ООО «ВИТОРЖЬЕ»
211440, Республика Беларусь, Витебская область,
г. Новополоцк, м. Виторжье
тел.: 8(0214) 55-81-30, 8(029) 650-49-82
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. сайт: www.vitorje.net
21.04.2009г.
3-хлетний юбилей уголовного преследования
директора ООО «Виторжье» - Бочурной Евгении Михайловны
(с 08.11.2005г. по 21.04.2009 г.).

Хронология борьбы за сохранение предприятия, погашение кредиторской задолженности и самое главное – за освобождение Бочурной Е.М., спасение ее здоровья и жизни:

Всего за 2001-2005г. ООО «Виторжье» работало с 3000 предприятиями, с которыми были заключены более 6000 договоров. За это время по частично неисполненным 211 договорам на сумму около 514 млн. рублей Хозяйственными судами были приняты Определения, которые в 2003-2005г.г. вступили в законную силу. По всем Определениям началось исполнительное производство. Суммы исполнения в настоящее время неизвестны в связи с изъятием всей финансово-бухгалтерской документации ООО «Виторжье» за 2002-апрель 2006г.
В мае 2005г. налоговой инспекцией г.Новополоцку была проведена проверка деятельности ООО «Виторжье» за 2001-2005г., которая не выявила финансовых нарушений в работе проверяемого предприятия.
08.11.2005г.-12.12.2005г. ревизоры Министерства Финансов совместно с сотрудниками ОБЭП г.Новополоцка без инвентаризации товарно-материальных ценностей провели «проверку некоторых вопросов финансово-хозяйственной деятельности ООО «Виторжье», которая подтвердила только наличие кредиторской задолженности, ранее выявленной Хозяйственными судами РБ, в сумме 514 млн. рублей, по 211 предприятиям.
С 13.12.2005 по 15.01.2006г. в отношении Бочурной Е.М. были возбуждены 11 уголовных дел, данные суммы кредиторской задолженности руководителем следственной группы Малышевым О.А. были переписаны предварительным следствием сначала в мошенничество (ст.209 УК РБ), затем в хищение (ст.210 УК РБ) на сумму 2,662 млрд. рублей.
С 13.12.2005г по апрель 2006г. была изъята вся подлинная финансово-бухгалтерская документация ООО «Виторжье» за 2002-2006г., что привело к парализации деятельности предприятия, увольнению работников из-за невыплаты заработной платы и запугиваний со стороны правоохранительных органов, прекратились расчеты с предприятиями – кредиторами за поставленную продукцию (при наличии на складах товарно-материальных ценностей на сумму более 700 млн. рублей и дебиторской задолженности на сумму более 500 млн. рублей).
В январе – марте 2006г. следователь Малышев О.А. и сотрудники местных правоохранительных органов городов РБ под угрозой возбуждения уголовных дел в отношении руководителей предприятий заставили 179 кредиторов написать доносы, что Бочурная Е.М. лично совершила хищение товара на этих предприятиях на сумму в 2,662 млрд. рублей.
31.03.2006г. директор ООО «Виторжье» Бочурная Е.М. была арестована и помещена в СИЗО-2 г.Витебска.
В марте-августе 2006г. ревизором Министерства Финансов Головченко Н.А. в стенах Новополоцкого ГОВД была проведена еще одна так называемая проверка (ревизия) отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности, которая не выявила фактов хищения, а подтвердила имеющуюся кредиторскую задолженность.
23.08.2006г. следователь Малышев О.А. закончил предварительное следствие и предъявил обвинение Бочурной Е.М., основанное на ранее проведенной проверке, и передал в суд г.Новополоцка 82 тома уголовного дела, в которых по одним и тем же обстоятельствам вменялось хищение, совершенное лично Бочурной Е.М.; имущественный вред, нанесенный лично Бочурной Е.М. предприятиям; а также кредиторская задолженность к ООО «Виторжье», не смотря на выводы проверки.
Более 8-и месяцев длилось судебное следствие.
Суд г.Новополоцка приговором от 21.06.2007г. фактов хищения не установил, но, тем не менее, судья Федюкевич А.И. под давлением вышестоящего Витебского областного суда и прокуратуры Витебской области переквалифицировал кредиторскую задолженность в имущественный вред и приговорил Бочурную Е.М. на основании санкции ст.424 ч.3 УК РБ – «злоупотребление властью или служебными полномочиями» - «к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности на предприятиях, в организациях и учреждениях, а также заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью на 5 лет» без судебного следствия и перепредъявления обвинения.
18.09.2007г. Судебная коллегия по уголовным делам Витебского областного суда своим Определением отменила незаконный приговор Новополоцкого суда, и, без судебного следствия и без перепредъявления обвинения, назначила Бочурной Е.М. наказание в виде 2-ух лет лишения свободы по ст.242 УК РБ – «уклонение от погашения кредиторской задолженности», отменив исковые требования лично к Бочурной Е.М.
3 месяца Бочурная Е.М. провела в исправительной колонии 24 г.Гомеля.
27.12.2007г. Бочурная Е.М. в соответствии с Указом Президента РБ была освобождена по амнистии. А через 8 дней 04.01.2008г. Бочурная Е.М. вновь была заключена под стражу без предъявления нового обвинения, на основании Постановления президиума Витебского областного суда от 26.12.2007г., где сказано, что «исходя из объема обвинения, следует признать, что назначенное обвиняемой наказание не соответствует принципам уголовной ответственности в силу мягкости и при новом судебном разбирательстве суду следует учесть данное обстоятельство». Президиум постановил: отменить все предыдущие решения судов.
18.02.2008г. в суде г.Полоцка началось новое судебное разбирательство (председательствующий судья Витебского областного суда Петров Л.Г.) по обвинению Бочурной Е.М. в совершении преступления, предусмотренного ст.210 ч.4 УК РБ («хищение путем злоупотребления служебными полномочиями») на сумму 2,662 млрд. рублей.
Судебное следствие длилось 7 месяцев.
03.10.2008г., так как следствие совершение Бочурной Е.М. хищения не выявило, ей было перепредъявлено обвинение снова по ст.424 ч.3 УК РБ «злоупотребление служебным положением».
13.10.2008г. был подписан очередной акт так называемой проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности ООО «Виторжье», которую ревизоры Министерства Финансов РБ проводили в стенах Витебской областной прокуратуры, выявивший только наличие кредиторской задолженности.
27.10.2008г. заместитель прокурора Витебской области Коренько Г.А. предъявил исковое заявление без обращений предприятий – кредиторов, истцом в котором является лично Бочурная Е.М. В то же время во вступивших в силу Определениях Хозяйственных судов по тождественным обстоятельствам эти же предприятия предъявляют исковые требования к ООО «Виторжье».
Следствие по ст.424 ч.3 УК РБ («злоупотребление властью или служебными полномочиями») не проводилось, на судебных заседаниях Бочурная Е.М. не присутствовала, так как была удалена судьей со словами: «Бочурная, вы получите приговор в камеру!». В результате чего Бочурная Е.М. была лишена:
- возможности защищаться, 
- участвовать в судебных заседаниях, 
- заявить ходатайство о вызове свидетелей защиты, которые в суд не были приглашены,
- участвовать в прениях,
- ей было отказано в проведении судебно-бухгалтерской экспертизы документов и в последнем слове.
09.12.2008г. в зал судебных заседаний была доставлена обвиняемая, где ее ознакомили с приговором, согласно которого Бочурная Е.М. была повторно приговорена по ст.424 ч.3 УК РБ «к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать организационно-распорядительные должности, связанные с руководством деятельностью учреждений, организаций, предприятий, их структурных подразделений, заниматься деятельностью на предприятиях, учреждениях и организациях любой формы собственности, связанной с заключением и исполнением договоров, сроком на 5 лет».
Всего состоялось 115 заседаний Витебского областного и Новополоцкого городского судов, все это время Бочурная Е.М. находится под стражей: в СИЗО-2 г.Витебска, в ИВС г.Полоцка и г.Новополоцка, ИК-24. В ИВС отсутствует горячая вода, летом отсутствует вентиляция, прогулочные дворики, 15-минутный душ – 1 раз в 7 дней, отвратительное питание, переполненные камеры – все это в соответствии с международно-правовыми стандартами называется пытками.
При этом она выдержала 65 этапов в так называемых «столыпинских» вагонах, где летом очень жарко, зимой очень холодно, в туалетах – нечистоты, грязь в камерах, со стороны военнослужащих внутренних войск сыплются сквернословия, оскорбления, унижения, издевательства, в том числе и физические, что нарушает международные стандарты содержания задержанных, находящихся под следствием.
В суды г.Новополоцка и Витебского областного без уважительных причин не явились 330 гражданских истцов, 715 свидетелей.
Не было удовлетворено более 300 ходатайств и заявлений Бочурной Е.М. о предоставлении документов, признанных вещественными доказательствами вины.
Судьями во время судебных заседаний грубо нарушался Уголовно-процессуальный Кодекс РБ. В результате чего Бочурной Е.М. было подано 3 жалобы на действия судьи Петрова Л.Г о постоянных оскорблениях и унижениях в ее адрес в зале суда с его стороны и со стороны свидетелей. Обвиняемой был заявлен отвод судье Петрову Л.Г., однако он не был удовлетворен.
Государственным обвинителем на суде фальсифицировались документы, в результате чего Бочурной Е.М. были поданы 14 жалоб.
11 раз судьей она была удалена из зала суда.
16.12.2008г. Бочурной Е.М. была подана кассационная жалоба в Верховный суд РБ. 17.04.2009г. состоялось заседание Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РБ по рассмотрению кассационной жалобы Бочурной Е.М. на приговор Витебского областного суда. Приговор изменен и Бочурная Е.М. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.216 ч.2 УК РБ (нанесение имущественного ущерба без признаков хищения), и приговорена к 3,5 годам лишения свободы в ИК общего режима.

Следователь Малышев О.А., прокуроры Головков И.М., Коренько Г.А., Волков А.В., Колосова Е.В., судьи Федюкевич А.И., Петров А.В., ревизор Министерства Финансов Головченко Н.А., а также их вышестоящее руководство из УВД Витебского облисполкома, Витебского областного суда и прокуратуры Витебской области путем внесения в материалы уголовного дела более 2000 сфабрикованных договоров, товарно-транспортных накладных, актов сверок, фабрикации 3-ех актов так называемой «ревизии», уничтожения подлинной финансово-бухгалтерской документации, искусственного увеличения размера кредиторской задолженности, имущественного вреда, хищения различными способами на сотни миллионов рублей, создали на территории РБ так называемое «резонансное» уголовное дело в 1 миллион Евро для достижения корыстных целей, карьерного роста, получения материальной выгоды, при этом удерживая Бочурную Е.М. уже около 3 лет за решеткой, боясь ответственности за совершенные ими злодеяния, и предъявляя ей все новые и новые обвинения в хищении, злоупотреблении служебными полномочиями, нанесении имущественного вреда, тем самым препятствуя выполнению решений и приказов Высшего Хозяйственного суда РБ, Хозяйственного суда Витебской области, которые вступили в законную силу в 2002-2005 гг., и выходу ООО «Виторжье» из процедуры банкротства, которая была возбуждена 04.01.2006г. Определением Хозяйственного суда Витебской области. Параллельно с общими судами состоялось более 20 заседаний Хозяйственного суда, где выяснилось, что антикризисные управляющие не в состоянии вывести предприятие из кризисной состояния, произвести расчеты с предприятиями – кредиторами и вернуть им товарно-материальные ценности, находящиеся на ООО «Виторжье» по причине изъятия и уничтожения подлинной финансово-бухгалтерской документации, ареста и нахождения под страже директора предприятия Бочурной Е.М., увольнения работников.
Итог деятельности вышеуказанных судей, прокуроров, следователей, ревизоров:
- директор ООО «Виторжье» - Бочурная Е.М. находится в заключении, где она стала инвалидом: потеря зрения, гипертония, хронические заболевания желудка (из-за некачественного питания);
- требования кредиторов не удовлетворены до настоящего времени, и они понесли убытки около 500 млн. рублей;
- имеющееся имущество предприятий, находящееся на складах ООО «Виторжье», приходит в негодность и разворовывается;
- парализована деятельность ООО «Виторжье»;
- потеря более 100 рабочих мест;
- не удовлетворены требования бывших работников предприятий по выплате заработной платы, по выдаче справок для оформления пенсий;
- государство недополучило около 500 млн. рублей налогов.

Таким образом, были существенно нарушены рекомендации Евросоюза:
- обеспечить право белорусов на независимую и непредвзятую судебную систему – с судьями, независимыми от политического давления, без надуманного уголовного судебного преследования граждан, которые мирно высказывают свое мнение.
- остановить произвольные аресты и задержания, плохое обращение с людьми.
- уважать право белорусских предпринимателей на осуществление деятельности без чрезмерного вмешательства властей.
Судьей Новополоцкого городского суда Федюкевичем А.И., судьей Витебского областного суда Петровым Л.Г., судьями Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РБ Герменчуком, Букато, Тютюхиным грубо нарушен принцип презумпции невиновности, так как обвиняемая доказывает свою невиновность.
Грубо нарушен Международный пакт о гражданских и политических правах (принят и открыт для подписания, ратификации и присоединения резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН №2200 А (XXI) от 16.12.1966), статья 11 которого гласит: «Никто не может быть лишен свободы на том только основании, что он не в состоянии выполнить договорные обязательства».

Учредитель ООО «Виторжье»
и супруг Бочурной Е.М. В.П.Журба