Судье 
Витебского областного суда 
Андрушенко А.А.
ул.Шубина, 4 
210015 г.Витебск
В 5-й раз!
обвиняемой 
по ч.2 ст.216 УК РБ
Бочурной Е.М.
ул.Молодежная, 120-42 
211440, г.Новополоцк 
м.т. 8(029)648-51-07

ОТВОД

Я. обвиняемая Бочурная Евгения Михайловна, заявляю отвод судье Витебского областного суда Андрушенко А.А. 
В соответствии со ст.77 УПК РБ «судья не может участвовать в рассмотрении уголовного дела, если имеются иные обстоятельства, дающие основание считать, что судья лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного дела».

1. Судье Андрушенко А.А., из материалов уголовного дела и моих заявлений о незаконности проведенного в 2005-2006г.г. насильственного изъятия документов, подтвержденных 27.05.2011г. показаниями свидетеля Скумана В.Л., 30.05.2011г. - показаниями свидетеля Свирбутовича В.М. было известно, что:
- в уголовном деле отсутствуют подлинные первичные учетные бухгалтерские документы ООО «Виторжье» и др. организаций и ИП, которые в соответствии с Законом РБ «О бухгалтерском учете и отчетности» от 18 октября 1994г. № 3321-XII являются единственным законным источником, подтверждающим хозяйственную деятельность предприятий (в т.ч. факт наличия и размер кредиторской задолженности), 
- бухгалтерские документы ООО «Виторжье», ПКФ «МИГ-ЛТД», ТЧУП «Виторжье-1», ИП, изъятые до возбуждения уголовного дела, в нарушение требований Постановления МВД от 16.04.2004г. №88 не были ни учтены в Новополоцком ГОВД, ни переданы по акту приема передачи ревизорам КРУ, ни признаны вещественными доказательствами,
В соответствии со с п.2 ст.103 УПК РБ «Собирание доказательств» «суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе в пределах своей компетенции вправе … требовать от организаций, должностных лиц и граждан, а также органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, представления предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела; требовать производства ревизий и проверок от соответствующих органов и должностных лиц».
Однако судъя Андрушенко А.А. по настоящее время не воспользовался предоставленными ему п.2 ст.103 УПК РБ правами:
- истребования документов для обязательного в соответствии со ст.18 УПК РБ «всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела»:
- обращения в СУПР УВД Витебского облисполкома с требованием провести проверку обоснованности и обстоятельств изъятия, определения местонахождения бухгалтерских документов ООО «Виторжье», ПКФ «МИГ-ЛТД», ТЧУП «Виторжье-1» и ИП.

2. 30.05.2011г. мною был заявлен отвод судье Витебского областного суда Андрушенко А.А. по 4-м основаниям. 
Однако, после рассмотрения заявленного отвода при оглашении вынесенного Постановления об отказе, судьей Андрушенко А.А. было указано уже в 3-й раз, что отвод был заявлен в связи с тем, что судом не удовлетворятся ходатайства обвиняемой об истребовании «дополнительных документов».

Таким образом, судья Андрушенко А.А. либо даже не прочитал изложенные мною письменно основания для заявления отвода, либо сознательно исказил их, с целью, как я предполагаю, назвать «дополнительными» подлинные первичные учетные бухгалтерские документы ООО «Виторжье» и др. организаций и ИП, являющиеся единственным (в соответствии с Законом РБ «О бухгалтерском учете и отчетности» от 18 октября 1994г. № 3321-XII) законным источником, подтверждающим хозяйственную деятельность предприятий.

3. В ходе судебных заседаний при допросе свидетеля Скумана В.Л. 27.05.2011г. и при допросе свидетеля Свирбутовича В.М. 30.05.2011г. судья Андрушенко А.А., установив грубейшие нарушения законодательства РБ по изъятию документов со стороны свидетелей, неоднократно задавал свидетелям наводящие вопросы и сам предвосхищал их ответы.
В частности:
- узнав от свидетеля Свирбутовича В.М., что при осмотре документов тот руководствовался лишь указаниями следователя Малышева О.А., судья задал вопрос: «Ну, Вы ведь и нормами УПК тоже руководствовались, правда?»;
- На мой вопрос о причинах отсутствия подписи специалиста Лысевича в протоколе при одновременном указании Скуманом В.Л. его фамилии как присутствующего при изъятии системных блоков, судья Андрушенко А.А. сам предложил свидетелю вариант ответа: «А могло такое быть, что Вы со специалистом заранее договорились, внесли его фамилию в протокол, а он потом не пришел?»,
и т.д.

4. 27.05.2011г. при допросе свидетеля Скумана В.Л. по моему устному ходатайству а также в связи с обнаруженными судьей противоречиями в исследованном судом протоколе изъятия системных блоков компьютеров ООО «Виторжье», а именно отсутствия подписи специалиста Лысевича в протоколе при одновременном указании Скуманом В.Л. его фамилии как присутствующего при изъятии системных блоков, судьей ходатайство было удовлетворено.
Судья Андрушенко А.А. объявил о своем решении вызвать на следующее судебное заседание специалиста Лысевича, а также указал, что обеспечить явку специалиста обязан государственный обвинитель. Судьей также была пресечена попытка государственного обвинителя переложить бремя вызова специалиста на меня, как на сторону, заинтересованную в его допросе.

Однако, в ходе судебного заседания 30.05.2011г. на мой вопрос о времени вызова и допроса специалиста Лысевича судья Андрушенко А.А. заявил, что решение о вызове для допроса специалиста судом не принималось.


Считаю, что при этом судьей Андрушенко А.А. грубо нарушены положения «Кодекса РБ о судоустройстве и статусе судей» от 29 июня 2006 г. № 139-З, что:
- делает невозможным его дальнейшее участие в судебном процессе;
- требует тщательного разбирательства его действий в Квалификационной коллегии судей.

Вышеуказанное свидетельствует об имеющейся личной заинтересованности судьи в вынесении неправосудного приговора путем лишения меня права на защиту, игнорирования своих законных прав с целью, как я считаю, 
а) доказать обоснованность вынесенных ранее в отношении меня Витебским областным судом обвинительных определения, приговора и Постановления Президиума Витебского областного суда, 
б) скрыть нарушения законодательства РБ и требований Президента Республики Беларусь по вопросам судопроизводства, допущенные Витебским областным судом при моем более чем 5-ти летнем уголовном преследовании.


31.05.2011г. Е.М. Бочурная.