ООО «ВИТОРЖЬЕ»
211440, Республика Беларусь, Витебская область,
г.Новополоцк, м.Виторжье
тел.: 8(0214)55-81-30, 53-29-08
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. сайт: www.vitorje.net
 
01.02.2010г. №39
Председателю Новополоцкого
городского исполнительного комитета
Кочановой Н.И.
ул.Молодежная, 74
211440, г.Новополоцк


ЗАЯВЛЕНИЕ

Суть дела: 20 декабря 2005г. в газете Новополоцкого городского исполнительного комитета «Новая газета» была опубликована информация о мне, Бочурной Евгении Михайловне, под заголовком «Особо крупные размеры» о якобы совершенном мною мошенничестве в особо крупных размерах (копия заметки прилагается).
Не смотря на то, что моя фамилия в тексте отсутствовала, из текста заметки для жителей города было совершенно очевидно, что речь идет обо мне, директоре ООО «Виторжье», тем более, что в этой статье была указана форма собственности возглавляемого мною предприятия и мой возраст.
О ком идет речь, было совершенно понятно и по другим причинам:
1.Основанием для заметки послужила сводка о происшествиях, поданная начальником ГОВД Жеглановым в Новополоцкий горисполком и своему непосредственному милицейскому начальству с указанием моей фамилии и якобы совершенного мною преступления, о чем сразу стало известно всей вертикали власти и структуре МВД. 
2. Моя фамилия фигурировала более чем в 220 поручениях о проведении оперативно-розыскных мероприятий, разосланным следователем Малышевым О.А. (ныне начальник Новополоцкого МРО УДФР КГК) по предприятиям РБ, в том числе и Полоцка, Новополоцка.
3. «Выявив» факт «мошенничества в особо крупных размерах», следователь по моему делу Малышев О.А. привлек к предварительному расследованию более 300(!) жителей городов Полоцка и Новополоцка, а именно сотрудников Новополоцкого ГОВД, КРУ Главного управления МФ по витебской области, Полоцкого отделения торгово-промышленной палаты, МЧС, центра гигиены и эпидемиологии, Полоцкого центра гигиенической регистрации и сертификации, Полоцкой таможни, отделений всех банков, Бюро технической регистрации, МРЭО ГАИ, торговых предприятий «Базис», «Дом торговли» и «Комиссионный магазин».
В ООО «Виторжье» 8 раз, в моей квартире и квартирах моих родственников, в квартирах 5-ти сотрудников предприятия проводились обыски и каждый раз с участием 2-х понятых, также жителей города.
Кроме того, из 387-ми лиц, признанных следователем Малышевым О.А. свидетелями и допрошенных в конце 2005г.- начале 2006г., 79 являются жителями городов Полоцка и Новополоцка.
При этом следователь Малышев О.А. каждый раз информировал организации, свидетелей и гражданских истцов о том, «следственные действия проводятся в рамках уголовного дела по обвинению Бочурной Е.М. в хищении продукции на сумму 2.662.469.000 рублей».
5. 16 апреля 2006г. в газете Новополоцкого городского исполнительного комитета «Новая газета» была опубликована еще одна информация под заголовком «Фокус с маслом», в которой речь шла уже о директоре ПКФ «Миг- ЛТД»-ООО и моем супруге Журбе В.П.
Авторы утверждали, что он «похитил с родного предприятия подсолнечное масло на сумму 141.996 долларов США». Поскольку в г.Новополоцке только одно предприятие занималось оптовой торговлей подсолнечным маслом и только ПКФ «Миг- ЛТД»-ООО имел единственный в области цех по его розливу, то для всех жителей города было абсолютно ясно, что речь идет именно о Журбе В.П. (копия заметки прилагается).
6. Одновременно с опубликованием в «Новой газете» вышеперечисленных статей по бегущей строке телекомпании Новополоцкого городского исполнительного комитета «Вектор» в течение нескольких месяцев шли объявлении о необходимости всех предприятий и частных лиц, имеющих имущественные и иные претензии к ООО «Виторжье» и ПКФ «Миг- ЛТД»-ООО, обращаться в Новополоцкий ГОВД.
7. 8 и 11ноября 2006г. корреспондентом телекомпании Новополоцкого городского исполнительного комитета «Вектор» Олегом Шапелем были сделаны телерепортажи из здания Новополоцкого суда, в которых утверждалось, что «Бочурная Е.М. похитила продукцию 220-ти предприятий на сумму один миллион евро».
Таким образом, «благодаря» публикациям и репортажам средств массовой информации Новополоцкого городского исполнительного комитета жители городов Полоцка и Новополоцка, мои деловые партнеры в других городах и за границей, руководители государственных организаций и органов управления были информированы, в том числе и с помощью Новой газеты» о якобы совершенном мною «преступлении века», о том, что Бочурная Е.М. похитила продукцию 220-ти предприятий на сумму один миллион евро, а Журба В.П. похитил с родного предприятия подсолнечное масло на сумму 141.996 долларов США.
Обвинение Журбы В.П. в том, что он похитил с родного предприятия подсолнечное масло на сумму 141.996 долларов США было с него снято, уголовное дело прекращено самим следователем ввиду полной абсурдности предъявленного обвинения. Предъявлено это обвинение было только для того, чтобы заставить Журбу В.П. прекратить мою защиту.
Во время 109-ти (!) судебных заседаний, продолжавшихся в общей сложности 3 года, не был подтвержден ни один факт «мошенничества», «хищения», «злоупотребления служебными полномочиями» из изложенных в обвинениях следователя и прокуратуры и растиражированных средствами массовой информации Новополоцкого городского исполнительного комитета. После 8-ми переквалификаций моих действий по 6-ти разным статьям УК, рассмотрения дел 4-мя составами судов разных инстанций, я была признана невиновной в совершении хищения, а виновной в «нанесении имущественного ущерба без признаков хищения». 
Полностью отбыв назначенное мне наказание в виде 3,5 лет лишения свободы, я в настоящее время добиваюсь полной реабилитации, поскольку считаю себя невиновной в совершении и этого преступления.
Я и мой супруг планируем в дальнейшем продолжать заниматься коммерческой деятельностью, однако мы постоянно сталкиваемся с трудностями, вызванными испорченной Вашими СМИ и подчиненному Вам ГОВД нашей деловой репутации.
Кроме того, в результате распространения вышеуказанной ложной информации о совершении хищения мной и моим супругом, я и мои родственники в настоящее время испытываем прессинг со стороны, очевидно, криминальных структур, выраженный в многократных предложениях «поделиться деньгами». Однако данные факты для сотрудников Новополоцкого ГОВД не являются основанием для проведения розыскных мероприятий.
Считаю, что для восстановления моей и моего супруга чести, достоинства и деловой репутации, для предотвращения возможного насилия со стороны неизвестных лиц, «Новая газета» Новополоцкого городского исполнительного комитета должна в ближайшее время опубликовать взятое у меня интервью с опровержением опубликованных ранее фактов «мошенничества», «хищения», «разводки предприятий», «распоряжения деньгами по своему усмотрению» и т.д.
При этом всю ответственность за соответствие изложенных в интервью фактов фактическим обстоятельствам дела буду нести я в рамках изложенных мною информации, поскольку мною будет изложена моя личная точка зрения, основанная на Определении судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Беларусь.
В настоящее время главный редактор «Новой газеты» не считает возможным опубликование интервью со мной, поскольку ему не ясна Ваша «позиция по данному вопросу».

На основании вышеизложенного НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОШУ Вас для восстановления моей и моего супруга чести, достоинства, деловой репутации, продолжения нами хозяйственной деятельности, и, как результат – создания новых рабочих мест и пополнения городского бюджета,
принять Решение о возможности и целесообразности публикации интервью со мной по фактам моего уголовного дела в «Новой газете» в ближайших номерах.

23.11.2009г.

С уважением, учредитель ООО «Виторжье» и ПКФ «Миг- ЛТД»-ООО

Бочурная Е.М.