Сравнительный анализ требований Президента РБ и действий сотрудников Новополоцкого ГОВД, СУ ПР УВД Витебского облисполкома, судей Новополоцкого городского, Витебского областного и Верховного суда РБ.

Как не должно быть
Из речи Президента Республики Беларусь перед участниками республиканского совещания судей 25.03.2008г.
(опубликовано в газете «Беларусь сегодня» №57 от 26.03.08г.)

Как есть на самом деле
Уголовное дело Бочурной Е.М.

«Эффективность правосудия в значительной степени зависит от качества предварительного расследования и дознания. 
Не просто нередкими, а частыми стали случаи, когда дела уже переданы в суд, а расследование проведено формально. Сбор, закрепление и проверка доказательств проводятся на низком профессиональном уровне…
Правоохранительными органами на стадиях проверки материалов, проведения оперативных мероприятий и расследования допускаются грубые нарушения уголовно-процессуального закона…
А в отдельных случаях и прямая фальсификация».

 
В ходе предварительного расследования вся финансово-бухгалтерская документация ООО «Виторжье», ПКФ «МИГ-ЛТД» ООО, ЧТПУП «Виторжье-1», ИП Журба В.П., ИП Бочурная Е.М. в 5 приемов, в нарушение действующего законодательства, была изъята без составления описей, в отсутствие руководства или представителей администрации, без предоставления копий документов. Документация изымалась папками, содержимое которых никак не устанавливалось. В протоколах выемок и обысков использовались фразы: «Папка с белыми завязками», «Документы в папке бирюзового цвета» и т.п. 
В соответствии с составленным следователем Малышевым О.А. «Постановлением о признании предметов (документов) вещественными доказательствами» от 22.08.2006г. «документы приобщены к материалам уголовного дела Бочурной Е.М. и направлены в суд». Однако в ходе судебных заседаний Витебского областного суда судья Петров Л.Г. неоднократно заявлял, что «вещественные доказательства», как и «иные носители информации по уголовному делу в Новополоцкий городской и Витебский областной суд переданы не были».
В справке по уголовному делу следователем Малышевым О.А. указано, что обвиняемая «возместила ущерб предприятиям республики на сумму 658 412 742 рубля». Обвиняемая никому ничего не возмещала, поскольку ни у кого ничего не похищала, что и установлено двумя судами первой инстанции и Судебной коллегией по уголовным делам ВС РБ.
В уголовное дело Бочурной Е.М. следователем вложено около 1500 сфальсифицированных финансово-бухгалтерских документов.
Показания свидетелей на предварительном следствии следователем были грубо искажены, о чем свидетели неоднократно заявляли в ходе допросов в зале судебных заседаний. 
Часть свидетелей показала, что следователь их запугивал и угрожал, не давал возможности ознакомиться с протоколом допроса и заставлял его подписывать.




«Доводы и аргументы обвиняемого и его защиты не проверяются. Не проводятся обязательные экспертизы по делу». 


 Судьей Витебского областного суда Петровым Л.Г. были отклонены около 40 ходатайств обвиняемой о предоставлении всех изъятых и признанных вещественными доказательствами документов ООО «Виторжье». Комментарии судьи Петрова Л.Г.: «Бочурная, я скоро выложу перед вами эту кучу бумаг», «Суд – это вам не нотариальная контора», «Конвой, убирайте ее! Применяйте силу!».
Судьей Петровым Л.Г. безосновательно отклонено более 20 ходатайств обвиняемой об обязательном вызове в зал судебных заседаний всех определенных следствием свидетелей обвинения. В результате 343 из 386 вызывавшихся свидетелей в судебных заседаниях допрошены не были, так как не явились по неуважительным причинам.
Судьей Петровым Л.Г. безосновательно были отклонены ходатайства обвиняемой и защиты о проведение судебно-бухгалтерской экспертизы документации. 
Судья Петров Л.Г. путем удаления обвиняемой из зала суда на неопределенный срок лишил ее возможности участвовать в прениях, заявить ходатайство о вызове свидетелей защиты, права произнести «последнее слово».
В протоколе судебных заседаний не отражены отклоненные судьей 396 ходатайств, заявлений, возражений, поданных обвиняемой в ходе судебных заседаний (всего 1640 несоответствий, неточностей и т.д.).


«Недопустимо, когда дела годами рассматриваются в различных судебных инстанциях. Неоднократно передаются на новые судебные разбирательства или в уже принятые решения постоянно вносятся изменения».

Первый (Новополоцкий) суд первой инстанции начался 08.11.2006г. и был закончен 21.06.2007г. – длился 7,5 месяцев. Кассационная жалоба была рассмотрена Судебной коллегией по уголовным делам Витебского областного суда 27.09.2007г. – рассмотрение длилось 3 месяца. Приговор отменен.
Второй (Витебский областной) суд первой инстанции начался 18.02.2008г. и был закончен 09.12.2008г. – длился 10 месяцев.
Кассационная жалоба была рассмотрена Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РБ 17.04.2009г. – рассмотрение длилось 4 месяца. Приговор изменен.
Итого: в различных судебных инстанциях дело рассматривалось более 2-х лет, более 3-х лет Бочурная Е.М. находится под стражей.
Всего последовательно Бочурной Е.М. вменялось 8 статей Уголовного Кодекса РБ.


«Говоря о народном правосудии, мы должны наконец-то реально обеспечить презумпцию невиновности во всех видах судопроизводства. При не доказанности вины должно следовать оправдание. Ни в коем случае не «натягивать» до обвинения или применения санкций» «А ведь за каждым делом – судьба конкретного человека или юридического лица» 


Бочурная Е.М. была заключена под стражу 31.03.2006г. и по настоящее время она находится в местах лишения свободы (ИВС г.Полоцка, ИВС г.Новополоцка, СИЗО-2 г.Витебска, ИК-24).
Всего в местах лишения свободы на 17.04.2009г. Бочурная Е.М. провела 1111 дней.
Кассационным определением Судебная коллегия по уголовным делам ВС РБ 17.04.2009г. изменила приговор Витебского областного суда и Бочурной Е.М. назначено наказание по ст.216 ч.2 УК РБ в виде лишения свободы сроком на 3,5 года.