Прокурору Витебской области
Дыско Г.И.
ул.Жесткова, 14а
210601 г.Витебск
Бочурной Евгении Михайловны,
ул.Молодежная, 120-42
211440, г.Новополоцк, Витебская обл.


ЗАЯВЛЕНИЕ

При рассмотрении моего уголовного дела в октябре 2008г. в судебном заседании Витебского областного суда государственным обвинителем Волковым А.В. было предъявлено исковое заявление Вашего заместителя Коренько Г.А. от 24.10.2008г. в интересах ряда предприятий РБ.
Исковое заявление было подано с нарушением всех(!) законов и законодательных актов, определяющих правила его подачи (копия возражений на исковое заявление прилагается). При этом Ваш заместитель Коренько Г.А. не известил руководителей предприятий о подаче иска к их интересах, чем лишил их возможности взыскать оставшуюся сумму кредиторской задолженности в Хозяйственных судах.
Иск был предъявлен, в том числе и в интересах предприятий УЧПТП «Сладушка», ЧУП «Ружанская мебельная фабрика», ЧТУП «Мастерфуд», ЗАО «БИГО» и ООО «Диамак».
В исследованных судом на 109-ти судебных заседаниях 120-ти томах моего уголовного дела не имелось документов, подтверждающих факт наличия и размер имеющейся задолженности лично у меня и возглавляемого мною ООО «Виторжье» перед вышеперечисленными предприятиями. 
Поэтому, согласно приговора Витебского областного суда от 09.12.2008г. за данными предприятиями «признано право на удовлетворение иска и вопрос о его размерах передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства».
В мае 2009г. исковое заявление Вашего заместителя Коренько Г.А. от 24.10.2008г. было направлено в суд г.Новополоцка.
При этом Ваш заместитель, в нарушение п.6 ст.149 УПК РБ и ст.82 ГПК РБ подал в суд и не направил копию искового заявления с приложенными к нему документами лицам, в интересах которых он подал исковое заявление.
 Судом г.Новополоцка после неоднократных неявок представителей истцов в судебные заседания были направлены судебные поручения в соответствующие суды РБ с просьбой допросить представителей истцов и предоставить доказательства, подтверждающие исковые требования.
 В результате ответов о выполнении данных поручений судом г.Новополоцка было установлено, что 2 из 5-ти предприятий не существуют (исключены из ГРЮЛиИП), у остальных предприятий документы, подтверждающие исковые требования, либо утеряны, либо находятся в материалах моего уголовного дела. Более того, опрошенные представители 3-х организаций заявили, что претензии имеют к ООО «Виторжье», с которым состояли в договорных отношениях, а не лично ко мне, его директору.
 В результате неявки представителей истцов в судебные заседания (8 заседаний) и отсутствия доказательств, подтверждающих исковые требования, судом г.Новополоцка 21.08.2009г. было вынесено Решение об отказе в удовлетворении заявленных лично ко мне исков.
 Однако, даже не получив мотивировочную часть вынесенного Решения, помощник прокурора г.Новополоцка Шамак А.С. в нарушение ст.39 Закона РБ «О прокуратуре РБ» от 08.05.2007г. №220-3 и ч.2 ст. 56 ГПК РБ, направил в суд протест с требованием отменить Решение суда и удовлетворить заявленный иск, в том числе и в интересах несуществующих предприятий. В результате рассмотрения протеста дело было направлено в суд г.Новополоцка на новое рассмотрение.
Протест был заявлен лишь на том основании, что судьей было отклонено ходатайство Шамака А.С. об исследовании документов, имеющихся в материалах моего уголовного дела. При этом, как я указывала выше, в моем уголовном деле не имеется документов, подтверждающих факт наличия и размер имеющейся задолженности ни лично у меня, ни у ООО «Виторжье» перед вышеперечисленными предприятиями.
 Уже при новом рассмотрении судебное заседание 26.01.2010г. не состоялось ввиду неявки представителей истцов, очередное судебное заседание назначено на 09.02.2010г.
Таким образом, уже в течении 10-ти месяцев(!) Новополоцкий городской суд испытывает давление со стороны прокурора г.Новополоцка, на которого, в свою очередь, оказывает давление, по моему предположению, Ваш заместитель– Коренько Г.А. 
Напоминаю Вам, что именно он, являясь прокурором г.Новополоцка в 2006 году, инициировал возбуждение в отношении меня уголовного дела по обвинению меня в «хищении века», что в судебных разбирательствах (городской и областной суды 1-й инстанции, судебные коллегии по уголовным делам Витебского областного и Верховного суда РБ) своего подтверждения не нашло. Я была осуждена на 3,5 года лишения свободы по ч.2 ст.216 УК РБ – «причинение имущественного ущерба без признаков хищения».
Считаю, что действия прокурора Коренько Г.А. направлены на его личную реабилитацию, так как мое уголовное дело было возбуждено и предварительное расследование проводилось под его личным руководством с грубейшими нарушениями законодательства РБ, о чем лично Вы были извещены моим супругом и братом на личном приеме в Новополоцком горисполкоме 08.02.2008г., однако не отреагировали.
Факт осуществления личного руководства предварительным следствием, «натягивания» обвинительного уклона, «закрывания глаз» на факты фальсификации следователем Малышевым О.А. материалов уголовного дела и отсутствия в нем подлинной изъятой бухгалтерской документации ООО «Виторжъе» подтверждаются многочисленными формальными отписками Вашего заместителя на мои заявления и заявления моих родственников.
В настоящее время я и мои представители вынуждены тратить здоровье, время и денежные средства на участие в судебных заседаниях, проводимых для удовлетворения амбиций только одного человека - Коренько Г.А.
Помощник прокурора г.Новополоцка Шамак А.С. оснований для своего присутствия в судебных заседаниях, обстоятельств и материалов дела не знает, документов, подтверждающих исковые требования, не имеет, что и было подтверждено в судебных заседаниях. Поэтому считаю, что Коренько Г.А. обязан лично представить в суд документы, послужившие основанием для предъявления иска.


На основании вышеизложенного ПРОШУ:
- пресечь противоправную, по моему мнению, деятельность Вашего заместителя Коренько Г.А., который, по имеющимся у меня сведениям, фактически заставляет совершать противоправные действия прокуратура г.Новополоцка. 
- направить в Новополоцкий городской суд к 11 часам 09.02.2010г. Вашего заместителя Коренько Г.А. для предусмотренного в обязательном порядке ст.82 ГПК РБ «высказывания мнения по вопросам, возникающим во время разбирательства дела, и по существу дела в целом» и ст.56 ГПК РБ «дачи устных и письменных объяснений суду, представления своих доводов и соображений».



03.02.2010г. Е.М.Бочурная