Заявление генеральному прокурору 
 
 
Генеральной прокуратуре
Республики Беларусь,
ул. Интернациональная, 22,
220050, г. Минск,
обвиняемой по ч.4 ст.210 УК РБ
Бочурной Е.М., содержащейся под
стражей в СИЗО-2 г.Витебска
 

 

Заявление.



Мне, директору ООО «Виторжье» Бочурной Евгении Михайловне, 23 августа 2006 года в рамках уголовного дела № 05013151224 заместителем начальника отдела СУ ПР УВД Витебского облисполкома подполковником милиции Малышевым О.А. предъявлено обвинение по ст.ст.210 ч.4, 427 ч.1. УК Республики Беларусь.

В суде не были подтверждены доказательства обвинения по ст.210 ч.4 УК Республики Беларусь. Приговором судьи Федюкевича А.И. суда г.Новополоцка 21 июня 2007г. я осуждена по ст.424 ч.3 УК Республики Беларусь к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности на предприятиях, в организациях и учреждениях, а также заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью на протяжении пяти лет.

Определением от 18.09.2007 года судебной коллегии по уголовным делам Витебского областного суда в составе Давлюда Е.В., Абашина А.В. и Хамиченка Н.Н. приговор суда г.Новополоцка в отношении меня изменен ввиду переквалификации обвинения со ст. 424 ч.3 УК Республики Беларусь на ст.242 УК Республики Беларусь, как «уклонение от погашения кредиторской задолженности» по решениям Хозяйственных судов и мне назначено наказание в виде двух лет лишения свободы.

Я находилась под стражей с 31 марта 2006 года по 27 декабря 2007 года и освобождена в связи с применением ст.7 Закона Республики Беларусь «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступление».

26 декабря 2007 года, за день до моего освобождения по амнистии, судьи Воронович Т.В., Бирюк З.И., Дроздова А.В., Буева В.М., Сазон А.В. Витебского областного суда, на заседании Президиума Витебского областного суда удовлетворили протест прокурора Витебской области Дыско Г.И. в части отмены приговора суда г.Новополоцка от 21.06.2007г. и определения судебной коллегии по уголовным делам Витебского областного суда от 18.09.2007г. и передачи уголовного дела на новое судебное разбирательство, с избранием в отношении меня меры пресечения в виде заключения под стражу.

4 января 2008 года я вновь заключена под стражу на основании документально неподтвержденного указания начальника ГОВД г.Новополоцка Жегланова без официального предъявления мне обвинения.

Постановление Президиума Витебского областного суда содержит прямое указание на ужесточение наказания, так как «исходя из объема обвинения, следует признать, что назначенное обвиняемой наказание не соответствует принципам уголовной ответственности в силу мягкости и при новом судебном разбирательстве суду следует учесть данное обстоятельство». Весь объем обвинения – это вся полученная и отгруженная продукция ООО «Виторжье» и ПКФ «МИГ-ЛТД» ООО в период с 2002 по 2006 год.

Уголовно наказуемыми деяниями с моей стороны признано заключение договоров купли - продажи товаров от имени ООО «Виторжье» с различными формами расчета. Одновременно не учтены имеющиеся в материалах уголовного дела и вступившие в законную силу регулируемые нормами гражданского права (ст.1 ГК Республики Беларусь) решения Хозяйственных судов по тем же основаниям и обстоятельствам.

18 февраля 2008 года под председательством судьи Петрова Л.Г. суда г.Полоцка в отношении меня начато новое судебное рассмотрение уголовного дела №05013151224. В качестве обвиняемой я повторно привлечена на основании вынесенного Малышевым О.А. постановления от 23.08.2006г., официально не предъявленного стороной гособвинения. В знак протеста против вопиющего нарушения судьей процессуального права, мною в зале суда объявлена бессрочная голодовка.

Действительной же причиной решения о повторном судебном рассмотрении уголовного дела №05013151224 является сокрытие выявленных ранее массовых нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального права в целях искусственного создания доказательной базы моего обвинения. 

В ходе предварительного расследования уголовного дела №05013151224 следователями СУ ПР УВД Витебского облисполкома, ОБЭП, ГОВД Новополоцкого горисполкома, специалистами КРУ МФ по Витебской области искусственно создавались масштабы, так называемого, «хищения» и кредиторской задолженности, отраженные в объеме обвинения.

Для этих целей в период времени с 13.12.2005г. по 30.03.2006г. Малышевым О.А. и сотрудниками ОБЭП Новополоцкого ГОВД (Белый А.И., Скуман В.Л., Свирбутович В.М., и др.) произведена выемка всей финансово-хозяйственной документации ООО «Виторжье» и ПКФ «МИГ-ЛТД» ООО с грубыми нарушениями норм УПК Республики Беларусь (без описи изъятых документов).

Работниками следственной группы до окончания следствия через СМИ распространялась информация о хищении мною товарно-материальных ценностей на сотни миллионов рублей и десятки тысяч долларов США. Этим был грубо нарушен принцип презумпции моей невиновности и предварялось вынесение заведомо обвинительного судебного приговора с лишением меня свободы и конфискацией имущества.

В 89 томах уголовного дела работниками следственной группы и КРУ вложены 183 сфальсифицированных договора (без печатей, без подписей, без указания цен и способов расчета) и 124 экземпляра сфальсифицированных накладных (без печатей, без подписей, без голограмм и с фиктивными номерами). В дело вложен недостоверный акт инвентаризации. Всего выявлено порядка 1200 фальсификаций доказательств.

К томам уголовного дела приложены 187 заявлений, подписанных начальником ГОВД г.Новополоцка Жеглановым А.В. «истребовать у руководителей предприятий заявления о привлечении меня к уголовной ответственности».

При неоднократных требованиях правоохранительных органов, имеющихся в материалах уголовного дела, руководители предприятий–поставщиков подписали заявления на заранее подготовленных пустографках о привлечении меня к уголовной ответственности с указанием размера похищенных ТМЦ. Всего подписано 179 таких заявлений. 

Поручения об оперативно-розыскных мероприятиях работников следственной группы обязывали работников милиции вначале истребовать у руководителей предприятий заявления о привлечении меня к уголовной ответственности и затем выяснять наличие у ООО «Виторжье» задолженности перед этим предприятием. 

Из уголовного дела изъят акт о наличии на складах фирм подсолнечного масла, в хищении которого обвинили меня. Всего предварительным следствием мне вменено «хищение» ТМЦ на сумму 2 662,5 млн. рублей, которые были отпущены предприятиям по накладным, находились на складах фирм, а также денежных средств, которыми были уплачены налоги, заработная плата, коммунальные платежи, электроэнергия, телефонная связь, содержание осужденных из ИУОТ-15 и другие обязательные платежи. 

По указанию работников следственной группы:

ревизоры КРУ увеличили сумму так называемого «вреда» по каждому предприятию (всего 221 предприятие);

в 189 договорах ревизорами КРУ не были «замечены» различные формы расчета (бартер, взаимозачет, перевод долга и т.д.). Был отмечен только расчет денежными средствами в течение 5-10 календарных дней, но не банковских, как было указано в договорах;

ревизорами КРУ в 69 случаях была увеличена торговая наценка на продукцию, отпускаемую ООО «Виторжье» в адрес других предприятий. С целью увеличения так называемого «ущерба» торговая наценка составляла от 40% до 2000%, хотя по накладным - 10-20%;

ревизорами КРУ в 163 случаях были искусственно увеличены суммы якобы полученного товара от 500 тысяч до 3 миллионов рублей, в актах сверки – увеличение сумм имеющейся задолженности до 10 миллионов рублей;

в 17 случаях с целью увеличения, так называемого «ущерба», к договорам прикладывались ТТН на получение товара от других предприятий;

ревизоры КРУ в 76 случаях при отсутствии задолженности ООО «Виторжье» или, когда была задолженность предприятий перед ООО «Виторжье», весь объем полученного товара считали задолженностью.

Сотрудники ОБЭП обвиняли меня в «хищении» транспортных услуг, пени, гос.пошлины, торговой наценки, процентов за пользование чужими денежными средствами.

Непосредственно Малышевым О.А. добывались доказательства обвинения путем шантажа и угроз уголовным преследованием. Уголовное дело было возбуждено в отношении моего супруга Журбы В.П. В отношении моего брата Бочурного Ю.М. было вынесено постановление о привлечении в качестве подозреваемого по тому же предмету уголовного дела.

В ходе судебного процесса с 8 ноября 2006 года по 21 июня 2007 года было отклонено 38 моих ходатайств о вызове в суд свидетелей (358 человек). Не смотря на мои ходатайства, в судебное заседание не было приглашено ни одного лица, подписавшего заявления о хищении мною товарно-материальных ценностей.

В 46-ти судебных заседаниях обвинение по ст.210 УК Республики Беларусь в отношение меня не подтвердилось.

Приговором суда г.Новополоцка от 21.06.2007 года мне назначено наказание по ч.3 ст. 424 УК Республики Беларусь в виде лишения свободы сроком на 6 лет с конфискацией имущества и лишением права на 5 лет заниматься распорядительной и предпринимательской деятельностью. 

Я также была признана судом виновной по ч.4 ст. 16 и ч.1 ст. 427 УК Республики Беларусь за организацию внесения заведомо ложных сведений в официальные документы. Ни по одному из 850 документов (договоров, товарно-транспортных накладных, спецификаций, счетов фактур), которые ранее были зарегистрированы в таможенных органах, в обслуживающем банке и прошли проверку в налоговой инспекции, не было проведено почерковедческой экспертизы .

Определением судебной коллегией по уголовным делам Витебского областного суда от 18.09.07г. обвинение в отношение меня переквалифицировано на ст.242 УК Республики Беларусь (уклонение от погашения кредиторской задолженности в размере 451,9млн. рублей) и назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на два года.

Переквалификация обвинения в судах первой и кассационной инстанций осуществлена в нарушение ст.301 УПК Республики Беларусь без предъявления мне нового обвинения и предоставления мне права на защиту.

Таким образом, удовлетворение Президиумом Витебского областного суда протеста прокурора Витебской области Дыско Г.И. в части отмены решений нижестоящих судов, передачи уголовного дела на новое судебное разбирательство и избрание в отношении меня меры пресечения в виде заключения под стражу нацелено на сокрытие массовых преступлений против правосудия, совершенных в рамках уголовного дела №05013151224.

Согласно ст.2 Конституции Республики Беларусь граждане освобождены ответственности по обязанностям, на ней не основанным. Массовыми нарушениями в рамках уголовного преследования нарушены мои права на защиту независимым, справедливым и беспристрастным судом (ст.60 Конституции Республики Беларусь).

Согласно ст.44 УК Республики Беларусь уголовная ответственность выражается в осуждении от имени Республики Беларусь по приговору суда лица, совершившего преступление, имеет целью его исправление, предупреждение совершения новых преступлений и призвана способствовать восстановлению социальной справедливости. Осуждение лица, совершившего преступление, является основанием для взыскания с него как имущественного ущерба, так и материального возмещения морального вреда.

Мое осуждение путем совершения должностными лицами преступлений против правосудия противоречит задачам и целям уголовной ответственности и порождает порочную практику уголовного преследования руководителей предприятий частной формы собственности, в том числе и за кредиторскую задолженность предприятий, возглавляемых ими.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 166-167 УПК Республики Беларусь,



ПРОШУ:



1. Возбудить по факту предъявления мне, директору ООО «Виторжье» Бочурной Е.М., обвинения по ст.ст.210 ч.4, 427 ч.1. УК Республики Беларусь в рамках уголовного дела №05013151224 в отношении заместителя начальника отдела СУ ПР УВД Витебского облисполкома подполковника милиции Малышева О.А. уголовное дело по ч.2 ст. 393 УК Республики Беларусь (привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного).

2. Возбудить в отношении сотрудников следственной группы уголовное дело по ч.2 ст.395 УК Республики Беларусь за фальсификацию доказательств в уголовном деле №05013151224 

3. Возбудить по факту вынесения заведомо неправосудного приговора от 21.06.2007г. в отношение судьи Федюкевича А.И. суда г. Новополоцка уголовное дело по ч.2 ст.392 УК Республики Беларусь (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта).

4. Возбудить по факту вынесения заведомо неправосудного определения судебной коллегии по уголовным делам Витебского областного суда от 18.09.2007 года в отношении судей Давлюда Е.В., Абашина А.В. и Хамиченка Н.Н. уголовное дело по ч.2 ст.392 УК Республики Беларусь (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта).

5. Возбудить по факту вынесения протеста в целях моего нового уголовного преследования в отношении прокурора Витебской области Дыско Г.И. уголовное дело по ч.2 ст. 393 УК Республики Беларусь (привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного). 

6. Возбудить по факту вынесения заведомо неправосудного постановления Президиумом Витебского областного суда от 26.12.2007 года в отношении судей Вороновича Т.В., Бирюк З.И., Дроздова А.В., Буевой В.М., Сазон А.В. уголовное дело по ч.2 ст.392 УК Республики Беларусь (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта).

7. Возбудить по факту предъявления мне, директору ООО «Виторжье» Бочурной Е.М., обвинения по ст.ст.210 ч.4 УК Республики Беларусь в рамках уголовного дела №05013151224 в отношении прокурора прокуратуры Витебской области Волкова А.В. уголовное дело по ч.2 ст. 393 УК Республики Беларусь (привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного).

 

 ====

 http://ourbelarus.org/index.php?option=com_content&task=view&id=2616&Itemid=1

Игорь Ледник, координатор Правозащитного движения «Наша Беларусь»:

26 февраля 2007 года, за день до выхода Евгении Михайловны на свободу по амнистии, Витебский облсуд удовлетворяет протест областного прокурора Дыско Г.И., а неделю спустя она вновь была заключена под стражу.

Официального обвинения при этом Е.Бочурной не предъявлено – ее повторно судят по обвинению, первоначально не нашедшему своего подтверждения в суде!

Тюремная изоляция Е.Бочурной кому-то крайне необходима для сокрытия массовых нарушений в ходе ее прошлого осуждения. В этой связи и предпринят нынешний судебный фарс.

Предприниматель, единожды попавший за решетку по сфабрикованному делу и имеющий этому документальные доказательства, становится заложником белорусской судебной системы и рискует остаться там надолго.

Ни о какой демократии в Беларуси не может быть и речи, пока властная номенклатура будет расправляться с бизнесменами и подчинять их себе с помощью судебной власти.

Дело Евгении Бочурной является знаковым. Для ее спасения и прекращения данной порочной практики необходим переход к международному праву, приоритет которого признан Беларусью. Необходимо признание ее жертвой преступления в соответствии с Декларацией ООН основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью. Необходима широкая солидарность зарубежных предпринимателей.

Гражданам же Беларуси, от чьего имени будет выноситься незаконный приговор Евгении Бочурной, мы предлагаем направлять заявление в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь о преступлениях против правосудия в ее деле .