Председателю 
 
Верховного суда РБ
 
Сукало В.О.
 
ул.Ленина, 28
 
220030, г.Минск
 
 
 
обвиняемой по ч.2 ст.216 УК РБ
 
Бочурной Е.М.,
 
ул.Молодежная, 120-42
 
211440, г.Новополоцк
 
Витебская область, РБ
 
 
 
 
Жалоба
 
 
 
14.03.2011г. в суде г.Полоцка и Полоцкого района государственным обвинителем мне было предъявлено Постановление о признании меня обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.216 УК РБ и началось новое (3-е по счету) судебное разбирательство в суде 1-й инстанции. 
 
С 14.03.2011г. по дату написания мною настоящей жалобы прошли судебные заседания, в ходе которых выяснилось, что судьей Витебского областного суда Андрушенко А.А. грубо нарушается УПК РБ, Кодекс чести судьи Республики Беларусь, принятый на первом съезде судей Республики Беларусь 5 декабря 1997 г.
 
 
 
Основания так утверждать у меня следующие:
 
В соответствии со ст.11 Кодекса чести судьи Республики Беларусь «Судья должен стремиться к созданию в судебном заседании обстановки торжественности, доброжелательности и спокойствия. Судья должен проявлять терпение, уважение и вежливость в отношении сторон, их представителей, свидетелей, других участников судебного заседания. Он не должен выражать каким-либо способом (словом, жестом, мимикой) свое отношение к тому или иному участнику судебного заседания».
 
 
 
Однако, судьей Андрушенко А.А. установил неприемлемый для меня ежедневный порядок моего допроса в судебных заседаниях, а именно с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед.
 
Я вынуждена для прибытия на судебные заседания из другого города тратить более 1-го часа в одну сторону, не менее 2-х часов тратить на подготовку к очередному судебному заседанию, таким образом, общая продолжительность моего рабочего дня превышает 13 часов.
 
Вышеуказанное является неприемлемым для меня, поскольку я являюсь пенсионеркой, страдаю рядом хронических заболеваний, полученных в том числе и в результате нахождения в местах лишения свободы, а именно гастритом, хроническим энтероколитом (4 отказа от приема пищи, последний - продолжительностью 42 дня), гипертонией (риск 4-й степени), сахарным диабетом и лр.
 
(копии эпикризов от марта 2006г и декабря 2010г. прилагаются).
 
 
 
В жалобе от 20.06.2011г. Первому Заместителю Председателя Верховного суда РБ ФедорцовуА.А., поданной на личном приеме, я указывала, что судья Андрушенко А.А. самоустранился от возложенной на него ст. 104 и 105 УПК РБ обязанности по проверке и оценке доказательств, делегировав свои полномочия государственному обвинителю, в связи с чем мною заявлено судье 14 отводов.
 
В связи с тем, что государственный обвинитель дезинформирует суд и сторону защиты, предъявляет и оглашает документы уголовного дела выборочно и избирательно, сознательно искажает их содержание с целью придания им видимости доказательств моей виновности (мною заявлено 7 отводов обвинителю), я в ходе допроса вынуждена:
 
- требовать предъявления мне оглашаемых документов;
 
- сравнивать информацию, содержащуюся в документах, с озвученной обвинением;
 
- обращать внимание суда на искажение обвинением фактических обстоятельств и на противоречия данных одних документов другим;
 
- требовать оглашения и предъявления суду имеющихся в деле документов, опровергающих мою виновность.
 
По каждому эпизоду обвинения я в течение нескольких часов вынуждена проверять сотни дат и номеров накладных, договоров, спецификаций, протоколов, сумм поступившего и отгруженного товара и других данных, что требует максимальной умственной концентрации, в связи с чем в ходе допроса я постоянно нахожусь в напряженном и стрессовом состоянии. 
 
В ходе моего допроса 21.06.2011г. после окончания амбулаторного лечения мною суду была представлена для приобщения к материалам дела копия листа временной нетрудоспособности, а 27.06.2011г. мною судье было сделано заявление с просьбой заканчивать проведение моего допроса не позже 16-ти часов, в связи с тем, что после указанного времени помещение зала суда сильно нагревается, а я теряю концентрацию внимания, не могу сосредоточиться, заговариваюсь и не могу отвечать на вопросы суда, стороны обвинения и защиты.
 
Судья заявил, что моя просьба будет удовлетворена, однако в ходе моего допроса 29.06.2011г. в 16.05 после 6-ти часов(!) допроса на мою просьбу объявить перерыв в судебном заседании до 9.00 30.06.2011г. ввиду моего плохого самочувствия судья Андрушенко А.А. заявил, что объявит перерыв только на 15 минут, после чего допрос будет продолжен.
 
 
 
Судьей также явно издевательски было заявлено, что:
 
- я являюсь абсолютно здоровой и, судя по моей активности, все участники судебного процесса даже без специальных медицинских знаний могут утверждать, что меня можно допрашивать.
 
- я обязана предоставить справку от врача о том, что после 16.00 не могу принимать участие в судебных заседаниях (при том, что весь врачебный рабочий день я нахожусь на допросе!).
 
На мой протест в отношении действий председательствующего, мне было в угрожающем тоне заявлено, что судом рассмотрение дела может быть перенесено в г.Витебск, что я буду удалена из зала судебных заседаний, ко мне будут применены методы административного воздействия и т.д. 
 
При этом судья диктовал секретарю судебных заседаний, что необходимо занести в протокол: «Укажите, что обвиняемая нарушает порядок заседания, обвиняемая здорова, но демонстративно стала собирать вещи» и т.д.
 
 
 
Считаю, что при рассмотрении моего уголовного дела судьей Витебского областного суда Андрушенко А.А. были грубо нарушены мои права на осуществление защиты.
 
При этом судьей Витебского областного суда Андрушенко А.А. также были грубо нарушены требования ст.ст. 2 и 5 Кодекса чести судьи РБ:
 
- «Судью должны отличать…вежливое, корректное обращение, терпение…»;
 
- «Судью должны отличать… взвешенность и аргументированность при принятии решений»;
 
 
 
 
 
На основании вышеизложенного ПРОШУ:
 
- провести проверку по изложенным мною фактам;
 
- в соответствии со ст.140 УПК РБ немедленно принять меры для восстановления моих нарушенных прав на осуществление защиты.
 
 
 
30.06.2011г. Е.М. Бочурная