Глава Администрации Президента Беларуси Владимир Макей провел 13.07.2011г.  прием граждан по личным вопросам.

На снимке: Владимир Макей рассматривает заявление  Бочурной Е.М. о фактах судебного бюракратизма, свидетельствующих о необходимости вмешательства Президента Республики Беларусь в уголовное преследование директора ООО "Виторжье" Бочурной Е.М. в связи с уничтожением частных предприятий,  неисполнением  директивы №4 Президента РБ. Фото Максима Гучека, БелТА. 

 

 

Image

 

Image

 

Image

 

Факты судебного бюрократизма,
свидетельствующие о необходимости вмешательства Президента Республики Беларусь
в уголовное преследование директора ООО «Виторжье» Бочурной Е.М.

«Недопустимо, когда дела годами рассматриваются в различных судебных инстанциях. Неоднократно передаются на новые судебные разбирательства или в уже принятые решения постоянно вносятся изменения».
(Из речи Президента Республики Беларусь на Республиканском совещании судей 25.03.2008г. и на совещании 03.06.2011г. по вопросам деятельности судов общей юрисдикции)
«Как Глава государства, по Конституции координирующий ветви власти, я вынужден обращаться к вопросам, когда допустив ошибку и потом, увидев это, судебные органы не хотят исправлять эту ошибку».
(Из речи Президента Республики Беларусь на ІV Всебелорусском народном собрании 07.12.2010г.)

Уголовное дело в отношении Бочурной Е.М. факту предполагаемой кредиторской задолженности у возглавляемого ею ООО "Виторжье" было возбуждено 13.12.2005г. по ст. 209 УК РБ (мошенничество). Предварительное расследование продолжалось 11 месяцев, в 2008г. еще 2 месяца собирались дополнительные доказательства.

 Скачать таблицу

 

14.03.2011г. В результате предъявления Прокуратурой Витебской области обвинения (ранее отклоненного Президиумом Верховного суда РБ) в совершении Бочурной Е.М. преступления, предусмотренного ч.2 ст.216 УК РБ, в Витебском областном суде начат новый судебный процесс уже 10-й по счету судебной инстанцией.
С момента вынесения Постановления о направлении дела на новое судебное разбирательство прошло более 7- ми месяцев. Судебной коллегией по уголовным делам Витебского областного суда в ходе нового судебного процесса на 13.07.2011г. произведен допрос по 113-ти из 140-ка(!) эпизодов хозяйственной (инкриминируемой как преступной) деятельности возглавляемого ООО «Виторжье». При этом доказательств виновности обвиняемой государственным обвинителем суду ни по одному эпизоду не представлено(!).

Начавшийся 14.03.20011г. новый судебный процесс проходит с явным обвинительным уклоном, на что обвиняемой подана жалоба на действия судьи в Верховный суд РБ, заявлено 14(!) отводов судье, 12 отводов государственному обвинителю, проигнорированные судьей.
В ходе судебных заседаний судьей предпринимаются попытки признать предоставляемые стороной обвинения доказательства (не имеющие источника появления в уголовном деле) законными и допустимыми.
Судом отклонено более 90-та(!) ходатайств обвиняемой о восстановлении ее нарушенного права на осуществление защиты в судебном процессе, в т.ч. об истребовании судом и исследовании в судебном заседании всех подлинных бухгалтерских документов предприятий, возглавляемых обвиняемой.

Вышеуказанные нарушения УПК РБ допускаются судьей сознательно для того, чтобы вынести в отношении неправосудный обвинительный приговор с целью:
а) доказать обоснованность вынесенных ранее Витебским областным судом неправосудных и отмененных обвинительных определения, приговора и Постановления Президиума Витебского областного суда,
б) скрыть нарушения требований Президента Республики Беларусь по вопросам судопроизводства, допущенные Витебским областным судом.
в) скрыть отсутствие прокурорского надзора за предварительным следствием при расследовании уголовного дела.
г) скрыть нарушения законодательства РБ, допущенные сотрудниками ОВД при предварительном расследовании дела, в том числе и продолжающуюся по настоящее время (что установлено судом) и имеющую системный характер практику незаконного изъятия и уничтожения документации предприятий.

Суду предстоит вызвать, допросить в суде и оплатить проезд 386-ти(!) свидетелям и 170-ти(!) гражданским истцам, исследовать и огласить материалы 122-х(!) томов уголовного дела. Новый судебный процесс приведет к тому, что государство будет вынуждено понести заранее неоправданные расходы в сумме более 100 млн.руб.