвовать в рассмотрении уголовного дела, если имеются иные обстоятельства, дающие основание считать, чтосудья лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного дела».

Я считаю, что судья лично, и прямо и косвенно заинтересован в исходе моего уголовного дела, поскольку в ходе судебных заседаний им грубо нарушается УПК РБ, Присяга судьи Республики Беларусь и Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей.

 

Основания так считать у меня следующие:

 

1. Судьей Андрушенко А.А. в ходе судебного разбирательства грубо нарушаютсятребования статьи 16 УПК РБ «Презумпция невиновности», а именно пункт 2, согласно которого «Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Орган уголовного преследования, суд не вправе перелагать обязанность доказывания на обвиняемого».

Однако, в ходе судебных заседаний 18.07.2011г. при заявлении мною 14-го письменного ходатайства об истребовании судом и изучении в суде всех бухгалтерских документов руководимых мною предприятий, являющихся подлинными, опровергающих обвинение в нанесении мною ущерба и, соответственно, подтверждающих мою невиновность, судьей в очередной раз было вынесенонемотивированное Постановление об отказе в удовлетворении моего ходатайства.

Мною в ходе судебных заседаний суду неоднократно было заявлено, что я не могу ответить на вопросы государственного обвинителя о самом факте и формах произведенных расчетов с предприятиями - поставщиками, поскольку вышеизложенное может быть подтверждено или опровергнуто в соответствии со ст.9 Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности» только первичными бухгалтерскими документами именно руководимого мною общества.

При этом судье Андрушенко А.А. было известно, что:

- документы ООО «Виторжье», имеющиеся в материалах уголовного дела не имеют законного источника появления;

- в материалах уголовного дела документы ООО «Виторжье» представлены выборочно и с обвинительным уклоном, поскольку частично свидетельствуют лишь о получении товара представителями общества, но не о поступлении товара на склады ООО «Виторжье»;

- документы ООО «Виторжье», имеющиеся в материалах уголовного дела противоречат выводам ревизоров КРУ, изложенных в Актах проверок 2006 и 2008г.г., при этом выводы Акта проверки 2006г. противоречат выводам Акта проверки 2008г.;

- в материалах уголовного дела отсутствуют документы, подтверждающие произведенные расчеты общества с поставщиками, а именно договора и ТТН встречных поставок, договора перевода долга и т.д.

 

         Всего на 18.07.2011г. судъей Андрушенко А.А. было немотивированно отклонено 14 письменных и 104 устных моих ходатайства об истребовании судом на основании ст.103 УПК РБ подлинных бухгалтерских документов руководимых мною предприятий в полном объеме, и изучении их в суде.

 

 

2. Судьей Андрушенко А.А. в ходе судебного разбирательства было совершено приготовление, как я считаю, к грубому нарушению требований:

- пункта 4 ст. 16 УПК РБ, согласно которого «Приговор не может быть основан на предположениях»;

пункта 2 ст.18 УПК РБ, в соответствии с которым «Решение о виновности либо невиновности обвиняемого суд выносит лишь на основе достоверных доказательств, подвергнутых всестороннему, полному и объективному исследованию и оценке».

 

В нарушение вышеуказанных статей УПК РБ для того, чтобы вынести в отношении меня неправосудный обвинительный приговор, судья сознательно, как я считаю,позволяет государственному обвинителю в ходе моего допроса предоставлять «доказательства», которые таковыми не являются.

Так, 08.07.2011г., в ходе моего допроса судья позволил государственному обвинителю представлять суду в качестве доказательств моей «виновности»взаимоисключающие документысвидетельствующие об обратном и противоречащие предъявленному мне обвинению, о чем я подробно указала в отводегосударственному обвинителю, отклоненному судом.

 

 

Считаю, что вышеуказанным мотивам судья Андрушенко А.А. не имеет ни морального, ни законного права участвовать в дальнейшем рассмотрении моего уголовного дела, поскольку в ходе судебных заседаний им грубо нарушается УПК РБ, Присяга судьи Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей.

 

 

 

 

 

18.07.2011г.                                                              Е.М. Бочурная.