Председателю Витебского
                                                                          областного суда
                                                                          Вороновичу Т.В.
                                                                          ул.Шубина, 4
                                                                          210010, г.Витебск
 
                                                                          обвиняемой по ч.4 ст.210 УКРБ
                                                                          Бочурной Е.М., содержащейся под
                                                                          стражей в СИЗО-2 г.Витебска


Жалоба.
(в порядке ст.138, 139 УПК РБ)
на действия судьи Витебского областного суда Петрова Л.Г. в ходе судебных заседаний по рассмотрению моего уголовного дела 02.09.2008 г.

Суть дела:
Судебное разбирательство моего уголовного дела начато Витебским областным судом 18.02.2008 г. в помещении суда г.Полоцка со значительными нарушениями законодательства РБ, о чем мною была подана жалоба на Ваше имя от 11.06.2008 г. 
26.06.2008 г в соответствии со ст.302 п.5 УПК РБ судебное разбирательство было приостановлено сроком на 1 месяц, и 28.07.2008 г. продлено до 2-ух месяцев, в связи с недостаточностью доказательств моей виновности.
28.08.2008 г. государственным обвинителем Волковым А.В. суду было предъявлено 2 тома «новых доказательств» моей виновности, где на 503 (пятистах трех) листах собраны документы, не подтверждающие ни по одному эпизоду обвинения, предъявленного мне и зачитанного в суде обвинителем Волковым А.В. уголовно-наказуемого деяния.
Из 503 листов 2-ух томов: – 265 листов – «Движение денежных средств по расчетным счетам фирм», которые ранее были представлены предварительному следствию, частично имеются (т.10), частично исчезли из материалов уголовного дела; 61 лист – документы, подтверждающие законность получения соответствующих документов на основные фонды; - 53 листа – «отчеты о финансово-хозяйственной деятельности фирм», которые также находились с 13.12.2005 г. в распоряжении предварительного расследования, так как были изъяты в ходе обыска на фирме. Остальные листы томов – копии решений Новополоцкого исполкома; протоколы осмотра базы фирм, ранее изъятых дискет и винчестеров без указания фактов, сведений, связанных с моим уголовным делом.
После ознакомления меня с вышеуказанными (как правило, копиями) документов 28 и 29.08.2008 г. судья Петров Л.Г. в нарушение п.5 ст.302 УПК РБ, не удовлетворил мое ходатайство об исследовании «новых» доказательств «в обычном порядке».
Я не была допрошена по материалам, собранным прокурором Волковым А.В. в течение 2-ух месяцев, доказательствам в ходе судебных заседаний 02, 03.09.2008 г. не была дана оценка их достаточности для постановления приговора.
Обращаю Ваше внимание, что в т.1, л.д.10 СУ ПР УВД Витебского облисполкома в лице капитана Корсака А.Ч. по поручению прокурора Волкова А.В. дает поручение Мозго Н.Ф. – начальнику КРУ МФ по Витебской области - предоставить документы по результатам назначенной им «проверки по отдельным вопросам финансово-хозяйственной деятельности ООО «Виторжье» и ПКФ «МИГ-ЛТД» ООО» 02.07.2008 г., то есть почти через 3 года после возбуждения уголовного дела, изъятия всех документов (без предоставления копий, в нарушение ст.210 УПК РБ), о местонахождении которых мне и суду до сих пор ничего неизвестно, отсутствия работников предприятия, нахождения директора более 2-ух лет в местах лишения свободы. Информацию о местонахождении изъятых документов судья Петров Л.Г. и прокурор Волков А.В. продолжают скрывать, а мои вопросы об этом вызывают у них гнев и раздражение.
При этом в распоряжение КРУ (л.д.13) предоставляются «материалы уголовного дела по обвинению Бочурной Е.М.», что противоречит п.54 Приказа МФ РБ от 30.12.1999 г. №391 (с изменениями и дополнениями), и с учетом Указа Президента РБ от 15.10.1999 г.№673 и «Инструкции о взаимодействии…», утвержденной Постановлением от 12.06.2002 г. №83/33/16/149/62/14/835, запрещающей «включение в акт ревизии различного рода не подтвержденных документально выводов, предположений и данных о деятельности проверяемого субъекта, а также ссылок на показания должностных лиц, данные ими правоохранительным органам».
В материалах уголовного дела по обвинению меня по ч.4 ст.210 УК РБ нет ни одного документа из изъятых в период с 13.12.2005 г. по 30.03.2006 г. на фирмах (всего около 30000 листов) подлинных первичных бухгалтерских документов, местонахождение которых ни мне, ни суду, ни обвинителю Волкову А.В., ни СУ ПР УВД Витебского облисполкома, ни КРУ МФ по Витебской области неизвестно и не сообщено сторонам.
Пункты Постановления содержат информацию, подтверждающие, что суд на 28.08.2008 г. не располагает никакой информацией о финансово-хозяйственной деятельности ООО «Виторжье» и ПКФ «МИГ-ЛТД» ООО.
Результаты вышеописанной проверки суду обвинителем Волковым А.В. 28.08.2008 г. не представлены, доказательства, исследованные в судебных заседаниях до 26.06.2008 г., недостаточны для постановления приговора.
Тем не менее, в судебном заседании 02.09.2008 г. продолжено разбирательство моего уголовного дела при полном отсутствии первичных учетных бухгалтерских документов, изъятых в ходе выемки с 13.12.2005 г. по 30.03.2006 г. в нарушение ст.302 п.5 УПК РБ.
Свидетелям, допрошенным 02-05.09.2008 г. не предъявлено стороной обвинения ни одного бухгалтерского документа, в том числе бывшему бухгалтеру и главному бухгалтеру фирмы.
На мои ходатайства для объективного рассмотрения дела предъявить свидетелям при допросе о финансовой деятельности фирмы, составе активов, размерах задолженности ООО «Виторжье» и прочее хоть какие-нибудь подлинные или хотя бы копии бухгалтерских документов судья Петров Л.Г. отвечает угрозой удаления меня из зала судебного заседания без объяснения причин, продолжает демонстративно выражать свое пренебрежение и личную ко мне неприязнь.
02.09.2008 г. в 13.30 прокурором Волковым А.В. был начат допрос бывшего главного бухгалтера ООО «Виторжье» Пискуновой О.В., (которая испытывает ко мне неприязненное отношение, поскольку я уволила ее за прогулы), и продолжен до 16.00. В 16.00 мне была предоставлена возможность задать ей вопросы. Я успела спросить Пискунову О.В. под диктофонную запись: «Имеются ли у нее какие-нибудь сведения о совершении мной любых противоправных действий в отношении имущества, полученного ООО «Виторжье» или ПКФ «МИГ-ЛТД» ООО, а именно: хищения, присвоения товаров, денежных средств и т.п., что соответствует диспозиции ст.210 УК РБ или любой другой статье УК РБ?» Получила аргументированный отрицательный ответ. Почти сразу судья Петров Л.Г. прервал меня и, резко повысив голос, объявил, что лишает меня права задавать вопросы свидетелю без объяснения причин, тут же объявил перерыв до 03.09.2008 г., хотя обычно судебное заседание длится до 17.00-17.30.
При этом обращаю Ваше внимание, что прокурор Волков А.В. допрашивал Пискунову О.В. 2,5 часа, задавая вопросы, явно свидетельствующие о его полной неосведомленности в законодательных актах, регулирующих хозяйственную деятельность предприятий, однако, судьей Петровым Л.Г. эти вопросы поощрялись. Свидетелю Пискуновой О.В. ни прокурор, ни суд даже не попытались показать имеющиеся в уголовном деле балансы предприятий, сведения о движении денежных средств по расчетным счетам ООО «Виторжье» и ПКФ «МИГ-ЛТД» ООО, сведения о поступлениях на валютный счет ПКФ «МИГ-ЛТД» ООО от ООО «Дарина», ООО «Залюхово» и других российских предприятий, таможенные декларации (их более 600) о пересечении товарно-материальными ценностями таможенной границы РБ и РФ, движении денежных средств по расчетному счету ИП Бочурной Е.М. Наличие картотеки ООО «Виторжье» судья Петров Л.Г. и прокурор Волков А.В. выясняли не путем предъявления подлинников бухгалтерских документов, а на пальцах: «Картотека большая или маленькая», «ООО «Виторжье» много должно или мало», «Цена большая или маленькая, подъемная или неподъемная».
Таким образом, судья Петров Л.Г. грубо нарушает ст.290, 292 УПК РБ, так как он демонстративно не обеспечивает «равенство прав сторон, сохраняя объективность и беспристрастность»; не создает «необходимые условия для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела».
Кроме того, судьей Петровым Л.Г. грубо нарушаются ст.322, 325 п.3, 337 УПК РБ, постоянно ущемляются мои права на заявление ходатайств и их рассмотрение в суде, принятие аргументированных решений, тем самым судья лишает меня права на защиту в судебном процессе.
В судебном заседании зачитываются без предъявления сторонам для ознакомления всевозможные справки, не имеющие юридической силы, так как судом не рассматриваются и не оглашаются источники их появления в суде, учитывая, что в материалах уголовного дела они не имелись и стороны с ними не знакомились.
Так, в судебных заседаниях 02-05.09.2008 г. судьей Петровым Л.Г. зачитываются справки каких-то предприятий о задолженности ООО «Виторжье» перед ними с указанием точных сумм имеющейся задолженности. На мои ходатайства об ознакомлении с этими документами судья отвечает отказом, и это не смотря на то, что подобные документы не могут быть юридически значимыми, так как противоречит УПК РБ и Закону «О бухгалтерском учете и отчетности» №3321-XII от 18.10.1994 г. (с изменениями и дополнениями), обязывающему строго и неукоснительно в соответствии с законодательством осуществлять организацию бухгалтерского учета на предприятии. Судья Петров Л.Г. заявил (имеются диктофонные записи, сделанные моими родственниками в ходе судебного заседания): «Достоверность данных документов у суда сомнений не вызывает». В ходе судебных заседаний 05.09.2008 г. в ответ на мое ходатайство хотя бы показать эти справки или изготовить их ксерокопии судья Петров Л.Г. в грубой форме удалил меня из зала суда. Согласно ст.102 УПК РБ «обязанность доказывания наличия оснований уголовной ответственности, вины обвиняемого и других обстоятельств, имеющих значение по уголовному делу… лежит в судебном разбирательстве на государственном или частном государственном обвинителе», но не на судье.
Судья Петров не учел, что «Определением» Хозяйственного суда Витебской области от 04.01.2006 г. возбуждено производство о банкротстве в отношении ООО «Виторжье», а с 08.08.2006 г. открыто конкурсное производство. Судом 01.08.2008 г. назначен управляющий. С 01.08.2008 г. производство сверок взаимозадолженности должно быть произведено только на основании первичных учетных документов, имеющихся в его распоряжении, из чего следует, что никакие показания, расчеты, сверки, полученные органами уголовного расследования (предварительного) или судом на даты после 01.08.2008 г. не имеют юридической силы, в том числе и факты, изложенные в актах КРУ, без тщательной их проверки управляющим Пукало В.Ф. (лицензия №02220/0089990).
Таким образом, судья Петров Л.Г. взял на себя обязанности по доказыванию наличия и размера кредиторской задолженности на сегодняшний день.
На мои неоднократные ходатайства и просьбы предоставить все изъятые и признанные вещественными доказательствами бухгалтерские документы ООО «Виторжье» судья Петров Л.Г. заявил: «Бочурная, я скоро положу перед вами эту кучу документов» (для судьи Петрова Л.Г. вещественные доказательства, которые он должен тщательно исследовать в ходе судебного разбирательства, – это «куча бумаг»). На мое ходатайство о предоставлении этих документов и на мой вопрос, где же они находятся, судья Петров Л.Г. отвечает вопросом: «Бочурная, а деньги где?»
Так, 02.09.2008 г., при допросе свидетеля Кузнецова С.В., Фиалка В.В. к сведению суда принимались показания свидетелей, которые не занимались и ничего не знают о договорах, которые отражены в обвинении, между субъектами хозяйствования, так как уволились с предприятия раньше, чем были заключены договора, тем самым лишь создает видимость изучения обстоятельств уголовного дела, что создает необоснованные предпосылки к постановлению необоснованного обвинительного приговора и дальнейшему удержанию меня под стражей.
Во время перерыва в ходе судебного заседания 04.09.2008 г. свидетель Лапковский Н.Я. был приглашен судьей Петровым Л.Г. на беседу, после чего допрос был продолжен. Лапковский Н.Я. заявил, что неоднократно разговаривал со мной перед заключением сделки, но я в это время находилась в командировке на Украине (г.Кировоград, Киев, Донецк и др.), что подтверждено распечатками командировок. В ходе допроса выяснилось, что указанный в обвинении номер накладной не соответствует заявленному свидетелем номеру накладной, по которой был получен товар. На мою просьбу разобраться, по какой же накладной был получен товар и был ли он вообще получен, судья Петров Л.Г. сказал, что это не имеет никакого значения, «Ну, не та накладная и не та».
В ходе судебного заседания 02.09.2008 г. судья Петров Л.Г. позволили государственному обвинителю Волкову А.В. обмануть себя. Судья удовлетворил ходатайство обвинителя о поддержании обвинения двумя прокурорами, так как «это дело является сложным и многоэпизодным». 
02.09.2008 г. на судебном заседании присутствовало два прокурора, а в ходе последующих заседаний прокурор Волков А.В. отсутствовал. Судья Петров Л.Г. допускает допрос прокурором Волковым А.В. не сообщающих ничего, касающегося моего уголовного дела, свидетелей, а основным вопросом второго государственного обвинителя Колосовой Е.Д. является: «С какого по какое время вы должны были находиться на рабочем месте?».
По заявлению судьи Петрова Л.Г. в настоящее время продолжается какая-то ревизия финансово-хозяйственной деятельности ООО «Виторжье» и ПКФ «МИГ-ЛТД» ООО, не смотря на то, что УПК предоставляет лишь два месяца для сбора дополнительных доказательств. Два месяца истекли, и прокурором акты ревизии предоставлены не были. Ревизия проводится без изъятой на ООО «Виторжье» и ПКФ «МИГ-ЛТД» ООО подлинной финансово-бухгалтерской документации, спустя 2,5 года после возбуждения уголовного дела.
На суд в период с 02.09.2008 г. по 05.09.2008 г. были вызваны 74 свидетеля и гражданских истцов. Без уважительных причин не явились на суд 62 свидетеля и гражданских истца. На мое ходатайство об обязательном вызове всех свидетелей судья Петров Л.Г. заявил: «Возможность рассмотрения уголовного дела без вызова не явившихся свидетелей будет рассмотрена судом в конце». Причины неявки судья от обвинения и защиты скрывает.
В ходе судебных заседаний судья Петров Л.Г. позволяет по прежнему свидетелям оскорблять меня: ранее свидетель Сельвич – «С ней разговаривать можно только с помощью бейсбольной биты» (и показывает прямо в зале суда удар), свидетель Григорьев - «Это существо в клетке». Более того, в ходе судебных заседаний 03.09.2008 г., услышав ответ свидетеля Сафронова В.В. о том, что он не знает меня, судья Петров Л.Г. заявил, что «вам повезло, что вы не знаете эту гражданку».
В ходе судебного заседания 05.09.2008 г., при предоставлении истцом Слуцкого сыродельного комбината иска, после моих неоднократных требований предоставить мне, согласно ст.55 УПК, копию этого иска, или подробно сообщить о его содержании, что является основополагающим в таких случаях, я была удалена из зала суда судьей Петровым Л.Г. без объяснения причин. Судья пояснил только, что «суд разрешает иски». Удаление из зала сопровождалось его криками: «Быстрее выводите ее из зала!», «Убирайте ее!», «Конвой, применяйте силу!». «В СИЗО», «Чтобы я ее не видел».

С учетом вышеизложенного, прошу (повторно) принять соответствующие меры в соответствии с законодательством РБ к соблюдению в ходе судебного разбирательства моего уголовного дела УК, УПК РБ, Конституции РБ и других законодательных актов, регламентирующих действия судей в уголовном процессе, о которых указано мною выше и в моей жалобе от 11.06.2008 г.
В случае необходимости прошу возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи Петрова Л.Г. для наложения на него дисциплинарного взыскания по вышеуказанным мною фактам.


05.09.2008 г. Е.М.Бочурная