Министру юстиции

Республики Беларусь

Слижевскому О.Л.

ул.Коллекторная, 10

210048, г.Минск

 

Бочурной Е.М.

ул.Молодежная, 120 -42

211440, г.Новополоцк 

Витебская область

 

Жалоба

на нарушение законности, бюрократизм, формализм  и волокиту

со стороны Витебского областного суда

 

14.03.2011г. (около 2-х лет назад) в судебной коллегии по уголовным делам Витебского областного суда (в 3-м по счету суде 1-й инстанции) началось рассмотрение моего уголовного дела по обвинению меня в совершении преступления, предусмотренного ст.216 УК РБ.

15 месяцев назад(!), а именно 17.11.2011г. Постановлением Витебского областного суда «О назначении комиссионной судебно-экономической экспертизы» по моему уголовному делу была назначена экспертиза, проведение которой было поручено экспертам лаборатории судебно-экономических исследований Государственного Учреждения «Центр судебных экспертиз и криминалистики МЮ РБ» (далее – Центр).

 

В связи с тем, что в ходе организации судебного процесса и предоставления дополнительных материалов для проведения экспертизы Витебский областной суд допустил ряд грубых нарушений действующего законодательства РБ, и это привело к нарушению нормального функционирования правосудия, я была вынуждена 31.01.2013г. на личном приеме у Председателя Витебского областного суда предоставить письменное ходатайство, в котором просила:

устранить допущенные Витебским областным судом нарушения УПК РБ при организации проведения экспертизы, а в связи с невозможностью удовлетворить ходатайство экспертов о предоставлении дополнительных материалов в соответствии с законодательством РБ, предложить руководству Центра провести экспертизу на основании документов, указанных в Постановлении Витебского областного суда от 17.11.2011г. «О назначении комиссионной судебно-экономической экспертизы».

(копия ходатайства 31.01.2013г. – прил.№1).

Я указывала, что закон запрещает суду направлять экспертам и использовать при проведении экспертизы документы, которые:

- не были исследованы в суде на предмет наличия законного источника их появления, их достоверности, принадлежности и относимости к объекту экспертизы,

- не были указаны судом в постановлениио назначении комиссионной судебно-экономической экспертизы.

- не запрашивались экспертами.

Мною также было указано, что ранее поданные мои жалобы по вышеуказанным обстоятельствам нарушения судом УПК РБ, волокиты и бюрократизма, судом не рассматривались, ответов по существу мною не получено.

 

Однако, по словам Хамиченка Н.Н., «при производстве экспертизы должны быть учтены и использованы все, даже собранные с нарушением УПК документы».

Кроме того, как выяснилось на личном приеме, Председатель Витебского областного суда с руководством Центра порядок и сроки проведения экспертизы не согласовал и не имеет ни малейшего представления даже о приблизительных сроках ее окончания.

 

На личном приеме я была ознакомлена с письмом директора Центра №01-18/55 от 21.01.2013г. Председателю  Витебского областного суда. Согласно письма выполнить поручение Витебского областного суда о принятии «документов» ООО «Виторжье» непосредственно от антикризисного управляющего общества и использовать их для производства экспертизы в таком виде, в каком они находятся сейчас, не представляется возможным.

Этим же письмом директор Центра А.В.Кадышев сообщил Председателю Витебского областного суда о необходимости возврата полученных Центром «документов» в суд для того, чтобы суд определил, какие из документов имеют отношение к делу, а в дальнейшем – чтобы суд в установленном законом порядке направил эти документы в Центр.

Однако, Председателем Витебского областного суда письмом от 29.01.2013г. был дан ответ №01-43/36, согласно которого Председатель суда считает возможным и настаивает на проведении экспертизы в том числе и по незаконно полученным экспертами документам.

(копия ответа от 29.01.2013г. №01-43/36 – прил.№2).

 

Таким образом, в очередной раз мои доводы о незаконности действий суда при сборе дополнительных материалов, о необоснованной волоките и бюрократизме были проигнорированы.

При этом Витебскому областному суду было известно, что в соответствии с п.33 Инструкции «сотрудник института, которому поручено производство экспертизы (исследования), не вправе:

- исследовать вещественные доказательства и материалы, не указанные в постановлении о назначении экспертизы;

- самостоятельно собирать и изымать материалы, относящиеся к делу, но не представленные ему в установленном порядке».

Однако, Витебский областной суд:

- поручает экспертам самостоятельно принять (изъять) документы у управляющего ООО «Виторжье»,

- требует от экспертов нарушить Инструкцию ииспользовать для производства экспертизы неизвестные суду, полученные из неизвестного суду источника и в неизвестном суду порядке «документы».

 

 

Обращаю Ваше внимание:

- мое уголовное преследование продолжается уже 8-й год(!!!) (уголовное дело возбуждено 13.12.2005г.),

- судья Витебского областного суда Андрушенко А.А., в течение 2-х(!) последних лет рассматривавший мое уголовное дело, Указом Президента Республики Беларусь от 19 ноября 2012 г. № 525назначен на вышестоящую должность. Запасной же судья с учетом сложности и длительности дела судом назначен не был, а вновь назначенному судье потребуется как минимум 2-4 месяца для ознакомления с делом, после чего судебное разбирательство начнется с самого начала и займет еще несколько лет(!!!).

 

В соответствии с Посланием о перспективах развития системы общих судов Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 10.10.2011г. №454 «Среди основных проблем системы общих судов были названы … отдельные факты формализма и волокиты в деятельности судов. Общие суды должны использовать весь имеющийся потенциал для того, чтобы судебное разбирательство было оперативным и справедливым».

В соответствии с п.3 Указа №454 «Судам, органам прокуратуры, иным правоохранительным органам и другим государственным органам в пределах их компетенции в практической деятельности исходить из положений Послания».

В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Республики Беларусь, утвержденным Постановлением Совета Министров РБ №1605 от 31.10.2001г. (в редакции постановления СМ РБ №1144 от 28.08.2011г.):

П.6.31. «Минюст … разрабатывает и осуществляет меры, направленные на совершенствование организации работы судов».

На основании вышеизложенного

ПРОШУ ВАС:

 

1. Рассмотреть мою жалобу в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

2. В соответствии с п.6.41 Положения о Министерстве юстиции Республики Беларусь выдать обязательные для исполнения предписания:

-Витебскому областному суду - о прекращении формализма и волокиты при рассмотрении моего уголовного дела, назначении и организации экспертизы и при направлении дополнительных материалов для проведения экспертизы.

- руководству Центра – о проведении экспертизы на основании документов, указанных в Постановлении Витебского областного суда от 17.11.2011г. «О назначении комиссионной судебно-экономической экспертизы» и дополнительных документов, полученных Центром строго в соответствии с законодательством РБ.

 

 

06.02.2013г.                                                              Е.М. Бочурная.

 

Приложения: 2 приложения согласно текста жалобы.

 

Пр.1 Ходатайство Е.М. Председателю Витебского областного суда от 31.01.13г. (размещено в рубрике «А что же при этом Витебский областной суд?»)

 

Пр.2 Письмо Председателя Витебского областного суда от 29.01.13г. Директору центра о проведении экспертизы по дополнительным документам 2л.

Image Image  

 

 

 =================================================================================================

  

Министру юстиции

Республики Беларусь

Слижевскому О.Л.

ул.Коллекторная, 10

210048, г.Минск

 

Бочурной Е.М.

ул.Молодежная, 120 -42

211440, г.Новополоцк

Витебская область

 

Жалоба

 

18.01.2013г. на личном приеме я обратилась к Заместителю Министра юстиции Республики Беларусь А.А.Симонову с жалобой на нарушение законности, бюрократизм и волокиту со стороны сотрудников ГУ «Центр судебных экспертиз и криминалистики МЮ РБ» при проведении экспертизы по моему уголовному делу.

Основанием для обращения послужили те обстоятельства, что сроки проведения экспертизы необоснованно затянуты, а экспертами были грубо нарушены УПК РБ и Инструкция о порядке производства судебных экспертиз, утвержденная Постановлением МЮ РБ от 31.07.2003г. №20.

 

При рассмотрении моего уголовного дела более года назад(!!!) 17.11.2011г. Постановлением Витебского областного суда «О назначении комиссионной судебно-экономической экспертизы» по моему уголовному делу была назначена экспертиза, проведение которой было поручено экспертам лаборатории судебно-экономических исследований ГУ «Центр судебных экспертиз и криминалистики МЮ РБ» (далее – Центр).

 

Поскольку в Центре выяснилось, что на проведение экспертизы потребуется 1,5-2 года (с учетом нехватки и загруженности экспертов), я была вынуждена обратиться на личном приеме к Главе Администрации Президента Республики Беларусь, после чего в мой адрес поступило Письмо от 16.01.2012г. №16-40/Б-4236 за подписью Заместителя Министра юстиции Республики Беларусь А.А.Симонова.

Согласно Письма экспертиза могла начаться «не ранее апреля 2012г.», а сроки проводимой экспертизы ввиду ее особой сложности должны были составить «около 3-х месяцев при условии достаточности материалов для проведения экспертного исследования».

В соответствии с п.14 Инструкции «Срок производства экспертиз  (исследований) не должен превышать один месяц.

Однако, т.н. «экспертиза» длится уже более 9-ти(!!!) месяцев.

 

О вышеуказанных фактах мною было сообщено 18.01.2013г. на личном приеме А.А.Симонову, однако, как следует из полученного мною устного ответа, он не усматривает каких-либо нарушений законодательства РБ специалистами Центра, а экспертиза будет закончена к 1 апреля 2013г.

(копия жалобы А.А.Симонову от 18.01.2013г. – прил.№1).

Таким образом, А.А.Симонов считает, что производство экспертизы в течение года вместо установленного законодательством месячного срока, ипроведение экспертизы по самостоятельно изъятым и полученным экспертами документам является нормой(!?).

Письменный же ответ либо уведомление о продлении сроков проверки по моей жалобе по настоящее время мною не получен.

 

Более того, у меня сложилось впечатление, что на личном приеме А.А.Симонов не принял во внимание или не понял, что в моей жалобе указано на нарушения законодательства специалистами структурного подразделения Министра юстиции РБ, чью деятельность он и курирует.

Предполагаю, что А.А. Симонов даже не может себе представить, что гражданин Республики Беларусь может указать Заместителю Министра на нарушения Законодательства его подчиненными. Своим поведением и манерой обращения он дал мне понять, что я абсолютно безграмотна, а подчиненные лично ему специалисты фактически являются непогрешимыми, как и он сам.

Вместо того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации в подчиненном Министерству Центре экспертиз и принять соответствующие меры по восстановлению законности, А.А.Симонов заявил, что он не в праве давать указания, руководить работой и вмешиваться в деятельность Центра (подчеркиваю – не в деятельность экспертов, а в деятельность Центра) и посоветовал мне нанять адвоката(!?), а также заявил, что приговора выносит суд, а не эксперт. И это при том, что вопрос о приговорах я не поднимала.

 

Я осведомлена о том, что имею право обжаловать и оспорить в суде выводы экспертов. Однако сейчас сложилась ситуация, когда специалисты Центра, зная, что нарушают требования экспертного законодательства и имеются основания считать, что их выводы могут быть опровергнуты судом, продолжают имитировать проведение экспертизы и будут продолжать имитацию вплоть до реорганизации Центра и их предполагаемого (или уже объявленного) увольнения или перевода на другое место работы.

Вышеуказанные обстоятельства повлекут признание выводов экспертов необоснованными и недостоверными, что приведет в конечном итоге к вынесению неправосудного приговора и к направлению дела на новое (5-е по счету в суде 1-й инстанции) судебное разбирательство.

 

Позиция А.А.Симонова невмешательства и покрывательства незаконных действий его подчиненных привела к тому, что в настоящее время руководство и специалисты Центра продолжают саботировать проведение экспертизы, изыскивая все новые и новые причины для ее не проведения.

Так, письмом №01-18/55 от 21.01.2013г. директор Центра А.В.Кадышев сообщает Председателю Витебского областного суда о необходимости возврата полученных Центром «документов» в суд для того, чтобы теперь уже суд определил, какие из уже принятых Центром документов запрашивались и имеют отношение к делу, на что, по моему мнению, потребуется еще не менее полугода.

(копия письма А.В.Кадышева №01-18/55 от 21.01.2013г. – прил.№2).

 

Я считаю, что таким образом эксперты стремятся избежать с помощью бюрократических проволочек возложенной на них обязанности проведения экспертизы по моему уголовному делу и добиться передачи дела вновь назначенным экспертам реорганизованного экспертного Центра.

Более того, вышеуказанным письмом директора Центра А.В.Кадышева №01-18/55 от 21.01.2013г. полностью подтверждается махровый бюрократизм в «работе» Центра, когда вместо конкретных действий директор Центра на 3-х листах описывает, какие письма в течение 9-ти месяцев, кому направлялись и какие получены ответы.

 

 

 

В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Республики Беларусь, утвержденным Постановлением Совета Министров РБ №1605 от 31.10.2001г. (в редакции постановления СМ РБ №1144 от 28.08.2011г.):

- п.5 «На Минюст возлагаются следующие основные задачи:… п.5.12. контроль за сроками и порядком проведения экспертиз», 

- п.6.39 «Минюст в соответствии с возложенными на него задачами … руководит деятельностью государственного учреждения "Центр судебных экспертиз и криминалистики Министерства юстиции Республики Беларусь»,

- п.6.41 «Минюст … при наличии оснований для положительного решения изложенных в обращении вопросов выдает данной организации обязательное для исполнения предписание о надлежащем решении этих вопросов».

Вынуждена сообщить Вам, что не принятие Вами соответствующих мер реагирования, игнорирование моей жалобы и дальнейшее проведение т.н. «экспертизы» в порядке, исключающем достоверные и обоснованные выводы, послужит основанием для моих последующих обращений по вышеуказанным и вновь выявленным фактам нарушения законодательства:

- в Совет Министров к Вице-Премьеру Республики Беларусь,

- в межведомственную комиссию по вопросам судебно-экспертной деятельности при Совете Безопасности Республики Беларусь,

- в Межведомственную комиссию Республики Беларусь по сокращению численности государственного аппарата управления,

- в СМИ, в т.ч. и в негосударственные (с учетом проявляемого журналистами интереса в моему уголовному делу),

что будет вынужденной мерой и приведет к очередному необоснованному затягиванию сроков проведения экспертизы и, как следствие, - сроков рассмотрения моего уголовного дела.

 

 

 

На основании вышеизложенного ПРОШУ ВАС:

 

- рассмотреть мою жалобу в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

- в соответствии с п.6.41 Положения о Министерстве юстиции РБвыдать государственному учреждению «Центр судебных экспертиз и криминалистики Министерства юстиции РБ» обязательное для исполнения предписание о проведении экспертизы строго в соответствии с законодательством РБ.

 

Считаю что с учетом вышеизложенного результатом рассмотрения моей жалобы должно стать выполнение экспертами требований Закона, а именно - составление мотивированное сообщения о невозможности дачи заключения по имеющимся материалам.

 

 

 

 

06.02.2013г.                                                                                  Е.М.Бочурная

 

 

Приложения: 2 приложения согласно текста жалобы. 

 

Пр.1 Жалоба Симонову от 18.01.13г.(размещена в рубрике "Вот Вам и экспертиза")

 

Пр.2 Письмо Директора Центра экспертиз Председателю Витебского областного суда от 21.01.13г  о возврате дополнительных материалов в суд 3л.

Image Image Image