Судье Витебского 
областного суда
Андрушенко А.А.
ул.Шубина,4
210015 г.Витебск

Обвиняемой
по ч.2 ст.416 УК РБ
Бочурной Е.М.
ул. Молодежная,
д.120 кв.42, 211440
г.Новополоцк

Ходатайство

18.10.2011г. Вами были информированы участники уголовного процесса по рассмотрению моего уголовного дела о том, что в соответствии с Постановлением Президиума Верховного суда РБ 26.11.2010г. судебной коллегии по уголовным делам Витебского областного суда необходимо назначить комплексную бухгалтерскую и финансово-экономическую экспертизу хозяйственной деятельности ООО «Виторжье».
Вами были опрошены стороны, необходимо ли время для подготовки вопросов, ответы на которые должны быть даны в ходе проводимой экспертизы, и предложено сторонам вопросы подать суду в письменном виде.

Я считаю, что назначение экспертизы на данном этапе судебного разбирательства не целесообразно, не будет способствовать всестороннему и полному рассмотрению моего уголовного дела, и приведет к затягиванию судебного разбирательству по следующим причинам:

1. В ходе судебных заседаний председательствующим не были предприняты все предусмотренные законом меры к исследованию в судебном заседании обстоятельств, необходимых для дачи экспертом заключения, в результате чего судом эксперту не могут быть представлены достаточные материалы для проведения комплексной финансово-бухгалтерской хозяйственной экспертизы. 
В материалах моего уголовного дела не имеется подлинных бухгалтерских и финансовых документов, в которых отражается финансово-хозяйственная деятельность ООО «Виторжье» (первичные учетные документы, сводные регистры бухгалтерского учета, инвентаризационные ведомости, договоры, в том числе перевода долга, уступки права требования, дополнительные соглашения к договорам, акты сверки, оформленные в установленном законом порядке, протоколы совещаний, приказы, переписка (бухгалтерская и коммерческая), приказы об учетной политике и т.д.), а также иные материалы дела, в том числе документы, определяющие порядок проведения хозяйственных и финансовых операций и т.д.
Для назначения экспертизы документы, подтверждающие финансово-хозяйственную деятельность ООО «Виторжье», должны быть систематизированы и сгруппированы в соответствии с учетной политикой ООО «Виторжье», представлены в подлиннике либо в виде копии, заверенной судом. 
Вышеуказанное, исходя из состояния документов в моем уголовном деле, сделать невозможно, так как значительная часть документов:
- имеется в нечитаемом или плохо читаемом виде, никем не заверенных копиях, факсимильных копиях, 
- материалы дела имеют двойную, тройную нумерацию и вставленные листы уже после ознакомления мною с материалами уголовного дела, 
- большая часть документов не имеет законного источника появления в материалах моего уголовного дела, 
- документы не отражают фактически совершенные операции по существу или являются неясными по содержанию, 
что отражено в 19-ти отводах государственному обвинителю по каждому из рассматриваемых предприятий, поданных мною в ходе судебных заседаний.

2. В ходе судебных заседаний выявлены факты, что уголовное дело, находящееся в производстве Витебского областного суда с 18.02.2008 по 09.12.2008 года, судьей Витебского областного суда Петровым Л.Г. передавалось для изучения, ознакомления, проверок и т.д. ряду организаций, не входящих в перечень предусмотренных УПК РБ как имеющие право на вышеуказанные действия. 

3. Мною на личном приеме у председателя Витебского областного суда Хамиченка Н.Н. 01.12.2010г. мною было подано ходатайство (которое было приобщено к материалам уголовного дела) о необходимости проведения комплексной экспертизы при условии истребования судом подлинных документов, подтверждающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Виторжье», которые до настоящего времени частично находятся: в Новополоцком ГОВД, в прокуратуре Витебской области, в прокуратуре г.Новополоцка, у антикризисного управляющего ООО «Виторжье» УП «Джи Эс плюс», у свидетелей по уголовному делу Григорьева, Саппо, Пискуновой, и у других организаций, предприятий, физических и юридических лиц.
Аналогичное ходатайство 21.04.2011г. мною было подано на Ваше имя. Далее мною неоднократно, на каждом судебном заседании, письменно и устно заявлялись ходатайства о необходимости истребования первичных учетных документов, изъятых в ходе обысков и выемок, подтверждающих хозяйственную деятельность ООО «Виторжье», у вышеуказанных организаций, предприятий, физических и юридических лиц, для всестороннего и полного исследования обстоятельств уголовного дела. 
Однако Вами мои ходатайства не были удовлетворены, на что мною подано 18 отводов председательствующему.

В подтверждение отсутствия в материалах уголовного дела всех изъятых в ходе обысков и выемок в 2005-2006гг. документов, мною были предоставлены суду результаты рассмотрения моего обращения на личном приеме у Министра Внутренних дел РБ 04.05.2011г. В ответе за подписью Министра Внутренних дел РБ Кулешова А.Н. содержатся данные о том, что документы, изъятые в ходе обысков и выемок на ООО «Виторжье», были переданы вышеуказанным субъектам хозяйствования, а в материалы моего уголовного дела переданы не были. 
Кроме того:
- допросы в суде 27.05.2011г. старшего оперуполномоченного ОБЭП Полоцкого ГОВД Скумана В.И., 30.05.2011г. старшего оперуполномоченного ОБЭП Новополоцкого ГОВД Свирбутовича В.М., 29.08.2011г. начальника УДФР по г.Новополоцку Малышева О.А. (руководивших изъятием документов);
- допрос свидетеля Григорьева 11.10.2011г., в ходе которого он заявил, что им лично были вынесены без ведома администрации с территории ООО «Виторжье» первичные учетные документы, подтверждающие поступление и отпуск товара со склада, в количестве нескольких сот, так как Григорьевым суду было сообщено, что стопка вынесенных им документов составляла не менее 30-40 см;
- исследованные все материалы уголовного дела достоверно подтвердили, что данных о наличии в материалах уголовного дела подлинных документов хозяйственной деятельности ООО «Виторжье» не имеется. 

Кроме того, я считаю, что исследование только бухгалтерских документов без дополнительных объяснений лиц, имевших отношение к их составлению, ведению, а также совершению операций, отраженных в первичных учетных документах и других форм бухгалтерского учета, не позволит всесторонне и правильно ответить на поставленные перед экспертом для разрешения вопросы.
Из списка лиц, подлежащих вызову в судебное заседание (т.80, л.д.212), (всего 386 человек) допрошены в судебном заседании только 8, что никак не свидетельствует об имеющейся в материалах моего уголовного дела достоверной и достаточной информации о совершаемых субъектом хозяйствования сделках.

4. В Постановлении Президиума Верховного суда РБ 26.11.2010г. не имеется прямых указаний о назначении комплексной бухгалтерской и финансово-экономической экспертизы хозяйственной деятельности ООО «Виторжье», а имеется указание на отсутствие убедительных мотивов при отказе в проведении экспертизы судебной коллегией по уголовным делам Витебского областного суда.
Считаю, что указанные выше в п.1 мотивы являются достаточными для подтверждения нецелесообразности проведения экспертизы на данном этапе судебного разбирательства. И только при выполнении судом необходимых действий, указанных выше, а именно получение полного комплекта первичной учетной документации, подтверждающего хозяйственную деятельность ООО «Виторжье» за рассматриваемый период возможно и необходимо назначение экспертизы. 

В связи с вышеизложенным, ПРОШУ:
- удовлетворить все мои ходатайства об истребовании подлинных документов, подтверждающих хозяйственную деятельность ООО «Виторжье» у вышеуказанных физических и юридических лиц (при полном соответствии с протоколами выемки и обысков, имеющихся в материалах уголовного дела), 
- исследовать их в судебном заседании и при необходимости назначить комплексную финансово-экономическую и бухгалтерскую экспертизу.

Решение о проведении экспертизы без вышеизложенного, как я отмечала выше, не будет способствовать всестороннему и полному рассмотрению моего уголовного дела, приведет к существенному затягиванию уголовного процесса, формальному исполнению указания Президиума Верховного Суда РБ от 26.11.2010г., а также игнорированию требований Президента Республики Беларусь по вопросам судопроизводства, изложенных: 
- на Республиканском совещании судей 25.03.2008г., 
- на ІV Всебелорусском народном собрании 07.12.2010г., 
- на Совещании 03.06.2011г. по вопросам деятельности судов.


17.11.2011г. Е.М.Бочурная