30.05.2008 года начальник Новополоцкого МО УДФР КГК по Витебской области Малышев О.А. проводил прием граждан по личным вопросам. 
На прием записались только два человека – Журба В.П. и Бочурный Ю.М. В 12.00 30.05.2008 года в кабинете №219 Новополоцкого горисполкома в присутствии сотрудницы идеологического отдела горисполкома состоялся прием.
Малышева О.А.: По какому поводу Вы записались на прием?
Журба В.П.: По фактам возбуждения Вами уголовного дела в отношении меня, признания подозреваемым в совершении преступления Бочурного Ю.М. и возбуждения уголовного дела в отношении Бочурной Е.М.
Малышев О.А.: Я сейчас занимаю должность в УДФР по Витебской области, а ваши вопросы касаются моей деятельности в СУ ПР УВД Витебского облисполкома. Все ваши газеты и письма я внимательно читаю и храню. Поэтому считаю, что вопрос исчерпан. По-моему, сейчас идет очередной суд – он и разберется.
Журба В.П.: Мы пришли на прием к Малышеву О.А., и вы будете слушать нас. А что касается суда, то уже более чем на 80 судебных заседаниях трех судов (Новополоцкого, Судебной Коллегии Витебского областного суда и продолжающегося Витебского областного суда первой инстанции) не установлено ни одного факта хищения, совершенного Бочурной Е.М. А вот это (показывая на увесистую пачку бумаг) – фиктивные документы, которые Вы засунули в уголовное дело Бочурной Е.М. 
Малышев О.А.: Я вас прошу выбирать выражения и хочу, чтобы наша беседа прошла в спокойном тоне.
Журба В.П.: Согласен. Ну, не засунули, а подшили – от этого фальсификации не перестают ими быть. Первый вопрос касается моего уголовного дела. Еще до начала следствия по моему уголовному делу с Вашей подачи начальником ГОВД г.Новополоцка были включены в сводки происшествий сведения о том, что я и моя супруга совершили хищение. Как о свершившемся факте, об этом появились статьи в «Новой газете», в бегущей строке на телеканале «Вектор», сведения были распространены в горисполкоме, горсовете, УВД, облисполкоме.
Малышев О.А.: Вот вы показываете статьи, а вашей фамилии и фамилии Бочурной там нет.
Журба В.П.: Статьи написаны таким образом, что любому человеку становится совершенно ясно о ком идет речь. Далее Вы утверждали, что на моем предприятии мною было похищено подсолнечное масло в то время, как оно находилось на Украине и под таможенным надзором, вот постановление о возбуждении уголовного дела против меня.
Малышев О.А.: Так я же закрыл дело против вас.
Журба В.П.: Да, закрыли, но эти же суммы и это же обвинение перевесили на Бочурную Е.М.. Кроме того, Вы проводили на фирме инвентаризацию масла вместе с опреуполномоченным ОБЭП и специалистом из ЦСМ Шестаковым. Вот показания Шестакова в Новополоцком суде, где он утверждает, что масло было. Вот ответ от следователя Новополоцкой прокуратуры Балико, который тоже утверждает, что инвентаризация проводилась и масло на фирме было. Правда, его было больше, чем указывает следователь – не 20 тонн, а более 60. Почему акт инвентаризации исчез из уголовного дела, а Бочурную Е.М. Вы обвинили в хищении всего полученного масла?
Малышев О.А. (невнятно): Я об этом ничего не знаю.
Журба В.П.: Я Вам написал 14 заявлений о том, что все сотрудники двух фирм уволились, охрану масла и других ТМЦ, находящихся на территории фирмы осуществлять некому, происходит систематическое разворовывание. Что Вами было предпринято по этому поводу?
Малышев О.А. – молчание.
Журба В.П.: Далее Вы признали Бочурного Ю.М. подозреваемым в совершении того же преступления, что и Бочурную Е.М.
Малышев О.А. (возмущенно): Что вы такое говорите?
Далее, обращаясь к Бочурному Ю.М.: Неужели вы были признаны подозреваемым?
Бочурный Ю.М.: Вот это постановление. Подпись Ваша?
Малышев О.А. внимательно вглядывается в постановление, как будто видит его в первый раз.
Бочурный Ю.М.: Я до сих пор нахожусь в положении подозреваемого. Согласно УПК Вы должны были меня известить о прекращении уголовного преследования. Я считаю, что Вы специально меня об этом не известили, чтобы запугать. Вы помните, как Вы подсовывали мне уже отпечатанные до начала допроса мои показания и заставляли их подписывать, как пугали, что мы с сестрой «будем через стенки тюремных камер перестукиваться»?
Малышев О.А.: Я вас прошу успокоиться, и пусть говорит Владимир Петрович.
Журба В.П.: Согласен. Продолжаю: вот статья из «Новой газеты», вот Ваши поручения об оперативно розыскных мероприятиях, где на первом месте было указано «истребовать заявления о привлечении Бочурной Е.М. к уголовной ответственности» по ст.210 ч.4 и подать гражданский иск. Как следствие, рассылка пустографок и массовая подача заявлений (более 160) в декабре 2005 – марте 2006 года о привлечении к уголовной ответственности лично Бочурную Е.М., ООО «Виторжье», руководство ООО «Виторжье».
Малышев О.А. (возмущенно): А откуда у вас эти документы?
Журба В.П.: Документы ксерокопировал адвокат, передавал Бочурной Е.М., а она неделю находилась на свободе. Так что все эти документы стали достоянием общественности. Сохранить Вам это в тайне не удастся. Далее: вот как проходило изъятие документов (папками, коробками, без составления детальной описи), перечень изъятых документов, протоколы обысков, протоколы осмотров прилагаются. Всего было изъято более 12 000 документов. В настоящее время поступило более 40 заявлений от бывших работников двух фирм с просьбой выдать справки в ФСЗН, для начисления пенсий и т.д., но мы лишены такой возможности.
Бочурный Ю.М. (обращаясь к представителю горисполкома): Всех бывших наших сотрудников мы будем направлять к вам – в исполком.
Малышев О.А.: А вы помните, как мы предлагали вам получить документы?
Журба В.П.: Прекрасно помню.
Малышев О.А.: Вы даже этот случай как-то по особенному назвали.
Журба В.П.: Да, это было действительно шоу. Пригласили понятых, поставили видеокамеру, положили на стол несколько папок, не предоставили никакой описи. Меня пригласили на 17.30 и сразу поставили в известность, что Ваш рабочий день оканчивается в 18.00. Изымали документы в течение двух месяцев десятки человек, возили на автомобилях, забили ими несколько своих кабинетов, а мне предложили в течение получаса забрать их.
Малышев О.А. – молчание.
Журба В.П.: А вот так Вы проводили якобы инвентаризацию на наших складах. Где Вы взяли такую инвентаризационную опись? Вот методичекие указания Министерства финансов, на основании которого проводится инвентаризация, здесь все расписано как надо делать, и предоставлены образцы всех бланков. Вот так надо было делать по закону (показывает документ), а вот так делали Вы (показывает документ).
Малышев О.А.: А чего же вы сами не сделали инвентаризацию? Мы же вам предлагали.
Журба В.П.: Вот документ, согласно которому ревизорам КРУ и Вам предоставляется полное право опечатывать склады и проводить инвентаризацию, а Вы ограничились одним складом из 30, да еще и не пересчитывали, а снимали на видеокамеру. Это что новая форма инвентаризации?
Малышев О.А. – молчание.
Журба В.П.: Вы в обвинении указали, что «все договора были заключены в безналичной денежной форме с отсрочкой платежа». На самом деле 95% договоров были заключены с «различными формами расчетов» (189 договоров): взаимозачет, бартер, перевод долга, договор уступки права требования долга, оплата векселями, энергозачетом и т.д. Оставшиеся 5% договоров были заключены в денежной форме с приложением к ним встречных договоров поставок также в денежной форме (предъявляет эти договора).
Малышев О.А. отмахивается от договоров: Ну, может быть.
Журба В.П.: Далее, в деле имеются более 183 сфальсифицированных договора: без печатей, подписей, цен, способов расчета, просто «слепых» и т.д. (показывает).
Малышев О.А. с удивлением рассматривает: Откуда вы это взяли?
Журба В.П.: Это не мы, это Вы откуда взяли эти договора? Где документы, изъятые в ООО «Виторжье» и ПКФ «МИГ-ЛТД»? За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела в отношении Бочурной Е.М. у нас работала проверка ИМНС по г.Новополоцку, никаких нарушений выявлено не было, документация находилась в идеальном состоянии. Вот акт проверки (открывает папку). Да, вот, кстати, акты проверок ИМНС по хозяйственным отношениям с российскими фирмами «Дарина» и «Залюхово». Все документы в порядке, все налоги уплачены, все деньги поступили в полном объеме. Ну, об этом попозже. 
Далее, в деле имеются 124 экземпляра сфальсифицированных накладных: без подписей, печатей, без голограмм, со сфальсифицированными номерами и т.п., в деле первых экземпляров ТТН (грузополучателю) нет, хотя они признаны вещественными доказательствами. Где они? В деле имеются только копии вторых экземпляров от предприятий – поставщиков. А Вы все изъятые у нас документы признали вещественными доказательствами, где они хранятся?
Малышев О.А. (раздраженно): А где, по-вашему, они должны храниться?
Журба В.П.: Продолжаю: вот такие ТТН у нас были изъяты (показывает), с голограммами, на бланках строгой отчетности, цветные. А вот такие ТТН есть в уголовном деле (показывает чистые листы с отпечатанным текстом без подписей и печатей).
Малышев О.А. (взял в руки и начал внимательно рассматривать): Ну, значит, мы их распечатали с вашего компьютера.
Бочурный Ю.М.: И это документы, подтверждающие факты совершения хозяйственной операции?
Малышев О.А. – молчание.
Журба В.П.: Далее, Вы искусственно увеличили размер кредиторской задолженности за счет: 
а) включения в сумму «похищенного» всего товара, поступившего на ООО «Виторжье» и ПКФ «МИГ-ЛТД» ООО;
б) увеличения размера торговой наценки (вот примеры); 
в) включения в сумму «похищенного» транспортных услуг, железнодорожного тарифа, пени, процентов, гос.пошлины (вот примеры); 
г) приложения к договорам с одними предприятиями ТТН других предприятий (вот примеры);
д) искажения данных, содержащихся в документах, в сторону увеличения (вот примеры);
е) замены банковских дней на календарные (вот примеры).
Малышев О.А. (удрученно и вопросительно): И это все есть в уголовном деле?
Журба В.П.: Это только часть сфальсифицированных документов. Все уголовное дело такое. Судья Федюкевич на 32-ом или 34-ом заседании Новополоцкого суда так и сказал, что 70 томов уголовного дела не имеют к хищению никакого отношения. Далее, Вы отрапортовали своему начальству, что похищено товара на миллион евро – 2 662 469 000
по данным КРУ кредиторская задолженности – 1 313 501 606
по данным банка на 19.05.2006 года картотека – 304 891 059
на сегодняшний день картотека – 26 000 000 рублей.
Малышев О.А.: Ну, все правильно. Сколько дней требование может лежать в картотеке? Только 20 дней, а потом отсылается назад.
Журба В.П.: Приказы Хозяйственных судов находятся в картотеке до их исполнения, а практически по всем предприятиям были Хозяйственные суды.
Малышев О.А. – молчание.
Журба В.П.: Далее, по ревизии. По данным ревизии (5 предварительных актов и основной акт):
а) весь полученный товар реализован;
б) ревизией обнаружены только нарушения Гражданского Кодекса.
Что похищено?
Вы ревизорам КРУ для ревизии предоставили только часть документов, а также в нарушение Приказа Минфина №331 от 30.12.1999 года были предоставлены протоколы допросов работников ООО «Виторжье» (показывает). Где изъятые, исполненные более 6000 договоров?
Малышев О.А. – молчание.
Журба В.П.: Вот справка по уголовному делу: «всего материальный ущерб по делу составил 2662 469 000 рублей, возмещено – 658 412 742 рубля» (т.75, л.д.247). Кем возмещено, когда возмещено, на какой расчетный счет, какого банка? Доложили, отрапортовали, получили повышение по службе.
Малышев О.А. (невнятно): Ну, не совсем это и повышение, даже не знаю, как сказать.
Журба В.П.: Я понимаю, что пока Ваши покровители из Витебской областной прокуратуры и других органов сидят в своих креслах, мне очень тяжело будет добиться справедливости.
Журба В.П.: Что касается обвинения в реализации товара в РФ за наличный расчет:
а) ни одного факта реализации товара за наличный расчет следствием не установлено (десятки ваших запросов в РФ ничего не подтвердили). Установленный таможней факт перемещения товаров через границу, вами предъявлен как факт реализации этого товара (вот ответы из таможни);
б) показания свидетелей обвинения о якобы фактах реализации товаров за наличный расчет на территории РФ опровергнуты запросами в российские фирмы;
в) по справкам, полученным из банков, за проверяемый промежуток времени по расчетным счетам фирм «Виторжье», «МИГ-ЛТД», «Виторжье-1» прошло около 3,5 миллиардов белорусских рублей. Куда делись документы, изъятые в ходе выемки в обслуживающих банках? (показывает). Где в уголовном деле изъятые документы?
г) каким образом ваша версия о реализации товара в РФ за наличный расчет состыкуется с сотнями паспортов сделок и статистических деклараций, зарегистрированных Полоцкой таможней?
Малышев О.А. – молчание.
Журба В.П.: Далее, в обвинении (стр.39) указано, что «Бочурная создала субъекты хозяйствования – фирмы «Дарина» и «Залюхово», являющиеся лжеструктурами на территории РФ» (вот справки из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц РФ). На сегодняшний день предприятия работают: одно занимается оптовой торговлей хоз.товарами, а другое оптовой торговлей мебелью. Кстати, регистрация предприятий и фирм, представительств и филиалов за границей не только разрешено законодательством РБ, но и всячески стимулируется путем уменьшения налоговой нагрузки.
Малышев О.А. – молчание.
Журба В.П.: Далее, по поводу Ваших запросов в налоговую инспекцию:
а) вам были предоставлены копии балансов, подтверждающие безубыточную работу предприятий. Где они? У нас имеются;
б) вам были предоставлены справки о суммах выплаченных налогов за рассматриваемые годы. Где эти справки?
Малышев О.А. – глухое молчание.
Журба В.П.: Расследование велось не в режиме реального времени (2006 год), а данные брали за 2002 – 2004 г., при чем эти данные подтверждены только одной стороной. В деле более 200 «липовых» актов сверок, подписанных только одной стороной (показывает). Вот должны быть такие акты сверок (показывает), а в деле такие акты сверок (показывает).
Малышев О.А. (удрученно): Это тоже из материалов уголовного дела?
Журба В.П.: Тоже. Далее, два предыдущих суда не подтвердили ни одного факта хищения. Сейчас идет третий суд, на котором также (из прошедших 34 заседаний) не выявлено ни одного такого факта. Если на предварительном следствии они рассуждали «в общем» о ситуации на фирме, то сейчас судья Петров Л.Г. допрашивает свидетелей конкретно по каждом предприятию. Не подтверждено ни одного факта противоправных действий Бочурной Е.М. (имеются диктофонные записи судебных заседаний).
Малышев О.А.: Ну, я надеюсь это все на сегодня?
Журба В.П.: Нет. В таких случаях офицеры просят пистолеты с одним патроном, но если у вас не хватит мужества, то вы все равно будете осуждены по ст.393-395 УК РБ. Я посвящу всю свою оставшуюся жизнь, если не хватит моей, то Юрий Михайлович и мои дети доведут дело до конца. Я хочу, чтобы Вы знали, что просто так Вам это дело с рук не сойдет. Вы Бочурную Е.М. сделали инвалидом. 
Вышеизложенное подтверждается диктофонными записями, сделанными в ходе беседы (52 минуты).