В течении более чем 2,5 лет директор ООО «Виторжье» Бочурная Е.М. успешно доказывает в судах различных инстанций отсутствие в ее действиях состава предъявленного ей обвинения в хищении.
 
Кто и каким образом лишает Бочурную Е.М. возможности защищаться.
26.08.2008 г. при посадке лиц, содержащихся под стражей в спецвагон, к Бочурной Е.М. конвоирами в/ч7434, (г.Барановичи, командир части – полковник Кравченя С.Н.) была применена грубая физическая сила. В присутствии начальника караула одним из конвоиров Бочурной Е.М. была в прямом смысле слова «впихнута» в камеру вагона, в результате чего, она упала на пол и сильно ударилась. Оснований для применения физической силы никаких не было.
26.08.2008 г. высадку лиц содержащихся под стражей из вагона на станции г.Полоцк в период с 12.20 до 13.30 начальник караула в/ч7434 в звании старшего прапорщика организовал следующим образом:
- документы для защиты в уголовном процессе и личные вещи моей супруги Бочурной Е.М., она была вынуждена под проливным дождем по частям перетаскивать из вагона в спецмашину. Вес документов, размещенных в двух сумках, был значительным, что не позволяло женщине пенсионного возраста, с подорванным здоровьем, находящуюся уже более 2,5 лет в заключении, сразу спустить с метровой высоты подножки поезда и поднять на метровую подножку спецмашины. Бочурная Е.М. более 20 раз вынуждена была носить документы по частям и складировать их на мокрый и грязный пол автозака.
- Начальник караула, облаченный в плащ-накидку, в течение часа наблюдал, как Бочурная Е.М. по частям переносила документы из вагона в автозак. Когда ему это надоело, он лично взял сумку с оставшимися документами из вагона и демонстративно поставил ее в лужу под проливной дождь. При этом он громогласно приказал сумку в автозак не заносить.
- Все происходящее начальник караула комментировал следующим образом: «Беларусь – слабая страна, раз в ней есть еще такие люди как ты. Таких надо уничтожать, а тебе еще позволяют вести так называемую защиту. Вас уже не должно быть в принципе после ваших преступлений, а с вами государство еще возится. Вы поезд задерживаете, в следующий раз все сдам в макулатуру. Ну, ты живей».
Издевательства сотрудников ИВС г.Полоцка продолжались и в автозаке, когда в присутствии женщины конвоиры разговаривали исключительно матом, обсуждая действия своего руководства.
Принимая во внимание тот факт, что в тексте Присяги сотрудников МВД на первой строчке находится клятва не в преданном служении своему народу, не в неукоснительном соблюдении законов РБ, а на первой строчке находится клятва «свято (!?) соблюдать приказы начальников», караул «свято» соблюдает приказ командира в/ч 7434, (которому неоднократно писались заявления и жалобы на действия его подчиненных) – физически уничтожить Бочурную Е.М.
Когда обвинение в очередной раз зашло в тупик, по заявленному гос.обвинителем ходатайству, 26.06.2008 г. суд был приостановлен на 2 месяца, «для сбора дополнительных доказательств вины Бочурной Е.М.». На судебном заседании 28.08.2008 г. никаких новых доказательств суду представлено не было.
Последний шанс обвинения – физически и морально сломить женщину, которая осмелилась себя защищать.

 

Необходимость «сбора новых доказательств» вины Бочурной Е.М. – это не единственная причина, по которой приостановлено судебное следствие. В течение 2,5 лет ее не смогли сломить те нечеловеческие условия, в которых она находилась (ИВС, СИЗО-2, этапы, наручники, травля собаками, угрозы физической расправой и их исполнение, грязь и вонь в камерах, матерная брань работников МВД.). У работников Витебской прокуратуры, (которые уже твердо уверены, что в случае выхода Бочурной Е.М. на свободу они в лучшем случае лишатся своих погон) остался последний шанс – под любым предлогом удержать ее подольше за решеткой, чужими руками создать такие условия, чтобы Бочурная Е.М. оговорила себя. Их план уже начал претворяться в жизнь.
Так, в ночь с 25.07.2008 г. на 26.07.2008 г. ДПНСИ СИЗО-2 г.Витебска Гостев, дал команду подчиненным (среди них находился сотрудник СИЗО-2 Шульцев) изъять при этапировании на заседание 28.07.2008 г. Судебной коллегии по уголовным делам Витебского областного суда из СИЗО-2 в ИВС г.Полоцка содержащейся под стражей Бочурной Е.М. все личные вещи, все материалы, необходимые для осуществления защиты в уголовном процессе, что было сделано. Все личные вещи, включая предметы личной гигиены, одежду, материалы, записи, ходатайства, были положены на склад, склад закрыт. В 1.30 26.07.2008 г. Бочурную Е.М. волоком без вещей по бетонному полу, в том числе и без сознания, тащили за руки четыре сотрудника СИЗО (в том числе Шульцев лично) для погрузки в автозак. Все это сопровождалось нецензурной бранью, оскорблениями, угрозами применения спецсредств (без следов удара) со стороны ДПНСИ Гостева и других сотрудников.
В течение последних месяцев Бочурной Е.М. администрацией СИЗО-2 объявлено два выговора, последний якобы за «создание конфликтной ситуации». На самом деле Бочурная Е.М. всего лишь высказала возмущение сокамернице по поводу того, что она не смывает за собой фекалии и отказывается убирать за собой грязь, на что указывать обязаны сотрудники СИЗО заключенным. В выговорах указано, что Бочурная Е.М. «нарушила условия отбывания наказания». Какое может быть наказание, если суд еще не вынес приговор?!
В период с 26.06.2008 г. по 25.07.2008 г. Бочурную Е.М. «с вещами» преднамеренно, чтобы лишить возможности готовиться к защите в судебном заседании, перекидывали из камеры в камеру: 
- 27.06.2008 г. – камера сборного отделения, 
- камера №38, 
- одиночная камера, 
- 05.07.2008 г. – камера №37, 
- одиночная камера, 
- камера №45, 
- одиночная камера, 
- камера №43, 
- камера сборного отделения.
В камерах, где содержалась Бочурная Е.М., температура воздуха составляла около +40°С, вентиляционное оборудование в них отсутствует, ни окна, ни дверные форточки не открываются и камеры не проветриваются даже при выходе содержащихся в СИЗО-2 на прогулки, в баню и т.д. Просьбы о том, чтобы разрешить на верхних спальных местах днем скручивать матрацы для поступления воздуха администрацией СИЗО-2 полностью игнорируются.
Из ее корреспонденции только за последний месяц изъяты газеты «Народная воля» - 11 номеров, «Свободные новости плюс» - 6 номеров, распечатки статей сайтов «Белорусский партизан», «Наша Беларусь» - 3 шт., документы уголовного дела – 8 листов.
Бочурная Е.М. прямо дает понять, что в ближайшее время будет помещена в карцер, где возможно самое худшее развитие событий. Заместитель начальника СИЗО-2 г.Витебска по воспитательной работе со спец.контингентом майор Дубко И.В. при вынесении выговора прямо заявил: «Дальше из карцера не выйдешь».
В последнее время Бочурная Е.М. находилась в камере, настолько «перенаселенной», что цензору СИЗО-2 пришлось вымарать в ее письме число содержащихся там людей.
В настоящее время идет последний этап суда по-Витебски – физическое уничтожение человека.