ООО «ВИТОРЖЬЕ»
211400, Республика Беларусь, Витебская область,
г.Новополоцк, м.Виторжье
тел.: 8(0214)55-81-30, 8(029)650-49-82
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. сайт: www.vitorje.net

 

17.10.2008 г. направлено:
- начальнику отдела административных органов Витебского облисполкома В.М.Парфенову, 
- председателю Хозяйственного суда Витебской области Е.А.Николаевой, 
- прокурору Витебской области Дыско Г.И., 
- начальнику ГУ МФ РБ по Витебской области Лапицкой Т.И., 
- председателю Высшего Хозяйственного суда РБ Каменкову В.С., 
- Министру экономики РБ, 
- Министру финансов РБ, 
- Генеральному прокурору РБ Василевичу Г.А.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ


04.01.2006г. определением Хозяйственного суда Витебской области (дело №1-7б/2005) было возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) ООО «Виторжье» и установлен защитный период. 
В связи с отсутствием у суда кандидатуры временного управляющего, этим же определением производство по делу было приостановлено на неопределенный срок.
На момент открытия производства по делу, в обществе работали 76 человек, на складах был товар на сумму около 700 миллионов рублей, дебиторская задолженность предприятию составляла около 500 миллионов рублей, размер кредиторской задолженности на тот период времени колебался от 200 до 600 миллионов рублей. 
Вся бухгалтерская документация находилась в идеальном состоянии и вопросов у налоговых органов по ней не возникало.
В связи с тем, что директору ООО «Виторжье» Бочурной Е.М. (моей супруге и соучредителю) 13.12.2005г. было необосновано предъявлено обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст.209 УК РБ (мошенничество) и ст.210 (хищение) и возбуждено 7 уголовных дел, правоохранительными органами в течение января – февраля 2006г. была изъята вся финансово-бухгалтерская документация. 
Производственная деятельность в связи этим была прекращена, а работники предприятия по причине не выплаты заработной платы в феврале – марте 2006г. вынуждены были уволиться.
10.05.2006г., т.е. после 4 месяцев приостановления производства по делу, определением Хозяйственного суда Витебской области (дело №1-7б/2006) временным управляющим был назначен Назаров Виталий Александрович, но к выполнению своих обязанностей он не приступил, имущество он не принял, инвентаризацию имущества не произвел, на предприятии не появлялся.
После того, как Назаров В.А. был обнаружен мною работающим в ресторане г.Новополоцка «Плаза Вернисаж» официантом, он был отстранен от обязанностей временного управляющего, что не помешало ему предоставить судье Хозяйственного суда Витебской области Максимовичу Э.В. отчет «о деятельности временного управляющего в деле об экономической несостоятельности ООО «Виторжье» от 02.08.2006г. 
В этот отчет он вложил (взятые из материалов уголовного дела Бочурной Е.М.) инвентаризационную ведомость от 29.03.2006г., оборотно-сальдовую ведомость по счету 62 от 31.12.2005г., хотя к исполнению своих обязанностей Назаров В.А. приступил 10.05.2006г.). 
Не смотря на мои протесты, отчет был судьей принят, защитный период завершен.
01.08.2008г. (через два года после завершения защитного периода) определением Хозяйственного суда Витебской области (дело №1-7б/14б/2006) производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) ООО «Виторжье» было возноблено.
Управляющим по делу был назначен Пукало Владимир Федорович (лицензия №02220/0089990), которому было определено «принять в ведение имущество и дела должника, провести инвентаризацию и оценку имущества, провести первое общее собрание кредиторов, провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, представить суду заключение о финансовом состоянии и платежеспособности должника, принять от руководителя должника, бывшего управляющего Назарова В.А. бухгалтерскую и иную документацию, печати и штампы, материальные и иные ценности должника, а также выполнить другие действия в соответствии с Законом «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».
Пукале В.Ф., мною, как учредителем, было предложено помещения для работы и проживания, выделено помещение для хранения бухгалтерской документации, предложена помощь бывших сотрудников фирмы (бухгалтеров, диспетчеров), помощь бывшего коммерческого директора Бочурного Ю.М. в работе с документацией, выявлении кредиторов и дебиторов, предложено создать комиссию из бывших работников фирмы для проведения инвентаризации остатков товарно-материальных ценностей, которые находятся на складах ООО «Виторжье».
Пукало В.Ф. появлялся на предприятии дважды, 22.08.2008г. и 03.09.2008г., где пробыл в общей сложности около 2-х часов. Связаться с ним было невозможно – на телефонные звонки он не отвечал, а его помощник давал невнятные объяснения. 
В те редкие минуты, когда с ним удавалось поговорить, он сообщал, что не может приступить к выполнению своих обязанностей, потому что отсутствует документация, активным поиском которой он занимается в КГК по Витебской области (?), в КРУ по Витебской области, в Витебском областном суде, в прокуратуре Витебской области и нигде не может ее найти. 
Также как и Назаров В.А., Пукало В.Ф. приезжал на территорию предприятия именно в то время, когда меня там не было, хотя они оба были предупреждены о времени моего отсутствия, и была договоренность о встрече в другое время.
14.10.2008г. в 11.00 в актовом зале Хозяйственного суда Витебской области Пукало В.Ф. должен был провести первое собрание кредиторов должника. На собрание он явился с опозданием на 2 часа, сославшись на ремонт автомобиля, явку кредиторов на собрание не обеспечил (явились только 2 кредитора из 42, указанных в реестре кредиторов). 
Пукало В.Ф. составил реестр кредиторов, включив в него организации, даже те, которые в договорных отношениях с должником, ООО «Виторжье», не состояли, увеличив таким образом сумму исковых требований к ООО «Виторжье» более, чем на 65 миллионов рублей (например, ТЧУП «Алго», г.Минск, предъявило к ООО «Виторжье» исковые требования на сумму 34 213 215 рублей).
Как и предыдущий антикризисный управляющий Назаров В.А., Пукало В.Ф. сообщил в Хозяйственный суд Витебской области, что у ООО «Виторжье» имущество отсутствует (в момент назначения управляющим Назарова В.А. на территории предприятия было 54 склада с различными товарно-материальными ценностями), а имеется только машина ГАЗ-53, документы на списание которой были поданы еще в 1999г., и числится она в настоящее время только из-за халатности работников МРЭО ГАИ, так как ими были утеряны документы на списание и снятие с учета.
На собрании кредиторов 14.10.2008г Пукало В.Ф. заявил, что документацию найти не может, хотя 01, 08 и 12.10.2008г. сообщал мне, что в вышеуказанные даты документацию ему передадут в КГК по Витебской области, вынуждая меня совершать поездки из г.Новополоцка в г.Витебск, вести деловую переписку с государственными органами по ее поиску, так как я хотел принять участие в приеме-передаче документации от правоохранительных органов.
Тем не менее, на собрании кредиторов Пукало В.Ф. опять заявил (в присутствии судьи Шильченка В.Ф.), что документацию ему не выдают, так как она является вещественными доказательствами по уголовному делу Бочурной Е.М., сообщив также, что ему «сегодня после 14.00 в КГК по Витебской области выдадут акт ревизии». 
Когда я ему показал официальный ответ из КГК, что никакой ревизии там не проводится, Пукало В.Ф. заявил, что «ее выдадут наверное в КРУ МФ по Витебской области».
Я вынужден был ждать его около здания КГК по Витебской области, КРУ МФ по Витебской области более 3,5 часов, где Пукало В.Ф. (по его словам) должны были передать документацию. 
Но в 17.15 я его случайно заметил входящим в здание прокуратуры Витебской области. 
В 17.45 он вышел оттуда со своим помощником. 
Мною был задан ему ряд вопросов, на которые я получил ответ, что еще 22.08.2008г. он дал согласие, как руководитель предприятия ООО «Виторжье» на проведение проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности ООО «Виторжье» (контролеры - ревизоры Головченко Г.А. и Рыбачек С.В.), даже не приняв дела предприятия и не ознакомившихся с ними.
14.10.2008г. в здании прокуратуры Витебской области в кабинете государственного обвинителя (по уголовному делу директора ООО «Виторжье» Бочурной Е.М.) Волкова А.В. он подписал акт ревизии, в течение 15-ти минут ознакомившись со 160 листами акта, с тысячами цифр, номеров ТТН, договоров, актов сверок, справок от предприятий. 
Этот акт был приложен к новому обвинению Бочурной Е.М. от 03.10.2008г. задним числом. 
Копию акта на руки Пукало В.Ф. не получил, а мне заявил, что акт ревизии будет предъявлен Бочурной Е.М. и возражения на него она должна дать в течение 5-ти дней. 
Бочурная Е.М. в настоящее время находится в СИЗО-2 г.Витебска, в камере площадью 12 м², где отсутствует вентиляция, где искусственное освещение, при котором просто невозможно читать и писать, где дают пищу, которую невозможно есть, где одновременно едят, спят, курят, оправляют естественные надобности 10 человек. В таких условиях нужно в течение 5-ти дней дать возражения на акт ревизии!
Таким образом, Пукало В.Ф. с 22.08.2008г. по 14.10.2008г., зная, что документация находится в прокуратуре Витебской области у государственного обвинителя Волкова А.В., обманывал Хозяйственный суд Витебской области, заявляя, что ищет пропавшие документы общества, а на самом деле помогал Волкову А.В. составлять фиктивный акт ревизии, который должен был задним числом лечь в основу нового обвинения Бочурной Е.М. в ходе продолжающегося в настоящее время (уже более 2,5 лет) судебного разбирательства ее уголовного дела (повторное разбирательство по ст.424 ч.3 УК РБ – злоупотребление служебным положением вопреки интересам службы).
Пукало В.Ф., не имея никакой документации, абсолютно не зная финансово-хозяйственной деятельности предприятия, реального положения дел, реального размера кредиторской и дебиторской задолженности, наличия товаров на складах, подписал акт ревизии, необходимый для обвинения по уголовному делу, рассматриваемому Витебским областным судом, хотя определением Хозяйственного суда Витебской области таких полномочий ему предоставлено не было.
Акт подписан, по моим предположениям, с указанием того, что кредиторская задолженность является имущественным ущербом, нанесенным Бочурной Е.М. более 180 предприятиям РБ.
Привожу пример появившихся в обвинении Бочурной Е.М. от 03.10.2008г. новых товарно-транспортных накладных и договоров, которых не было в материалах уголовного дела ранее:
• в эпизоде обвинения по ГТУП «Белая Русь» появился 1 новый договор и 8 новых ТТН;
• в эпизоде обвинения по ОАО «Белорусские обои» - 4 новых ТТН;
• в эпизоде обвинения РУП Витебская ФХИ «Купава» - 12 новых ТТН и т.д. по каждому из 186 эпизодов обвинения Бочурной Е.М.
 
Итого в уголовном деле появились 72 новые ТТН и 121 новый договор, ранее отсутствовавшие в материалах уголовного дела.
Таким образом, сумма в перепредъявленном обвинении от 03.10.2008г. Бочурной Е.М. была увеличена на сумму более чем 600 миллионов рублей.
Антикризисный управляющий, назначение которого выводить предприятие из кризиса, занимается совершенно противоположным – вместе с государственным обвинителем Волковым А.В. фабрикует новое обвинение в отношении директора этого предприятия (вкладывает в материалы уголовного дела договора, акты сверок, ТТН и т.д.).
Вместо того, чтобы оказать восстановить деятельность общества, оказать ему помощь, чтобы директор ООО «Виторжье» Бочурная Е.М. на свободе смогла продолжить погашение кредиторской задолженности, Пукало В.Ф. сделал все, чтобы требования кредиторов остались не удовлетворены, документация не была восстановлена, а Бочурная Е.М. осталась за решеткой.
Я лично был два раза на приеме у председателя Хозяйственного суда Витебской области Николаевой, судьи Шильченка с информацией о том, что антикризисный управляющий Пукало В.Ф. не исполняет свои прямых обязанностей, а «дистанционно» управляет предприятием из Витебска, Минска и других городов РБ.
 
 На основании вышеизложенного,

П Р О Ш У:

1.Приостановить полномочия управляющего Пукало В.Ф. по управлению ООО «Виторжье».
2.Направить на ООО «Виторжье» полномочную комиссию с участием специалистов ВХС для выяснения истинного положения дел.
3.Определить лиц, виновных в открытии производства по делу об экономической несостоятельности ООО «Виторжье» и продолжении безрезультативного производства по делу в течение 3 (трех) лет.


Учредитель ООО «Виторжье» В.П.Журба