Москва, ул. Пречистенка, д. 17/9, Независимый Пресс-Центр
Комитет ‘В ЗАЩИТУ ПРАВ ГРАЖДАН БЫВШЕГО CCCР’
Пресс-конференция и презентация организации
23 июня 2008 года 14.00

По мнению аналитиков и ведущих юристов, основные преграды по развитию бизнеса между предпринимателями стран постсоветского пространства лежат в разности законодательной базы и условий по ведению бизнеса. Бизнесмены утверждают, что эта пропасть продолжает увеличиваться. Особенно это касается отношений предпринимателей России и Беларуси, страны которых имеют общую границу.
О нарушениях прав предпринимателей в Беларуси говорят массовые акции протестов предпринимателей, которые охватили всю территорию Беларуси в начале этого года, а также дела Бочурной и Дворяниновой. Российские и белорусские юристы считают, что государством на таких делах создаётся судебная практика по массовым репрессиям в отношении представителей среднего и крупного бизнеса в Беларуси.
Так например, дело белорусской предпринимательницы из Новополоцка Евгении Бочурной – директора ООО «Виторжье» и заместителя директора ПКФ «МИГ-ЛТД» ООО. 08.11.05 г. была начата ревизия КРУ, которая выявила только имеющуюся в наличии и рассмотренную Хозяйственным судом Витебской области кредиторскую задолженность. Ревизия была проведена с грубейшими нарушениями: без предписания, без инвентаризации. С 13.12.2005 г. по 24.01.2006 г. в отношении Бочурной Е.М. было возбуждено 11 уголовных дел по ч.2, ч.3 ст.209 УК РБ (мошенничество). Затем они были переквалифицированы следствием на ст.210 ч.4 УК РБ (хищение). В этот же период с грубейшими нарушениями норм УПК РБ были изъяты несколько сотен папок с финансово-бухгалтерской документацией, и вывезены в ГОВД г.Новополоцка. 31.03.2006 г. Бочурная Е.М. была заключена под стражу, в результате чего была парализована хозяйственная деятельность предприятий и всей производственной базы. 8 месяцев длилось предварительное следствие и 9 месяцев – суд (46 судебных заседаний), который не выявил хищения. Приговором суда г.Новополоцка от 21.06.2007 года, в нарушение ст.301 УПК РБ, без перепредъявления обвинения, без предоставления обвиняемой возможности защититься от нового обвинения, Бочурной Е.М. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6-ть лет по ч.3 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями) с конфискацией имущества и лишением права на 5 лет заниматься распорядительной и предпринимательской деятельностью. Удовлетворены гражданские иски. Кроме этого Бочурная Е.М. была признана виновной по ст.16 ч.4 и ст.427 ч.1 (организация внесения заведомо ложных сведений в официальные документы), хотя ни по одному из 850 документов (договоров, товарно-транспортных накладных, спецификаций, счетов-фактур) не была проведена экспертиза (все документы ранее были зарегистрированы в таможне, в обслуживающем банке и прошли проверку в налоговой инспекции). Производство по делу Бочурной Е.М. по этим статьям было прекращено, как не представляющее большой общественной опасности и по истечению срока давности. Затем Коллегия по уголовным делам Витебского областного суда (также без предъявления обвинения, без вызова обвиняемой) переквалифицировала действия Бочурной Е.М. на ст.242 УК РБ (уклонение от погашения кредиторской задолженности) и назначено окончательное наказание в виде 2-ух лет лишения свободы. Бочурная Е.М. была направлена в ИК-24 г. Речица, где отбыла 3 месяца (отбыв до этого 1 год и 6 месяцев в СИЗО-2 г. Витебска). 27.12.07 г. она была освобождена по амнистии. Однако 04.01.08 г. Бочурную Е.М. снова арестовали и поместили в СИЗО по решению Президиума Витебского областного суда, так как «исходя из ОБЪЕМА обвинения, следует признать, что назначенное обвиняемой наказание не соответствует принципам уголовной ответственности в силу МЯГКОСТИ и при новом судебном разбирательстве суду следует учесть данное обстоятельство» (прямое указание судье).
18.02.2008 г. началось новое судебное разбирательство по уголовному делу Бочурной Е.М. без перепредъявления обвинения, которое не предъявлено до настоящего времени. Государственный обвинитель еще до начала судебного процесса вынес вердикт: «Совершила тяжкое преступление по ст.210 УК РБ». До настоящего времени (прошло 42 заседания суда) суду не предъявлено и в ходе разбирательства не выявлено ни одного факта хищения. Вместе с тем выяснилось, что в деле находятся более 1200 сфальсифицированных документов (договоров, спецификаций, накладных, актов сверок и т.д.). Фальсификация уголовного дела приняла такие масштабы: Бочурная Е.М. похитила – 2 662,5 миллионов рублей, что позволило следователю стать после этого громкого дела начальником финансовой милиции города, а прокурору города – заместителем прокурора области. В то же время в ходе судебного разбирательства выяснилось, что в деле отсутствуют более 30000 документов, признанных вещественными доказательствами, и до настоящего времени они не предъявлены. Ни судья, ни государственный обвинитель не могут объяснить, где находится изъятая документация. Свидетели обвинения массово отказываются от данных на предварительном следствии показаний. Явившиеся свидетели под присягой заявляют, что показания на предварительном следствии сфальсифицированы. Большая часть свидетелей просто не приходят в суд.
В результате уголовного преследования родителей вынужден был бросить учебу в университете их сын.
В ходе предварительного следствия следователь Малышев О.А. предлагал учредителям фирмы подумать о продаже производственной базы по «хорошей цене».
На обращения в официальные органы РБ (около 200 жалоб) приходят отписки либо они остаются без ответа. О так называемом деле Бочурной Е.М. было 12 публикаций в независимых изданиях РБ и РФ
На пресс-конференции ведущими специалистами, юристами и правозащитниками будут озвучены темы: незаконного преследования инвесторов, отсутствия в Беларуси независимого суда, о введения моратория на инвестиции в Беларусь и другие (подробности, списки приглашенных на сайте http://prokuror.org/belarus/).

Журба Владимир Петрович. Адрес: 211440, РБ, Витебская область, г.Новополоцк, м.Виторжье.
Тел.: 8(0214)55-81-30, 8(029)650-49-82 ,

Оргкомитет (телефоны): +7(963)710-82-30; +7(926)392-96-02; +7(495)478-95-15; +7(495)478-08-47.