В Судебную коллегию по
  уголовным делам
  Верховного Суда 
  Республики Беларусь

  обвиняемой по ч.3 ст.424 УК РБ
  Бочурной Е.М.,
  содержащейся под стражей
  в СИЗО-2 г.Витебска


Кассационная жалоба
(на приговор Судебной коллегии по уголовным делам Витебского областного суда от 09.12.2008г.)
Я, Бочурная Евгения Михайловна, 9 декабря 2008 года приговором Судебной коллегии по уголовным делам Витебского областного суда от 09.12.2008г. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.424 УК РБ и приговорена к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать организационно-распорядительные должности, связанные с руководством, деятельностью учреждений, организаций, предприятий, их структурный подразделений, заниматься деятельностью на предприятиях, учреждениях и организациях любой формы собственности, связанной с заключением и исполнением договоров, сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.
Я не согласна с приговором СК по УД Витебского областного суда, считаю, что приговор должен быть отменен, производство по моему уголовному делу прекращено, по следующим основаниям:
1. односторонность судебного следствия;
2. несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела;
3. существенное нарушение уголовно-процессуального закона;
4. неправильное применение уголовного закона.

1. В ходе судебных заседаний остались невыясненными все обстоятельства, инкриминируемого мне преступления. Судом не удовлетворены 9 письменных и 268 (двести шестьдесят восемь) устных моих ходатайств о необходимости исследования моих действий и финансово-хозяйственной деятельности ООО «Виторжье» и ПКФ «МИГ-ЛТД» ООО на основании первичных бухгалтерских учетных документов, изъятых правоохранительными органами в период с 30.11.2005г. по 30.03.2006г. (без описи, составления отличительных признаков изъятых документов, наименования и количества листов, изготовления копий,) в нарушение ст.210 УПК РБ.
В материалах моего уголовного дела нет ни одной отражающей деятельность возглавляемых мною фирм ТТН, договора протокола совещаний, спецификации.
В ходе судебных заседаний суду не было представлено более 30 тысяч листов документов, отражающих деятельность фирм, в т.ч.: главные книги, кассовые отчеты, анализы закрытия кредиторской задолженности, банковские документы, книги приказов, дебиторская задолженность и т.п., определенные предварительным следствием «вещественными доказательствами» (т.78 л.д.156-233, 261-287).
Все озвученные или перечисленные (без анализа и изучения данных, отраженных в них) документы, имеющиеся в материалах моего уголовного дела – это копии или подлинные документы, изъятые на предприятиях -поставщиках о чем свидетельствуют «Протоколы изъятия», приложенные к материалам по каждому предприятию в материалах уголовного дела.
В ходе судебного заседания не представлено суду ни одного документа, подтверждающего, что товар, полученный у поставщиков, был доставлен на склады фирм, похищен по сговору между работниками, отпустившими товар и получившими его.
Из материалов моего уголовного дела следователем Малышевым О.А., а впоследствии и прокурором Волковым А.В. (дополнительно приводя оставшиеся документы в состояние, не подлежащее восстановлению) были изъяты и уничтожены все документы, оправдывающие обвиняемую, т.е. меня.
В суд же прокурором Волковым А.В. 28.10.2008г. представлено несколько папок сфабрикованных документов, никогда не имевшиеся на ООО «Виторжье» и ПКФ «МИГ-ЛТД» (при моем ходатайстве объяснить суду источник появления доказательств – я была сразу удалена судьей Петровым Л.Г. из зала судебного заседания) как подлинные доказательства совершения мною преступления.
Считаю, что прокурором Волковым А.В. при этом было совершено преступление предусмотренное ч.3 ст.395 УК РБ - «фальсификация доказательств», повлекшие «тяжкие последствия», т.к. я необоснованно 09.12.2008 года осуждена к лишению свободы и нахожусь в СИЗО-2 г.Витебска в настоящее время.
Учитывая отсутствие в материалах уголовного дела и не представленных суду всех изъятых в нарушение ст.210 УПК РБ документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность фирм, судом необоснованно были отклонены:
- ходатайство мое и адвоката Ивкиной Н.В. о проведении комплексной судебно-бухгалтерской экспертизы деятельности фирм;
- ходатайство о вызове в судебное заседании для дачи пояснения в связи с существенными несоответствиями закону фактов, изложенных в актах КРУ МФ по Витебской области специалистами, проводившими проверку;
- ходатайство о вызове в суд для дачи показаний специалистов банков, в которых находятся расчетные счета фирм;
и ряд других более 50 (пятидесяти) ходатайств, в результате чего остались невыясненными все обстоятельства, установление которых обязательно для постановления приговора.
Вышеизложенное не позволило исследовать обстоятельства, указанные в постановлении президиума Витебского областного суда от 26.12.2007г., передавшего мое уголовное дело на новое судебное разбирательство, что в соответствии со ст.389 ч.2 2) «является основанием для отмены приговора».

2. В ходе судебного разбирательства не установлены признаки и не доказано преступление по ч.3 ст.424 УК РБ, а именно:
- не выявлена корыстная заинтересованность – необходимый признак состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.424 УК РБ.
В качестве корыстной цели суд определил (л.2 приговора): «сохранение и продолжение хозяйственной деятельности ООО «Виторжье»… для погашения ранее возникших задолженностей ООО перед другими предприятиями».
Судом при этом использован эклектический подход (совмещение несовместимого) при формулировании выводов.
В уголовном процессе не применимы термины явно противоречащие друг другу, а вышеназванное не может (в соответствии с УК РБ) быть действием, запрещенным «под угрозой применения уголовной ответственности, в случае его совершения» (ст.2 п.3 УК РБ), а является в соответствии с ч.2 ст.1 и ч.1 ст.46 ГК РБ общеэкономической целью деятельности любой предпринимательской структуры и определено Уставами фирм.
Судом сделаны выводы, противоречащие друг другу, т.к. диспозиция ст.424 УК РБ запрещает действия, совершенные вопреки интересам службы, а не «сохранение и продолжение хозяйственной деятельности предприятия».
Вывод суда о нанесении мною вреда субъектам хозяйствования РБ, России, Украины, «вопреки интересам службы», также не состоятелен, противоречит диспозиции ст.424 УК РБ, т.к. мои полномочия не распространяются на деятельность иных, кроме ООО «Виторжье» и ПКФ «МИГ-ЛТД» ООО, субъектов хозяйствования.
В ходе судебного разбирательства оглашались только гражданско-правовые отношения субъектов хозяйствования, основанные на законных договорах, взаиморасчетах, при этом никак не была выявлена не только противоправная, но и какая-либо моя личная роль в заключении договоров, получении товара, распоряжении им, т.к. это осуществляли службы фирм, согласно должностных инструкций, приказов и т.п.

3. В ходе судебных заседаний существенно нарушен уголовно-процессуальных закон, а именно:
1) В нарушении ст.281 п.4 УПК РБ, которая обязывает суд известить стороны «не менее чем за 5 суток о месте и времени начала судебного разбирательства. При несоблюдении этого срока рассмотрение уголовного дела откладывается», я не была извещена о дате судебного заседания 18.02.2008 года.
Мое и моего адвоката Ивкиной Н.В. ходатайство об отложении судебного заседания судьей Петровым Л.Г. удовлетворено не было, судебное разбирательство 18.02.2008г. было начато, я была лишена возможности подготовки к защите.
2) В судебном разбирательстве не было допрошено более 350 вызванных на суд свидетелей и не явившихся для допроса без уважительной причины (исключающей их явку), более 300 из которых не явились на суд без объяснения причин. Показания же свидетелей, данные правоохранительным органам в ходе предварительного следствия (около 30 человек) были зачитаны судьей Петровым Л.Г. при возражении стороны защиты в нарушение ст.333 п.1 УПК РБ.
3) В нарушении ст.337 УПК РБ сторонам не предъявлены и судом не осмотрены «вещественные доказательства», определенные типовым предварительным следствием, т.к. они могут служить средствами по установлению фактических обстоятельств дела (т.78 л.д.156-233, 261-287) (т.79 л.д.2) (т.14 л.д.38-52), а именно: документы, изъятые на ООО «Виторжье» и ПКФ «МИГ-ЛТД», товарно-материальные ценности.
Местонахождение вышеуказанных «вещественных доказательств» в настоящее время неизвестно.
4) Не были удовлетворены мои ходатайства и мне не предъявлены в нарушении ст.100 УПК РБ «иные документы», изъятые в ходе обысков на фирмах (в нарушение ст.210 УПК РБ), необходимые мне для защиты.
5) Судьей Петровым Л.Г. неоднократно был нарушен «порядок удаления обвиняемого из зала», определения по этому вопросу в нарушение ст.307 УПК РБ судьей не выносились, и я не знала о сроках моего отсутствия в зале суда (на сколько заседаний я удалена или до конца судебного разбирательства). При удалении меня из зала судебного заседания решение принималось единолично судьей Петровым Л.Г. без учета мнения народных заседателей.
6) В ходе судебных заседаний не анализировались, не изучались, даже не были оглашены мои:
- «Возражения» на обвинение в совершении мною преступления, предусмотренного ст.210 ч.4 УК РБ;
- «Возражения» на обвинение в совершении мною преступления, предусмотренного ст.424 ч.3 УК РБ;
- «Возражения» на «акт проверки некоторых вопросов финансово-хозяйственной деятельности ООО «Виторжье» от 13.10.2008г.
- «Возражения на исковое заявление», предъявленное мне от имени прокурора Коренько Г.А. от 24.10.2008г. и кроме ходатайства, «Возражения», которые мною были поданы как в зале суда, но не получено разрешения их огласить, так и через СИЗО-2, ИВС г.Полоцка в следствии того, что я неоднократно без объяснения причин была лишена возможности присутствовать на судебных заседаниях.
Все вышеизложенное судом осуществлено в нарушении ст.ст.43, 55, 92, 286, 292, 325, 327 УПК РБ.
7) В нарушении ст.346 УПК РБ я лишена была возможности выступления с Последним словом.

4. Судом применен уголовным законом не подлежащий применению, т.к. в ходе судебных заседаний не выявлены признаки ни одного уголовно-наказуемого деяния, запрещенного уголовным законом, а вывод суда о наличии в моих действиях преступления нарушает требование ст.3 УК РБ обязывающей: «Нормы Кодекса подлежат строгому толкованию. Применение уголовного закона по аналогии не допускается».
Судом истолкована на диспозиции ст.424 УК РБ в противоречие ее точному смыслу.
Положение участников гражданского оборота при совершении хозяйственных операций, трактовано в приговоре как уголовно наказуемое деяние, что и отражено в приговоре (л.2 приговора), ссылкой на ст.486 Гражданского кодекса РБ.

5. Судом неправомерно удовлетворены исковые требования, отраженные в «Исковом заявлении» прокурора Коренько Г.А. от 24.10.2008г. «в интересах» 186 субъектов хозяйствования, в силу неподведомственности, отсутствия законодательного права на предъявление вышеуказанного иска, что мною подробно отражено в «Возражениях» как исковое заявление на 259 листах, направленное в адрес Витебского областного суда через СИЗО-2 04.12.2008г. на имя Петрова Л.Г. (с просьбой рассмотреть и приложить материалам моего уголовного дела), однако судом в приговоре не учтено.

6. Ничем не обосновано и не мотивировано решение суда, отраженное в приговоре о конфискации имущества, т.к. все имеющееся у меня имущество было приобретено до 1995 года на задекларированные доходы и никакого отношения к рассматриваемому периоду в уголовном процессе 2002-2005гг. не имеет.


Исходя из вышеизложенного, и в соответствии со ст.11 ч.1 УК РБ, ст.ст.385 1.3), 388 1. 1), 2), 3), 4), 395 УПК РБ
ПРОШУ:
1. Отменить приговор, вынесенный в отношении меня судебной коллегией по уголовным делам 09.12.2008 года, и прекратить производство по уголовному делу.
2. Вынести частное определение в отношении виновных лиц правоохранительных органов, и специалистов КРУ МФ РБ по Витебской области по фактам их неправомерных действий в ходе расследования моего уголовного дела.
3. В соответствии со ст.382 п.2 УПК РБ рассмотреть мое уголовное дело в моем присутствии.

Дополнения у настоящей жалобе будут высланы в адрес Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь в установленном законом порядке и сроки.


16 декабря 2008г. Е.М.Бочурная