ООО «ВИТОРЖЬЕ»
211400, Республика Беларусь, Витебская область,
г.Новополоцк, м.Виторжье
тел.: 8(0214)55-81-30, 8(029)650-49-82
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. сайт: www.vitorje.net
 
15.04.2009 г. 

 


3-хлетний юбилей поиска подлинной первичной финансово-бухгалтерской документации ООО «Виторжье» и ПКФ «МИГ-ЛТД» ООО, которая 21.06.2007г. признана приговором суда г.Новополоцка (председательствующий заместитель председателя суда А.И.Федюкевич, гос.обвинитель - старший помощник прокурора г.Новополоцка Головков И.М.) «вещественными доказательствами» и должна быть «приобщена к материалам уголовного дела» директора ООО «Виторжье – Бочурной Е.М. по обвинению ее в совершении преступления, предусмотренного ст.424 ч.3 УК РБ («злоупотребление служебными полномочиями»). 
Но в зал Новополоцкого городского суда подлинная первичная финансово-бухгалтерская документация ООО «Виторжье», которая с грубейшими нарушениями УПК РБ была изъята в ноябре 2005г. – апреле 2006г., без описи, без предоставления копий документов, папками, коробками, мешками, так и не попала и к материалам уголовного дела приобщена не была, приговор был вынесен без документов, признанных вещественными доказательствами.
18.09.2007г. судебная коллегия по уголовным делам Витебского областного суда в составе: председательствующего – судьи Давлюда Е.В., судей Абашина А.В. и Хамиченка Н.Н., вынесла определение по кассационному протесту гос.обвинителя Головкова И.М., и кассационным жалобам обвиняемой Бочурной Е.М. и ее адвоката Янюка В.Ф., на приговор суда г.Новополоцка от 21.06.2007г., и определила: «приговор суда г.Новополоцка от 21.06.2007г. в отношении Бочурной Е.М. изменить. Переквалифицировать действия Бочурной Е.М. с ч.3 ст.424 УК РБ на ст.242 УК, по которой назначить два года лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима». Определение также было вынесено без документов, признанных вещественными доказательствами Новополоцким городским судом.
26.12.2007г. президиум Витебского областного суда в составе: председательствующего – Вороновича Т.В., членов – Бирюк З.И., Дроздова А.В., Буевой В.М., Сазон А.А., рассмотрела уголовное дело по протесту прокурора Витебской области Дыско Г.И. на приговор суда г.Новополоцка от 21.06.2007г. и определение судебной коллегии по уголовным делам Витебского областного суда от 18.09.2007г. и постановил: «исходя из объема обвинения, следует признать, что назначенное обвиняемой наказание не соответствует принципам уголовной ответственности в силу мягкости», «приговор суда г.Новополоцка от 21.06.2007г. и определение судебной коллегии по уголовным делам Витебского областного суда от 18.09.2007г. в отношении Бочурной Е.М. отменить, передав на новое судебное разбирательство». Постановление было вынесено без документов, признанных вещественными доказательствами Новополоцким городским судом.
18.02.2008г. началось новое судебное разбирательство по уголовному делу Бочурной Е.М.
«Я положу перед Вами эту КУЧУ» - так судья Витебского областного суда Петров Л.Г., председательствующий по делу Бочурной Е.М., назвал подлинную финансово-бухгалтерскую документацию фирм, отвечая на многократные ходатайства Бочурной Е.М. о предоставлении в зал судебных заседаний вышеуказанных документов (далее - «куча»).
Продолжительное время (с ноября 2005-апреля 2006г. по 11.07.2008г. в течение 108 судебных заседаний) «куча» находилась в подвалах Новополоцкого ГОВД, с возможностью свободного доступа всем желающим (десяткам сотрудников милиции, прокуратуры, судов, народных заседателей, работников КРУ, грузчиков, водителей и т.д.), а также «гуляли» по кабинетам правоохранительных органов Витебской области. Из ответа начальника Новополоцкого ГОВД полковника милиции С.Б.Бессараба выяснилось, что «документы связанные с финансово-хозяйственной деятельностью ООО «Виторжье», изъятые в ходе расследования уголовного дела, переданы в СУ ПР УВД Витебского облисполкома». В СУ ПР УВД Витебского облисполкома документы, хранившиеся в Новополоцком ГОВД, были доставлены 11.07.2008г., что стало известно из ответа начальника ГУ – начальника управления по контролю за предварительным следствием Главного управления процессуального контроля МВД РБ Н.А.Германовича исх.№14/Ж-14 от 12.11.2008г., откуда документы были переданы в прокуратуру Витебской области.
Это подтверждается ответами заместителя Министра Финансов РБ Заяша И.И. (исх.№10-32/599 от 07.10.2008г. и №10-32/608 от 08.10.2008г.) и начальника ГУ МФ РБ по Витебской области Лапицкой Т.И. (исх. №04-62/1575 от 16.09.2008г. и №03-03-07/1702 от 13.10.2008г.) о том, что в «здании Витебской областной прокуратуры проводится проверка ООО «Виторжье» по «документам уголовного дела в отношении Бочурной Е.М., предоставленного Витебским областным судом». Там с документацией работали гос.обвинители, Волков А.В. и Е.В.Колосова, контролеры – ревизоры КРУ С.В.Рыбачек и Н.А.Головченко, антикризисный управляющий Пукало В.Ф., которые «отбирали», «систематизировали», а попросту, расшивали, переклеивали, вклеивали в тома уголовного дела, в новое обвинение от 03.10.2008г. новые накладные, договора, уничтожали подлинные документы, подтверждающие невиновность Бочурной Е.М.
06.11.2008г. документы после того, как «необходимые из них были отобраны, систематизированы и государственным обвинителем предоставлены в судебное заседание», «оставшиеся невостребованные были возвращены в Новополоцкий ГОВД для их дальнейшего хранения, где они в настоящее время и находятся», о чем стало известно из ответа начальника ГУ – начальника управления по контролю за предварительным следствием Главного управления процессуального контроля МВД РБ Н.А.Германовича исх.№14/Ж-14 от 12.11.2008г.
В соответствии с Законом «О бухгалтерском учете и отчетности» №3321-XII от 18.10.1994г. (с изменениями и дополнениями) таких понятий, как «отобранные документы», «систематизированные документы» и «невостребованные документы», отсутствуют. По Закону подлинная первичная финансово-бухгалтерская документация, подтверждающая хозяйственную деятельность предприятий за весь период их деятельности, представляет собой единый массив. «Отбор» или «систематизация» каких-либо документов из общего массива приводит к искажению бухгалтерской отчетности и, как следствие, к искаженному представлению о финансово-бухгалтерской деятельности предприятия, что и было сделано гос.обвинителями Волковым А.В. и Колосовой Е.В. в период с 11.07.2008г. по 06.11.2008г.
На протяжении 3-х лет мною были написаны более 42 жалоб и заявлений в МВД, УВД, Генеральную прокуратуру, прокуратуру Витебской области, также я трижды был на приеме у прокурора г.Новополоцка Авсюка А.Т. по вопросу возврата изъятой документации. До настоящего времени документация не передана в Витебский областной и Верховный суды и не приобщена к материалам уголовного дела.
Вокруг уголовного дела Бочурной Е.М. сложилась такая ситуация, что документы, признанные вещественными доказательствами, пропадают, ими манипулируют, их используют. При составлении отчета о своей деятельности их использовал управляющий Назаров В.А., то же сделал и назначенный определением Хозяйственного суда Витебской области от 01.08.2008г. антикризисный управляющий Пукало В.Ф. Также им документы были использованы при составлении акта так называемой проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности ООО «Виторжье».
Вышесказанное подтверждает и тот факт, что десятки товарно-транспортных накладных только на отгрузку товара в адрес ООО «Виторжье» от предприятий-кредиторов были использованы гос.обвинителем Волковым А.В. – «систематизированы». Таким образом, документы, подтверждающие произведенные расчеты ООО «Виторжье» с предприятиями - кредиторами на сумму около 1 млрд. белорусских рублей и подтверждающие невиновность Бочурной Е.М., хранятся в Новополоцком ГОВД.

Таким образом, по настоящее время подлинная первичная финансово-бухгалтерская документация ООО «Виторжье» и ПКФ «МИГ-ЛТД» ООО спрятана от суда и защиты.

Требую, чтобы вся изъятая подлинная финансово-бухгалтерская документация, признанная вещественными доказательствами, была немедленно представлена в Верховный суд РБ, где рассматривается кассационная жалоба Бочурной Е.М., и приобщена к материалам дела для изучения ее обвинением, защитой, обвиняемой и принятия судом правосудного приговора.


Учредитель ООО «Виторжье» В.П.Журба