РЕЗЮМЕ «ДЕЛА БОЧУРНОЙ Е.М.»

 

  1. 8 ноября 2005 года начало ревизии КРУ по Витебской области финансово-хозяйственной деятельности ООО «Виторжье» и ПКФ «МИГ-ЛТД» ООО. Ревизия проведена с грубейшими нарушениями инструкций, утвержденных Министерством финансов РБ. Продление ревизии осуществлялось без предписания, по «специальному устному решению», принятому руководством КРУ (Лапицкая, Богдан) по Витебской области, без проведения инвентаризации на складах и с выявлением только имеющейся в наличии и рассмотренной хозяйственным судом Витебской области кредиторской задолженности.
    После подписания 13 декабря 2005 года Бочурной Е.М. первого промежуточного акта ревизии в отношении нее было возбуждено первое уголовное дело по ч.2 ст.209 УК РБ (мошенничество).
    В период времени с 13.12.2005 г. по 24.01.2006 г. (после подписания Бочурной Е.М. каждого промежуточного акта ревизии) в отношении нее было возбуждено всего 5 уголовных дел (два дела возбуждены заочно) по ч.2, ч.3 ст.209 УК РБ.
    В период времени с 13.12. 2005 г. по 30.03.2006 г. заместителем начальника отдела СУ ПР УВД Витоблисполкома подполковником милиции Малышевым О.А. и сотрудниками ОБЭП Новополоцкого ГОВД (Белый А.И., Скуман В.Л., Свирбутович В.М. и др.) в помещениях фирм произведена выемка всей финансово-хозяйственной документации ООО «Виторжье» и ПКФ «МИГ-ЛТД» ООО. Выемка документации производилась с грубейшими нарушениями и игнорированием норм УПК РБ (без описи, без указания количества листов изъятых документов, без предоставления возможности сделать копии изъятых документов, коробками, мешками, папками – всего несколько сотен папок).
    Многочисленные жалобы Бочурной Е.М. во всевозможные инстанции о фальсификации дела и многочисленных фальсификаций со стороны ревизоров КРУ никакого результата не дали.
    31 марта 2006 года Бочурная Е.М., с санкции заместителя прокурора области Кашпара, заключена под стражу и помещена в СИЗО-2 г.Витебска.
    Ревизия КРУ (сводный акт) закончена 17.08.2006 года – в день завершения предварительного следствия. Выведена сумма «вреда» в размере 1705,5 млн. рублей. 
    Предварительным следствием, которое длилось 8 месяцев, действия Бочурной Е.М. переквалифицированы первоначально на ч.3 ст. 210 УК РБ, затем на ч.4 ст.210 УК РБ (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) и ст.427 УК РБ (служебный подлог). В ходе предварительного следствия выяснилось, что в 89 томов уголовного дела работниками органов предварительного следствия и КРУ вложено 183 сфальсифицированных договора (без печатей, без подписей, без указания цен и способов расчета), 124 экземпляра сфальсифицированных накладных (без подписей, без печатей, без голограмм, с фиктивными номерами). По каждому предприятию суммы, так называемого «вреда» увеличены с «ошибкой» расчетов от 2 дней до 2 лет. По 181 предприятию умышленно установлен размер торговой наценки от 40% до 930 % (по договорам – 10%-20%). По 180 договорам следствие отметило, что расчеты должны были быть произведены в течение 5 – 10 календарных дней денежными средствами, хотя в самих договорах были указаны разные формы расчета: бартер, взаимозачет, энергозачет, перевод долга, консингнация. В дело вложен сфальсифицированный акт инвентаризации, проведенной только на одном складе, где гвозди считались штуками, ленты – рулонами, жидкости – бутылками. Всего выявлено 891 фальсификация. К томам уголовного дела приложено 187 заявлений, подписанных начальником ГОВД г.Новополоцка Жеглановым А.В. «истребовать у руководителей предприятий заявления о привлечении Бочурной Е.М. к уголовной ответственности». Из томов уголовного дела исчез акт о наличии на складах фирм подсолнечного масла (около 60 тонн), в хищении которого обвинили Е.М.Бочурную. Всего предварительным следствием Бочурной Е.М. вменено «хищение» ТМЦ на сумму 2 662,5 млн. рублей, которые были отпущены предприятиям РБ по накладным, находились на складах фирм; денежных средств, которыми были уплачены налоги, заработная плата, коммунальные платежи, расчеты за электроэнергию, телефонную связь, содержание осужденных из ИУОТ-15 и другие обязательные платежи.
    Судебное заседание начато 08.11.2006 года. Приговор вынесен 21.06.2007 года. На суд без уважительных причин не явились 358 свидетелей. При этом не было удовлетворено 38 ходатайств Бочурной Е.М. о вызове свидетелей в суд. Ходатайства были демонстративно отклонены.
    На 46 судебных заседаниях ст.210 УК РБ (хищение) не подтвердилась. Не подтвердилась и сумма «вреда». На одном из последних заседаний суда ревизором КРУ Головченко Н.А. указано, что ООО «Виторжье» и ПКФ «МИГ-ЛТД» ООО имеют только кредиторскую задолженность в размере 1313,5 млн. рублей. 
    Несмотря на то, что государственный обвинитель (помощник прокурора г.Новополоцка) Головков на всех заседаниях суда на вопросы Бочурной Е.М.: Подделывала ли я документы? Получала ли я товар? Подписывала ли я накладные? Была ли я на этих предприятиях? отвечал отрицательно. Тем не менее, в прениях остановился именно на первоначальной статье 210 УК РБ и потребовал для Бочурной Е.М. 10 (десять) лет лишения свободы, с конфискацией имущества, лишением права на 5 лет заниматься распорядительной и предпринимательской деятельностью, а также удовлетворить требования гражданских истцов.
    Приговором суда г.Новополоцка от 21.06.2007 года, в нарушение ст.301 УПК РБ, без перепредъявления обвинения, без предоставления обвиняемой возможности защититься от нового обвинения, Бочурной Е.М. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6-ть лет по ч.3 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями) с конфискацией имущества и лишением права на 5 лет заниматься распорядительной и предпринимательской деятельностью. Удовлетворены гражданские иски. Кроме этого Бочурная Е.М. была признана виновной по ст.16 ч.4 и ст.427 ч.1 (организация внесения заведомо ложных сведений в официальные документы), хотя ни по одному из 850 документов (договоров, товарно-транспортных накладных, спецификаций, счетов-фактур) не была проведена экспертиза (все документы ранее были зарегистрированы в таможне, в обслуживающем банке и прошли проверку в налоговой инспекции). Производство по делу Бочурной Е.М. по этим статьям было прекращено, как не представляющее большой общественной опасности и по истечению срока давности.
    На приговор суда были поданы кассационные жалобы, а также протест прокурора (за мягкостью приговора).
    При кассационном рассмотрении 18.09.2007 года действия Бочурной Е.М. (опять же без предъявления обвинения, в нарушение ст.301 УПК РБ, без вызова обвиняемой в коллегию) переквалифицированы на ст.242 УК РБ (уклонение от погашения кредиторской задолженности в размере 451,9 млн. рублей) и назначено окончательное наказание в виде 2-х лет лишения свободы. В удовлетворении гражданских исков и протеста прокурора отказано. Отменена конфискация имущества. Отменен приговор Новополоцкого суда в части лишения Бочурной Е.М. в течение 5-ти лет заниматься распорядительной и предпринимательской деятельностью.
    Для отбытия наказания Бочурная Е.М. была направлена в ИК 24 (г.Речица). 27.12.2007 года Бочурная Е.М. согласно Закона об амнистии была освобождена, отбыв 1 год и 9 месяцев в местах лишения свободы.
    26.12.2007 года состоялось заседание Президиума Витебского областного суда, на котором те же судьи, которые ранее выносили решение по Бочурной Е.М. и контролировали ход судебного следствия, в составе коллегии по уголовным делам Витебского областного суда по протесту прокурора прокуратуры Витебской области Г.И.Дыско постановили: «приговор суда г.Новополоцка от 21 июня 2007 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Витебского областного суда от 18 сентября 2007 года в отношении Бочурной Евгении Михайловны отменить, передав на новое судебное разбирательство. Меру пресечения в отношении Бочурной Евгении Михайловны избрать в виде заключения под стражу». Президиум Витебского областного суда фактически дал указания судье С.П.Ивановой и судье Л.Г.Петрову ужесточить наказание, так как «исходя из объема обвинения, следует признать, что назначенное обвиняемой наказание не соответствует принципам уголовной ответственности в силу мягкости и при новом судебном разбирательстве суду следует учесть данное обстоятельство».
    04.01.2008 года группа в составе 5-ти вооруженных милиционеров ворвалась в квартиру Бочурной Е.М. и на основании указания начальника УВД г.Новополоцка Жегланова, не подтвержденного никакими документами, арестовала Бочурную Е.М.
    09.01.2008 года Бочурная Е.М. была этапирована в СИЗО-2 г.Витебска, где продолжает оставаться в настоящее время без предъявления обвинения.