Начальнику СИЗО-2
Полковнику внутренних войск
Кузавкову В.П.
ул.Гагарина, 2
210026, г.Витебск
 
Обвиняемой по ч.4 ст.210 УК РБ 
Бочурной Е.М., содержащейся 
под стражей в СИЗО-2 г.Витебска

 

Жалоба.


Я, Бочурная Евгения Михайловна, 25.07.2008 г. была помещена в камеру сборного отделения СИЗО-2 на период оформления документов для отправки по этапу на ИВС г.Полоцка. 28.07.2008 г. в 12.00 было назначено судебное разбирательство по моему уголовному делу, отложенное 26.06.2008 г. в связи с отсутствием доказательств моей виновности в материалах моего уголовного дела (по ст.302 УПК РБ).
Учитывая, что инкриминируемое мне с 13.12.2005 г. уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ч.4 ст. 210 УК РБ, не нашло своего подтверждения ни на одном из 93-ех судебных заседаний, в 91-ом томе моего уголовного дела полностью отсутствуют документы, подтверждающие мою виновность, я предполагаю, что сотрудниками СИЗО-2 преднамеренно в отношении меня предприняты меры для сильного психологического и физического воздействия с целью принудить меня оговорить себя, лишить возможности осуществлять защиту по моему уголовному делу.
На вечерней проверке в 20.15 я спросила старшего по корпусному отделению, во сколько ориентировочно я должна быть готова на этап, так как вывод из камеры осуществляется в ночное время, и я лишена возможности полноценного отдыха.
Мне было сообщено, что вывод из камеры будет ориентировочно в 3.30. Ровно в 22.00 я уснула. В 0.30 громким стуком мы были разбужены, с категорическим требованием выходить из камеры с вещами срочно. Я попросила время на сборы, так как мои вещи (предметы гигиены, одежда) были вынуты из сумок. В ответ грубое оскорбительное требование: «Бочурная, с вещами на выход». Я почувствовала себя очень плохо, началось головокружение, видимо поднялось давление. Я попросила срочно вызвать врача. Не сразу, но кто-то подошел к двери, я подала руку измерить давление и тихо поползла по двери с манжетой тонометра, так как потеряла сознание.
После того, как я пришла в себя, мне был сделан какой-то укол, даны таблетки и я при помощи сокамерницы и медработника (фельдшера) была уложена на спальное место. Время ориентировочно 0.50 – 1.00 26.07.2008 г. 
Тут же в камеру зашел дежурный помощник начальника следственного изолятора (далее ДПНСИ) Гостев, который в категорической форме срочно потребовал от меня выходить с вещами.
Я попросила у него полтора – два часа полежать, так как обычно нас выводили из камер не раньше 3-х часов ночи, а я только что теряла сознание. Гостев очень кричал, оскорблял меня, обвинял в симуляции (хотя он не мог установить мое состояние, так как не имеет высшего медицинского образования и не обследовал меня).
Далее ДПНСИ Гостев сообщил мне, что мои вещи он соберет без меня, сдаст их на склад, а я поеду на суд «голой». Все это сопровождалось нецензурной бранью, оскорблениями, криком, угрозой применения физической силы и спецсредств.
Я не видела, как складывались, куда и кем делись мои вещи, но сумки были закрыты, вещей на полках не было, где что находилось мне не было известно.
Я долго потом не могла найти часы, туалетную бумагу, что создало мне существенные неудобства при этапировании.
Когда я вышла из камеры у меня тут же забрали все вещи, а мне приказано было быстро следовать за сотрудниками, что мною и было сделано.
Когда мы подошли к складу все мои вещи, включая все документы по моему уголовному делу, были помещены на склад, склад был закрыт, а мне ДПНСИ Гостевым было в грубой форме приказано ехать на этап «голой». Таким образом, в нарушение законодательных актов РБ, о которых я укажу ниже без описи, насильно, обманом я была лишена возможности иметь при себе не запрещенные к использованию личные вещи и самое главное – у меня были (так же без описи) изъяты все материалы для защиты по уголовному делу. Я несколько раз объясняла ДПНСИ Гостеву, что 28.07.2008 г. в 12.00 состоится заседание судебной коллегии по уголовным делам Витебского областного суда, председательствующий судья Петров Л.Г. Я без документов, необходимых мне для защиты, на суд ехать отказываюсь, просила предупредить судью.
ДПНСИ Гостев дал команду сотрудникам СИЗО насильно, с применением спецсредств (в случае необходимости) осуществить доставку меня в автозак. Сотрудниками СИЗО (4 человека, я знаю фамилию только одного – Шульцев) начали за руки оттаскивать меня от стены, потащили волоком по бетонному полу СИЗО-2 по направлению к дежурной части.
Как долго меня волоком по полу тащили сотрудники СИЗО я не знаю, так как опять потеряла сознание. Когда я пришла в сознание, мне какую-то помощь оказывал фельдшер медчасти СИЗО.
Я лежала на бетонном полу, так как не могла встать из-за сильной тошноты, головокружения и слабости.
Мне по-прежнему отказали в выдаче вещей, я по-прежнему отказалась ехать в г.Полоцк, так как не имела с собой никаких вещей, в том числе материалов, необходимых мне для защиты в уголовном процессе.
Через некоторое время ДПНСИ Гостев дал команду выдать мне вещи, все ли там были в наличии или нет, мне до сих пор не известно, предполагаю, что отсутствие как некоторых из личных вещей, так и из материалов уголовного дела выявится позже.
В последующий час, пока я, учитывая состояние здоровья, перемещалась к дежурной части, я неоднократно просила сопровождающих меня сотрудников предоставить мне возможность воспользоваться туалетом. Однако сотрудником СИЗО Шульцевым мне было отказано в неуважительной оскорбляющей мое женское и человеческое достоинство форме.
При выходе из камеры сборного отделения для высадки в автозак ДПНСИ Гостев оскорблял меня нецензурной бранью, кричал на меня. На это ему мною было сделано замечание, однако это только усугубило ситуацию, крик, оскорбления усилились.
Таким образом, сотрудниками СИЗО-2 26.07.2008 г.: 
- были нарушены:
1. Закон РБ от 16.06.2008 г. №215-3 «О порядке и условиях содержания лиц под стражей» ст.2, 9, 10, 11, 19, 36.
2. Постановление МВД РБ от 13.01.2004 г. №3 «Об утверждении ПВР СИ УИС МВД РБ» п.1, 17, 33, 203.

- были применены пытки в соответствии с определением ст.1 Декларации ООН «О защите всех лиц от пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» (09.12.1975 г.).

- ст.10, 11, 43 УПК РБ.

Прошу разобраться в ситуации, привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц, дать мне ответ в соответствии со ст.109 ПВР СИЗО.


28.07.2008 г. Е.М.Бочурная