Уважаемый Александр Григорьевич!

Вынуждена обратиться к Вам, как к гаранту Конституции, так как все мои обращения к Вашим подчиненным не принесли никакого результата.
После Вашего выступления 25 марта 2008 года на Республиканском совещании судей я справедливо полагала, что Ваши указания будут приняты во внимание работниками судов и Генеральной прокуратуры.
Вы справедливо указывали, что в работе следствия «крайне опасно перегнуть палку в погоне за количественными показателями», что «ни в коем случае нельзя натягивать до обвинения и применения санкций», что «недопустимо, когда дела годами рассматриваются в различных судебных инстанциях. Неоднократно передаются на новые судебные разбирательства или в уже принятые решения постоянно вносятся изменения». Вы указывали, что «не просто редкими, а частыми стали случаи, когда правоохранительными органами на стадиях проверки материалов, проведения оперативных мероприятий и расследования допускаются грубые нарушения уголовно-процессуального закона. А в отдельных случаях и прямая фальсификация», что «судьям же надо перестать бояться давать принципиальную оценку нарушениям, допущенным во время предварительного следствия».
Все нарушения в работе правоохранительной и судебной системы, на которые Вы указали, в полной мере присутствуют в моем уголовном деле.
Более 2,5 лет я нахожусь в СИЗО, ИВС, колонии. До настоящего времени судом не дан ответ на вопрос: «Что же я похитила?» Более 1000 сотрудников милиции, следствия, прокуратуры, судов, народных заседателей пытаются доказать, что я похитила 1700 наименований товаров (только наименований) и нескольких миллионов единиц, штук, литров, килограмм, кусков, метров квадратных и погонных, бутылок, банок и т.д.
На 46 заседаниях Новополоцкого городского суда, председательствующий судья – Федюкевич А.И. (заместитель председателя Новополоцкого городского суда), и на 34 заседаниях Витебского областного суда 1-ой инстанции в г.Полоцке (председательствующий судья Петров Л.Г.) не было выявлено ни одного факта совершенного мною хищения, ни один из свидетелей не подтвердил, что я что-либо похищала. На сегодняшний день суд ищет очередную статью, чтобы более долгий срок я находилась в заключении. Делается это для того, чтобы работники следственной группы и прокуратуры ушли от ответственности за содеянное.
Мною на каждом заседании были устно и письменно поданы около 200 ходатайств о том, что в уголовном деле отсутствует финансово-бухгалтерская документация, изъятая в декабре 2005 года и январе - феврале 2006 года в ООО «Виторжье» и ПКФ «МИГ-ЛТД» ООО.
В деле имеются 183 сфальсифицированных договора (без печатей, без подписей, без указания цен и способов расчета); 124 сфальсифицированных накладных (без печатей, без подписей и с фиктивными номерами), распечатанных с компьютера не на бланках строгой отчетности с голограммами, а на чистых листах бумаги; около 200 актов сверок, подписанные только одной стороной. Кроме того, имеющиеся в деле (около 300) накладных – это копии, предоставленные предприятиями – поставщиками и не во всех случаях заверенные печатями.
Все ранее изъятые документы являются вещественными доказательствами, что подтверждено материалами уголовного дела (том 75), но до настоящего времени не предъявлены в нарушение ст.100 и 337 УПК РБ. Эти вещественные доказательства не предъявлены ни мне, ни защите, ни суду, в том числе оригинальные накладные, договора, записные книжки директора, журналы директора. Были изъяты более 10000 документов, в том числе более 6000 исполненных договоров, около 3000 подлинных товарно-транспортных накладных, около 1000 первичных бухгалтерских документов, подтверждающих товарооборот предприятий ООО «Виторжье» и ПКФ «МИГ-ЛТД» ООО в размере 1-1,5 млрд рублей в год. При этом рассматривается только 220 договоров частично неисполненных.
Как на предыдущем суде судья Федюкевич А.И. и государственный обвинитель Головков И.М. игнорировали мои ходатайства, так и сейчас судья Петров Л.Г. и государственный обвинитель Волков их игнорируют.
До настоящего времени мне не предъявлено в установленном порядке, согласно УПК РБ, обвинение. На мои ходатайства обвинитель Волков отвечает, что «Это не я вас обвиняю, а следователь Малышев». Обвинение, предъявленное мне 23.08.2006 года следователем Малышевым, содержит обвинение меня по двум статьям УК РБ – 210-ой и 427-ой. Однако в своем письме от 13.03.2008 года исх.№07-05/159 председатель Витебского областного суда Воронович Т.В. сообщает, что я обвиняюсь только по ст.210 УК РБ. На предыдущем суде обвинение по диспозиции ст.427 даже не рассматривалось.
К материалам уголовного дела руководителем следственной группы следователем Малышевым О.А. не были приобщены (не смотря на то, что запросы были сделаны, и ответы были получены):
- сведения о движении денежных средств по счетам ООО «Виторжье» и ПКФ «МИГ-ЛТД» ООО за 2001-2005 г.;
- балансы предприятий, подтверждающие безубыточную работу;
- документы из компетентных органов Российской Федерации, подтверждающие легальную регистрацию и продолжающуюся до настоящего времени хозяйственную деятельность российских фирм «Дарина» и «Залюхово»;
- акты инвентаризации товарно-материальных ценностей ООО «Виторжье» за 2001-2005 г.;
- акты инвентаризации товарно-материальных ценностей и подсолнечного масла ПКФ «МИГ-ЛТД» ООО;
- справки о движении кадров;
- выплаченной заработной плате;
- справки из налоговой инспекции об уплате налогов.
Не включение этих документов (подтверждающих мою невиновность) в уголовное дело дало возможность следователю Малышеву О.А. выстроить свою схему «хищения», «завладения» товаром, выстраивания «пирамиды». Весь объем поступившего за три года на предприятия товара следователем Малышевым О.А. был включен в сумму хищения. Это было сделано для громкого дела, для статистики, для отчета, для раскрытия преступления века, для карьерного роста. Была искусственно создана кредиторская задолженность, о реальном объеме которой на сегодняшний день, не знает никто. По данным обслуживающего банка картотека ООО «Виторжье» на 02.05.2008 года составляет 20-22 млн рублей.
В томах уголовного дела (том 80, лист дела 275) имеется фиктивная справка, подписанная следователем Малышевым О.А., о надуманном объеме хищения в 2 677 877 956 рублей и о том, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий государству были возмещены 658 412 472 рубля. Кем возмещены – предприятием, физическим лицом; на чей счет; на счет какого банка; безналичным или наличным расчетом; какими платежными документами это подтверждено? Я никому ничего не возмещала, так как я ничего ни у кого не похитила.
По этому поводу хочется процитировать слова одного из руководителей 3-его Рейха (Германия) - Геббельса – министра пропаганды: «Чем чудовищнее ложь, тем больше людей в нее верят». Этим принципом руководствовался следователь Малышев О.А. и работники прокуратуры, осуществляющие контроль за предварительным расследованием. Их действия соответствуют диспозиции статьи 393 УК РБ: «привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного».
В деле имеются около 1,3 тысяч несоответствий в номерах договоров, товарно-транспортных накладных, датах, суммах поступивших и проданных товаров. Путем манипуляций с цифрами, количеством банковских дней, увеличением торговой наценки до 2000%, включения в сумму «хищения» транспортных услуг, железнодорожных тарифов, пени, процентов за пользование чужими денежными средствами, фальсификации сумм полученного товара из первичных учетных документов в сторону увеличения, приложения к договорам одних предприятий товарно-транспортных накладных других предприятий, путем предположений о наличии кредиторской задолженности, основанных только на самом факте получения товара, сумма кредиторской задолженности была увеличена от 20 млн до 1,7 млрд рублей.
Меня пытаются заставить признаться в совершении преступления путем содержания меня под стражей и запугивания моих родственников, возбуждением против них уголовных дел, обвиняя их в должностном подлоге, уклонении от погашения кредиторской задолженности, в клевете, ложных доносах. Каждое мое слово подтверждено документами, имеющимися в моем уголовном деле, и копиями этих документов, находящимися у моих родственников, а также диктофонными записями судебных заседаний.
Все это происходит в современном государстве с молчаливого согласия прокуратур и судов, и никто не может остановить этот беспредел.
Все происходящее со мной (ход судебных заседаний, документы, подтверждающие вышеизложенное) становится известно гражданам и общественности Республики Беларусь, Российской Федерации, сотрудникам Посольств государств, аккредитованных в РБ путем размещения информации на моем сайте: www.vitorje.net.
Убедительно прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации, чего не могут сделать Ваши подчиненные, и принять единственно верное решение.


С уважением, Е.М.Бочурная
23.05.2008 г.