30.10.2008 г. № 643 Прокурору
  Витебской области
  Дыско Г.И. 
  ул.Жесткова, 14а
  210601, г.Витебск
  Копия: Председателю Витебского 
  областного суда
  ул.Шубина, 4
  210010, г.Витебск

  Бочурного Юрия Михайловича
  ул.Школьная, 3а-57
  211440, г.Новополоцк

Заявление о совершенном преступлении.

18.02.2008 г. на первом судебном заседании по рассмотрению уголовного дела по обвинению моей сестры Бочурной Е.М. в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.210 УК РБ, старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел прокуратуры Витебской области, младший советник юстиции Волков А.В. заявил, что «Обвиняемая Бочурная Е.М. совершила тяжкое преступление». На замечание обвиняемой о том, что она не совершила, а обвиняется в совершении, председательствующий судья Петров Л.Г. заявил, что «Это значения не имеет, гос.обвинитель считает, что Вы совершили» (диктофонные записи имеются). В связи с вышеизложенным, я считаю, что гос.обвинитель Волков А.В. совершил преступление.
Довожу до Вашего сведения, что в ходе судебного заседания 28.10.2008г. Витебского областного суда по обвинению моей сестры Бочурной Е.М. в совершении преступления, предусмотренного уже не ч.4 ст.210 УК РБ, а ч.3 ст.424 УК РБ, я стал свидетелем преступления, совершенного государственным обвинителем, старшим прокурором отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел прокуратуры Витебской области, младшим советником юстиции Волковым А.В., а именно преступления, предусмотренного ч.2 ст.395 УК РБ «Фальсификация доказательств».

1. Так, в ходе судебного заседания в 15.40, после 5-ти минутного перерыва государственный обвинитель Волков А.В. заявил: «Сторона обвинения предоставляет изъятые в ходе предварительного расследования документы ООО «Виторжье» по взаимоотношению с субъектами хозяйствования. Предоставляется папка акты сверки ООО «Виторжье» с 1 по 457 номер за 2004-2005гг. на 484 листах. Также предоставляется папка 2004-2005 гг., которая называется акт сверки ООО «Виторжье» с 458 номера на 564 листах. Предоставляется, изъятая в ходе предварительного расследования, подшивка, которая озаглавлена «картотека ООО «Виторжье» за 2003» г. на 592 листах. Также предоставляется подшивка платежных документов, которая озаглавлена «картотека ООО «Виторжье» за 2004 г.» на 445 листах. Подшивка документов платежной картотеки ООО «Виторжье» на 540 листах и первичные документы, касаемые заключения сделки с Урюпинским маслоэкстракционным заводом в 2004 г. на 16 листах. Данные документы отобраны для оглашения, которые непосредственно касаются тех субъектов хозяйствования, которые касаются рассмотрения уголовного дела» (стилистика сохранена, у меня в домашнем компьютере имеется диктофонная запись, которая в любой момент может быть предоставлена на электронном или бумажном носителе).
Обвиняемая Бочурная Е.М. заявила ходатайство суду о предоставлении обвинением источника появления этих документов, где, когда и согласно какого протокола обыска или изъятия эти документы были изъяты в ООО «Виторжье», после чего председательствующий судья Петров Л.Г. удалил Бочурную Е.М. из зала, а государственный обвинитель Волков А.В., после перерыва, уже в зале №111 суда г.Полоцка и Полоцкого района, куда председательствующий перенес заседание, стал предоставлять эти, так называемые документы, суду.
В ходе предоставления суду 2-ух папок озаглавленных «картотека ООО «Виторжье» за 2003 г.» и «картотека ООО «Виторжье» за 2004 г.» я обнаружил, что папки прошиты белым (белоснежным) шнуром, который никогда не использовался в ООО «Виторжье» для сшивания папок. В ООО «Виторжье» имелся специальный пресс, после закрепления документов в котором, отверстие для сшивания хозяйственным шнуром серого цвета проделывалась дрелью.
Данный факт мне известен в следствии того, что я работаю в ООО «Виторжье» с 1993 г. на различных должностях, а с 1.10.2005 г. исполнял обязанности главного бухгалтера. Кроме того, архив ООО «Виторжье» находился в моем кабинете – кабинете коммерческого директора, и я непосредственно принимал участие в сшивании и складировании бухгалтерской документации ООО «Виторжье» (данный факт могут подтвердить бывшие бухгалтера ООО «Виторжье» - Крюкова, Лось, Позднякова, которые обращались ко мне за физической помощью в просверливании отверстий и сшивании папок с документами).

Кроме того, шнур, используемый для сшивания папок в 2003 г., не мог оставаться таким же белоснежным спустя 5,5 лет, после хранения в архиве, изъятий, многочисленных перетаскиваний в ГОВД, Новополоцкую и Витебскую областную прокуратуру и т.д.

Способ, которым была сшита данная папка в ООО «Виторжье» не использовался, но точно таким же способом был сшит и акт документальной ревизии ООО «Виторжье» от 13.10.2008 г., представленный суду на судебном заседании 27.10.2008 г.
Обращаю Ваше внимание, что документальная ревизия ООО «Виторжье» проводилась в здании Витебской областной прокуратуры, что подтверждается сообщением начальника ГУ МФ по Витебской области Лапицкой Т.И. и сообщением заместителя Министра МФ Заяш И.И. (копии ответов прилагаются), а также факт проведения ревизии в кабинете государственного обвинителя Волкова А.В. подтвердил мне лично в 17.45 14.10.2008 г. у входа в прокуратуру Витебской области антикризисный управляющий ООО «Виторжье» Пукало В.Ф. в присутствии 3-х свидетелей.
Обращаю Ваше внимание на то, что в ходе проведения повторной ревизии в акте (от 13.10.2008 г.) появились 74 новые ТТН и 21 договор, ранее отсутствующие в уголовном деле Бочурной Е.М. и не упоминающиеся в акте ревизии от 17.08.2006 г., что также свидетельствует о том, что прокурор Волков А.В. манипулирует документами, признанные вещественными доказательствами и до сих пор не предъявленными суду и защите.


2. Как непосредственный участник изъятий и обысков в ООО «Виторжье» я заявляю, что среди изъятой документации вышеперечисленные 5 папок никогда не числились и в ООО «Виторжье» никогда не изымались. В уголовном деле Бочурной Е.М. имеются все протоколы изъятий и обысков, среди которых данные папки не числятся. Следователь Малышев, о/у ОБЭП ГОВД г.Новополоцка Скуман и Свирбутович, начальник ГОВД г.Новополоцка Жегланов неоднократно заставляли учредителя ООО «Виторжье» Журбу В.П. и меня, как и.о. главного бухгалтера ООО «Виторжье», принять назад изъятую документацию, однако от предоставления протоколов изъятия или обыска, согласно которых она была изъята, отказывались. На одном из судебных заседаний судья Витебского областного суда Петров Л.Г. заявил, что «Журба В.П. и Бочурный Ю.М. под видеокамеру отказались забирать документацию». Я помню этот вызов в ГОВД Новополоцка, я видел направленную на меня и Журбу В.П. видеокамеру и считаю, что эта видеосъемка может служить доказательством того, что никаких документов, подтверждающих законность изъятия документации, ни у следователя Малышева, ни у сотрудников ГОВД г.Новополоцка нет.

(я считаю, что о месте нахождения видеокассеты с записью Вам может пояснить судья Петров Л.Г.)

3. При предоставлении документов суду государственный обвинитель Волков А.В. оглашал документы (акты сверок), относящиеся к октябрю, ноябрю, декабрю 2005 г., т.е. к тому периоду, когда я исполнял обязанности главного бухгалтера, что подтверждено ревизорами КРУ по Витебской области в акте ревизии от 13.10.2008 г. (копия 1-ого и 2-ого листа акта ревизии прилагаются). При оглашении государственный обвинитель Волков А.В. зачитал 37 документов, относящихся к этому периоду, и объявил составу суда, что эти акты сверок подписаны главным бухгалтером
Довожу до Вашего сведения, что в указанный период я, исполняя обязанности главного бухгалтера, не подписал ни один акт сверки.

Обращаю Ваше внимание на то, что на данные факты фальсификации доказательств мною было обращено внимание состава суда (судьи, народных заседателей, гос.обвинителя Волкова А.В., секретаря и адвоката) и присутствующих в зале судебного заседания членов правозащитных организаций сразу же после окончания судебного заседания.

На основании вышеизложенного считаю, что гос.обвинитель, старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел прокуратуры Витебской области, младший советник юстиции Волков А.В., совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст.395 УК РБ«Фальсификация доказательств», и ПРОШУ провести служебное расследование по указанным мною фактам. О результатах прошу сообщить мне в установленном законом порядке для принятия мною решения об аналогичном обращении (или не обращении) в вышестоящие инстанции и средства (в том числе независимые) массовой информации.

Обращаю Ваше внимание, что мое заявление направлено не для «оценки имеющихся материалов уголовного дела», которая производится судом, и на которую в своих многочисленных отпискахссылается начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел Витебской областной прокуратуры, старший советник юстиции И.А.Чечко, (копия ответа супругу Бочурной Е.М. – Журбе В.П. от 13.08.2008 г. прилагается),

а по факту совершения преступления.




30.10.2008г. Ю.М.Бочурный