Председателю Витебского
областного суда
Вороновичу Т.В.
обвиняемой по ч.4 ст.210 УК РБ
Бочурной Е.М.,
содержащейся под стражей в
СИЗО-2 г.Витебска

 

 

Жалоба
(в порядке ст.ст.138, 139 УПК РБ)

 

на действия судьи Витебского областного суда Петрова Л.Г. в ходе судебных заседаний по рассмотрению моего уголовного дела с 18.02.2008 года по настоящее время.
Суть дела:
18.02.2008 г. я была доставлена из СИЗО-2 г.Витебска в помещение суда г.Полоцка. О цели моего этапирования в г.Полоцк я проинформирована не была, и о том, что 18.02.2008 г. состоится судебное заседание по моему уголовному делу я не знала, из-за чего не была готова к осуществлению защиты.
Судьей Петровым Л.Г. были нарушены ст.ст.281, 283 УПК РБ, Постановление о назначении судебного разбирательства принято не было, мне оно направлено не было.
18.02.2008 г. я и адвокат Ивкина Н.В. сначала устно, затем письменно заявили ходатайства об отложении судебного заседания в соответствии со ст.281 п.4 УПК РБ для подготовки к защите. Однако судьей Петровым Л.Г. мои и адвоката ходатайства без мотивирования удовлетворены не были.
Не была мне вручена копия постановления об изменении обвинения, не смотря на то, что зачитанное в судебном заседании обвинение государственным обвинителем Волковым А.В. в значительной части не соответствовало предъявленному мне 24.08.2006 г. (обвинение от 23.08.2006г.).
Судьей Петровым Л.Г. не был соблюден порядок деятельности судьи в судебном заседании, а именно: нарушена ст.316 УПК РБ и мои ходатайства об этом удовлетворены не были.
Журба В.П. – мой супруг, и мой брат Бочурный Ю.М. были включены в состав «свидетелей обвинения», о чем судом сообщено не было ни им, ни участникам судебного процесса. Журба В.П. и Бочурный Ю.М. были удалены из зала суда, их ходатайства о допросе в числе первых и письменные заявления о том, что они не будут давать никаких показаний судьей Петровы Л.Г. игнорировались в течение 16 дней.
При осуществлении открытого судебного разбирательства двери в зал судебного заседания в течение первых нескольких заседаний конвоем по указанию судьи закрывались на ключ и ни до начала заседания, ни в течение судебных заседаний никто в зал попасть не мог.
Не разрешено было в нарушение ст.287 УПК РБ и вести магнитофонную запись.
Мною с 19.02.2008 г. в знак протеста против вышеописанных неправомерных действий судьи Петрова Л.Г. была объявлена бессрочная голодовка, которая негативным образом сказалась на моем здоровье.
В ходе судебных заседаний мне периодически становилось плохо со здоровьем, на что судья Петров Л.Г. допускал оскорбительные высказывания в мой адрес: «У вас этот номер не пройдет», «Хватит симулировать», «Это симуляция» (диктофонные записи имеются).
Примечание: очевидно, у судьи Петрова Л.Г., кроме юридического, имеется еще и медицинское образование, если он с расстояния около 6-ти метров в течение нескольких секунд может определить симулирую я или нет.
И это в то время, как приезжавшие около 10-ти раз бригады скорой помощи констатировали: спазмы сосудов головного мозга, гипертонические кризы, сбои сердечного ритма, изменения состава крови и т.п.
03.05.2008 г. в 11.50 я почувствовала себя очень плохо, просила объявить перерыв в судебном заседании для оказания мне экстренной медицинской помощи.
Судьей Петровым Л.Г. мои просьбы были проигнорированы с явным пренебрежением и раздражением, допрос свидетеля продолжился, скорую мне никто не вызвал.
В 11.50 я потеряла сознание, упала на пол, ударилась сильно головой и спиной. Скорую помощь с разрешения судьи Петрова Л.Г. конвой вызвал только в 12.13.
Более 20 минут до приезда бригады скорой помощи я лежала без сознания на холодном бетонном полу в зале суда, без оказания мне медицинской помощи, что создало угрозу не только моему здоровью, но и жизни.
Более часа бригада скорой помощи боролась за восстановление моего здоровья и жизнь, и не очень успешно.
В этот же день мне еще несколько раз вызывали скорую помощь в ИВС (констатирован спазм сосудов головного мозга, гипертонический криз, сбой сердечного ритма и др.).
Учитывая, что я нахожусь в пенсионном возрасте, страдаю вышеуказанными болезнями, нахожусь под стражей более двух лет (с марта 2006 года), рассматриваю подобное, как «пытку» по «Международно-правовым стандартам обращения с правонарушителями и осужденными» по ст.1. п.2. «Декларации ООН о защите всех лиц от пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» (от 10.12.1984 г.) и вступившая в силу для Республики Беларусь 26.06.1987 г.
Судьей Петровым Л.Г. грубо нарушена в ходе судебных заседаний ст.290 УПК РБ, а именно: проигнорированы 26 моих устных и письменных ходатайств суду по поводу предоставления мне документов, изъятых в ходе многочисленных обысков на ООО «Виторжье» и ПКФ «МИГ-ЛТД» в 2005-2006 г.г. в нарушение ст.210 УПК РБ (без описи и предоставления копий) в соответствии со ст.100 УПК РБ, которые мне необходимы для осуществления защиты в судебных заседаниях.
Примечание: в материалах моего уголовного дела нет ни одного документа, подтверждающего факт совершения сделки и взаиморасчеты между субъектами хозяйствования.
Копии двух ходатайств от 07.05.2008 г. и 09.06.2008 г. прилагаю.
Не удовлетворены мои ходатайства о предъявлении суду и сторонам при допросе меня и свидетелей документов, признанных вещественными доказательствами.
Судья Петров Л.Г. только 06.06.2008 г. в 15.00 наконец-то признал, что ни в Новополоцкий, ни в Полоцкий городской суд документы, признанные вещественными доказательствами (около 30000) не поступали, за исключением «журнала директора, двух блокнотов, журнала учета приказов по командировкам ПКФ «МИГ-ЛТД», видеокассеты с записью осмотра складского помещения и компьютерной дискеты с расчетным счетом ООО «Дарины»».
Судья Петров Л.Г. поручал народным заседателям в ходе большинства судебных заседаний не слушать меня, а разыскивать и подавать государственному обвинителю нужные ему тома уголовного дела (всего 91 том), используя их в качестве секретарей или подсобных рабочих.
В ходе суда (38 судебных заседаний) судья изучает, исследует и рассматривает не оригиналы первичных учетных бухгалтерских и других документов, а сфальсифицированные копии (ксерокопии, копии, полученные посредством факсимильной связи, нечитаемые, без подписей и печатей и т.д.).
В ходе очередной стадии – допрос свидетелей обвинения – судья Петров Л.Г.:
- 03.06.2008 г. не удовлетворил мое ходатайство по поводу освидетельствования свидетеля Григорьева Г.К. на предмет его нахождения в состоянии алкогольного опьянения (сильный запах спиртного, невнятная речь, неуверенная походка, неадекватное поведение, свидетель заговаривался);
- не принял мер по поводу пресечения оскорблений и угроз в мой адрес со стороны свидетелей: из показаний свидетеля Григорьева Г.К. 03.06.2008 г.: «данное существо в клетке…», из показаний свидетеля Сельвича А.И. 20.05.2008 г.: «Я понял, что с ними буду разговаривать только, как мафия. Берет бейсбольную биту, знаете как?, (показал удар) и идет разговаривать. Только с бейсбольной битой с ними разговаривать. Только если ты имеешь силу и команду» (диктофонные записи имеются);
- проигнорировал информацию о том, что у свидетеля Григорьева Г.К. дома находится бухгалтерская документация, несмотря на мои требования представить ее суду (диктофонные записи имеются);
- после выявления многочисленных расхождений в показаниях свидетелей, с теми показаниями, которые они давали на предварительном следствии, судья стал кричать на них, запугивать и угрожать им:
кричит: «Вас никто не просил менять показания перед судом?», «Смотрите, испортите репутацию себе и своим детям!» (свидетелю Чигириной 05.06.08г. в 16.20);
кричит и стучит томом дела по столу: «Вы давали такие показания? Подпись ваша?» (свидетелю Мащен 06.06.08г. в 11.20);
кричит: «Почему подписала?» (свидетелю Пирог 05.06.08г. в 13.05).
На мою просьбу не кричать на свидетелей и не угрожать им, судья ответил криком: «Это уже не работники «Виторжье»!», «Вы командовать судом не будете!», «Объявляю вам первое замечание, второе и сейчас вы будете удалены, если не замолчите!», «Государственному обвинителю надо подумать об оперативной поддержке хода суда!» (диктофонные записи имеются).
Безосновательно угрожал моим родственникам 06.06.2008 г., предупреждая «об уголовной ответственности за противодействие правосудию» (диктофонные записи имеются).
Примечание: ранее мной неоднократно сообщалось правоохранительным органам и суду (было написано около 200 жалоб) о том, что уголовное дело сфабриковано, показания свидетелей сфальсифицированы и даны на предварительном следствии в результате психологического давления, запугивания, угроз со стороны руководителя следственной группы - следователя Малышева Олега Альбертовича. Приглашенные на заседания суда свидетели знакомятся под роспись об уголовной ответственности за дачу ложных показаний по ст.401 УК РБ. Поэтому, боясь уголовной ответственности, свидетели, запуганные следователем Малышевым О.А. и неприязненно ко мне относившиеся дали правдивые показания (Михайловский, Сельвич, Григорьев, Параскив, Казимирова) (диктофонные записи имеются).
Игнорируя обязанность, возложенную ст.290 УПК РБ на председательствующего в суде, ст.292 УПК РБ судьей Петровым Л.Г. не созданы равные условия сторонам при судебном разбирательстве. Стороне обвинения предоставляется право допрашивать свидетелей от 50 минут до 4-ех часов 20-ти минут (свидетели Бодунова Н.В., Пальчевский Л.Н.) в то время как после 2-3ех минут допроса свидетелей мною судья переходит на крик и позволяет фразы: «Снимаю все ваши вопросы», «Выгоню из зала», «Приговор – в камеру», «Опуститесь ниже», «Учитесь задавать вопросы».
Примечание: прошу обратить внимание, что я не прохожу стажировку в суде и, надеюсь, мне больше никогда не придется в любом качестве, а тем более в качестве обвиняемой задавать вопросы свидетелям по уголовному делу. Не имея юридического образования, я имею право, предоставленное мне УПК РБ, Законодательством РБ, участвовать в судебных заседаниях не на профессиональной основе, а только как сторона дела, тем более обвиняемой, и допускать некоторые несущественные неточности при этом. При этом председательствующий не может лишить меня предоставленных мне прав по участию в судебном разбирательстве, так как я не нарушаю порядка, установленного судом, судебного заседания.
В настоящее время я фактически лишена возможности давать пояснения по рассматриваемым вопросам и высказывать мнение в нарушение ст.43 п.п.26, 27 УПК РБ.
В зале создана атмосфера страха, напряженности, нервозности, унижения человеческого достоинства, пренебрежения и явной неприязни к обвиняемой, что не может способствовать всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств моего уголовного дела.
Судьей Петровым Л.Г. грубо нарушаются УК, УПК РБ; «Кодекс чести судьи Республики Беларусь» ст.3, 5, 11 (принят на первом съезде судей РБ 05.12.1997 г.); «Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей» ст.4, 6, 8, 11, 89 (от 29.06.2006 г. №139-3) и др.
Ситуация усугубляется и тем, что сегодня 11.06.2008 г. на состоявшихся 41-ом судебном заседании допрошены: обвиняемая, 25 свидетелей обвинения.
Определено предварительным следствием по «Списку лиц, подлежащих вызову в судебное заседание» - 386 свидетелей, 170 гражданских истцов.
Заявлено дополнительно защитой и мною: 171 должностное лицо, написавшие заявления о моих противоправных действиях в правоохранительные органы, свидетели защиты, то есть всего – около 800 человек.
Судом еще не изучались материалы уголовного дела (91 том), не исследовались вещественные доказательства совершения мною хищения, определенные «Постановлением» от 22.08.2006 г. – всего около 30000 листов и пр.
Исследовать столь объемные обстоятельства моего уголовного дела не представляется возможным в сложившейся обстановке предвзятости, заранее обвинительном уклоне судебного следствия и ущемления моих прав в защите по моему уголовному делу.
С учетом вышеизложенного убедительно прошу:
принять соответствующие меры в соответствии с законодательством Республики Беларусь к соблюдению в ходе дальнейших судебных заседаний УК, УПК РБ и других законодательных актов, регламентирующих действия судей в уголовном процессе, недопущению их нарушения судьей Петровым Л.Г., председательствующим в суде при рассмотрении моего уголовного дела.
В случае необходимости прошу возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи Петрова Л.Г. для наложения на него дисциплинарного взыскания по вышеизложенным мною фактам.


11.06.2008 г.   Е.М.Бочурная