Верховный суд 17 апреля 2009 года рассмотрел кассационную жалобу Евгении Бочурной — руководителя новополоцкой фирмы ООО «Виторжье». Срок заключения предпринимательнице сокращен с 6 до 3,5 лет.
Евгения Бочурная обжаловала решение Витебского областного суда от 9 декабря 2008 года. Она была осуждена по статье 424 часть 3 Уголовного кодекса (злоупотребление служебным положением) на 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества и поражением в гражданских правах. Предпринимательницу отправили в тюрьму за долги фирмы. В заключении она находится более 3 лет.
6 лет — срок немалый. Как свидетельствует практика, не каждого убийцу в Беларуси отправляют за решетку на такое время. Кредиторская задолженность фирмы «Виторжье», по разным источникам, составляет различные суммы. По утверждению следствия, это 1 миллион евро (как хищение), по мнению судов — от 22 миллионов до 1 миллиарда 800 миллионов рублей.
При этом фирма ежегодно платила от 120 до 200 миллионов рублей налогов в бюджет. Давала работу сотням людей. За период с 2000 по 2005 годы фирма «Виторжье» заключила и выполнила 6,5 тысяч договоров. В ходе рассмотрения кассационной жалобы в Верховном суде обнаружились многочисленные нарушения, допущенные на этапе предварительного следствия и при рассмотрении дела в областном суде. Выступивший в ходе прений представитель Генеральной прокуратуры не привел ни одного аргумента, опровергающего доводы адвоката Александра Галиева. Защита привела статистику, согласно которой сегодня надо привлекать к уголовной ответственности две третьих руководителей, так как возглавляемые ими структуры увязли в долгах. И эта тенденция будет только нарастать.
Верховный суд не рискнул оправдать Евгению Бочурную, но и не стал целиком на сторону обвинения своих коллег из Витебской области. Наказание директору «Виторжье» уменьшено наполовину, отменено решение о конфискации имущества и ограничение занимать руководящие должности. Однако Верховный суд оставил в силе иски предприятий лично к Евгении Бочурной о нанесении им имущественного ущерба. Хотя ранее, как сообщил ее муж Владимир Журба, эти предприятия предъявили аналогичные иски к фирме «Виторжье», которые были рассмотрены хозяйственными судами и полностью либо частично удовлетворены. «Доказательства исполнения этих исков были предъявлены Верховному суду, но он на них не обратил внимания», — сказал Владимир Журба. 
Он также отметил, что несмотря на решения хозяйственных судов в отношении ООО «Виторжье» и приказные производства по возмещению исков (2002–2005 гг.), впоследствии (2006–2009 гг.) были возбуждены уголовные дела по многочисленным статьям в отношении лично Евгении Бочурной. Вначале по ст. 209 (мошенничество), ст. 210 (хищение), ст. 427 (должностной подлог). Затем обвинение по статье 210 переквалифицировали на статью 424 (злоупотребление служебным положением), а ту, в свою очередь, на ст. 242 (уклонение от погашения кредиторской задолженности), а после все эти статьи отменили. Потом опять обвинили в хищении (ст. 210) и вновь переквалифицировали на ст. 424. А Верховный суд переквалифицировал ее на ст. 216 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения). 
«Это свидетельствует о непрофессионализме и ангажированности следователей, прокуроров и судей Витебской области, — считает Владимир Журба. — И о намерении Верховного суда не применять оправдательный приговор, а в очередной раз защитить их от привлечения к уголовной ответственности за фальсификацию доказательств и вынесение неправосудных приговоров. Мы не собираемся останавливаться на полпути. Очевидно, что дело заказное, и мы будем добиваться полной реабилитации». 
«Пора прекратить кошмарить белорусский бизнес», — такое мнение высказал присутствовавший на рассмотрении кассационной жалобы в Верховном суде руководитель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. 
Ссылки по теме:
• 19.04.2009 - Верховный суд сократил срок заключения Евгении Бочурной 
http://www.ucpb.org/?lang=rus&open=20450 
• 23.10.2008 - "Столыпинцы"
http://www.ucpb.org/?lang=rus&open=19053 
• 06.11.2008 - Запредельщик
http://www.ucpb.org/?lang=rus&open=19145