Обвинение

Обвинение

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о привлечении в качестве обвиняемого

 

г. Новополоцк 23 августа 2006 г.

 

Заместитель начальника отдела СУ ПР УВД Витебского облисполкома подполковник милиции Малышев О.А., рассмотрев материалы уголовного дела № 05013151224,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

Бочурная Е.М., 3 августа 1954 года рождения, работая директором ООО "Виторжье" г. Новополоцк, являясь должностным лицом субъекта хозяйствования, согласно Устава ООО "Виторжье" с изменениями и дополнениями, зарегистрированного решением Витебского облисполкома №126 от 11 марта 2003 года, "несла ответственность за результаты работы общества…" (п.7.13), и была наделена правом "заключать договора от имени Общества, в том числе материальные, без ограничения суммы сделок; издавать приказы и давать указания, обязательные для всех работников общества" (п.7.14).

 

При этом Бочурная Е.М. в период времени с 16.04.2002 по 26.12.2005, имея единый умысел на хищение имущества в особо крупном размере, на территории базы ООО "Виторжье", расположенной по адресу: гор. Новополоцк, местечко "Виторжье", используя свои служебные полномочия, давала указания подчиненным ей по службе коммерческому директору ООО "Виторжье" Бочурному Ю.М., а также инженерам отдела сбыта указанной фирмы, (которых она не ставила в известность о своих преступных намерениях) заниматься поиском товарно-материальных ценностей у различных субъектов хозяйствования для последующего заключения договоров купли-продажи от имени ООО "Виторжье".

 

При этом Бочурная Е.М., достоверно зная о неплатежеспособности ООО "Виторжье", сознательно давала указания о заключении договоров поставки (купли-продажи) с оплатой в безналичной денежной форме с отсрочкой платежа от 3-х до 45 дней.

Для благоприятного решения вопросов по заключению договоров (контрактов) поставки (купли-продажи) с ООО "Виторжье" по указанию Бочурной Е.М. вышеуказанные работники фирмы вводили в заблуждение поставщиков путем предоставления им рекламных объявлений, фотографий производственной базы, статей в средствах массовой информации, показывающих ООО "Виторжье" как платежеспособного финансового партнера, имеющего значительные активы.

При этом от поставщиков сознательно скрывались факты наличия значительной кредиторской задолженности у ООО "Виторжье", картотеки по расчетному счету указанной фирмы, неисполненных решений хозяйственных судов о взыскании с данного субъекта хозяйствования значительных денежных сумм в пользу поставщиков, что заранее не позволяло ООО "Виторжье" исполнить взятые на себя договорные обязательства в части оплаты за полученные от поставщиков товарно-материальные ценности.

После заключения договоров (контрактов) поставки (купли-продажи), Бочурная Е.М., используя свои служебные полномочия, давала распоряжение инженерам отдела сбыта на получение товара в адрес ООО "Виторжье" у различных субъектов хозяйствования Республики Беларусь, в результате чего у нее появлялась возможность на право управления и распоряжения полученными товарно-материальными ценностями (далее ТМЦ).

При этом Бочурная Е.М. заранее не намеревалась осуществлять сделки купли-продажи с указанными ТМЦ для получения денежной выручки на расчетный счет своей фирмы и расчета с поставщикам за полученный товар.

Далее, полученный ООО "Виторжье" от поставщиков товар, не пользующийся покупательским спросом, по указанию Бочурной Е.М. предлагался для погашения ранее возникшей задолженности кредиторам, которые наиболее активно и настойчиво требовали от ООО "Виторжье" исполнения взятых на себя обязательств в части оплаты за полученный товар.

Одновременно товар, пользующийся покупательским спросом, по указанию Бочурной Е.М. через ПКФ "МИГ-ЛТД" ООО г. Новополоцка, где последняя являлась учредителем и заместителем директора, реализовывался за наличные деньги различным субъектам хозяйствования на территории Российской Федерации, а вырученные от продажи этих ТМЦ наличные денежные средства направлялись не на расчеты с поставщиками, а использовались Бочурной Е.М. по собственному усмотрению.

Кроме этого, часть полученного товара, по которому у ООО "Виторжье" имелась задолженность перед поставщиками, по указанию Бочурной Е.М. направлялась на выплату заработной платы работникам своей фирмы, собственные нужды предприятия и другие цели, не предполагающие получение выручки для расчета с поставщиками.

 

(пропущено, цифры по предприятиям)

 

Кроме того, она же, 13.09.2004 на основании соглашения перевода долга без номера от 13.09.2004, заключенного между ООО "Виторжье" (приемник), ПКФ "МИГ-ЛТД" ООО (переводчик) и ОАО "Полоцкий молочный комбинат" (кредитор), взяла на себя обязательство "переводчика" осуществить оплату за полученные 30.03.2004 ПКФ "МИГ-ЛТД" ООО по товарно-транспортной накладной №0454504 от 30.03.2004 емкости для хранения молока ( 1000 штук) в адрес "кредитора"" в сумме 1 200 000 рублей, однако до настоящего времени взятые на себя обязательства не выполнила, завладев указанной тарой.

 

 

Таким образом, Бочурная Е.М., работая директором ООО "Виторжье", за указанный период времени, злоупотребляя своими служебными полномочиями завладела товарно-материальными ценностями, полученными от различных субъектов хозяйствования Республики Беларусь на общую сумму 2 090 774 031 рублей, что составляет 72 096 базовых величин, то есть в особо крупном размере.

 

 

Она же, работая заместителем директора ПКФ "МИГ-ЛТД" ООО

г. Новополоцка, являясь должностным лицом субъекта хозяйствования, и фактически осуществляя руководство указанной фирмой, в период времени с 17.12.2004 по 20.03.2006, действуя по аналогичной преступной схеме, имея единый умысел на хищение имущества в особо крупном размере, злоупотребляя своими служебными полномочиями, похитила поставленные в адрес ПКФ "МИГ-ЛТД" ООО:

 

(пропущены детали)

 

После чего, Бочурная Е.М. предоставила указанные официальные документы, с внесенными в них заведомо ложными сведениями, в ОАО "Белпромстройбанк" г. Новополоцк для оформления внешнеэкономических сделок.

 

Своими действиями Бочурная Е.М. по признакам внесения должностным лицом заведомо ложных сведений в официальные документы, совершенные из корыстной и иной личной заинтересованности, совершила преступление, предусмотренное ст. 427 ч.1 УК Республики Беларусь.

 

 

Принимая во внимание, что по делу собраны достаточные доказательства, дающие основание для предъявления обвинения Бочурной Евгении Михайловне,

 

 

руководствуясь ст. ст. 240, 241, 243 УПК Республики Беларусь,

 

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

 

1. Привлечь Бочурную Евгению Михайловну, 3 августа 1954 г.р, урож. гор. Орджоникидзе, Северо-Осетинской АССР, РФ, в качестве обвиняемой по настоящему делу и предъявить ей обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 210 ч.4, 427 ч.1 УК Республики Беларусь.

2. Вручить обвиняемой копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого и протокола о разъяснении ее прав.

3. Копию настоящего постановления направить прокурору Витебской области.

 

 

Зам. начальника отдела СУ ПР

УВД Витебского облисполкома

подполковник милиции О.А. Малышев

 

 

Копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого и протокола разъяснения прав получила "____" августа 2006 года в "___" час. "___" мин.

 

 

Настоящее постановление мне объявлено и сущность предъявленного обвинения разъяснена "____" августа 2006 года в "___" час. "___" мин.

 

 

Обвиняемая _____________ Бочурная Е.М.

 

 

Постановление объявил и права разъяснил:

 

 

Зам. начальника отдела СУ ПР

УВД Витебского облисполкома

подполковник милиции О.А. Малышев

 

 

С постановлением ознакомлен, обвинение предъявлено в моем присутствии:

 

 

Защитник ___________ Янюк В.Ф.

 

 

"Согласен"

Начальник СУ ПР УВД

Витебского облисполкома

подполковник милиции Лаберко А.А.