25.08.2006 г. № 546

 

Начальнику Главного

Управления финансов Республики Беларусь по Витебской области

Лапицкой Т.И.

210010 г. Витебск, ул. Гоголя,6.

 

 

 

Довожу до Вашего сведения, что в настоящее время главными контролерами Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Витебской области, в рамках, как они поясняют, уголовного дела, возбужденного в отношении моей жены и директора ООО "Виторжье" Бочурной Е.М., ( с 31.03.06 г. содержится в СИЗО-2 г. Витебска) по ч.4 ст. 210 УК РБ (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), Головченко Николаем Александровичем и Сутуло Дмитрием Григорьевичем, в нарушение Указа Президента Республики Беларусь № 673 (с изменениями и дополнениями, в новой редакции № 722) о проведении проверок, ревизий и "Инструкции о порядке организации и проведении проверок (ревизий)", субъективно, без предъявления предписаний, без уведомления руководителей обществ, без присутствия ответственных работников обществ, не в месте нахождения фирм, а в Новополоцком ГОВД, проведена "проверка" и составлены акты проведенных ревизий в отношении ООО "Виторжье" и ПКФ "МИГ-ЛТД" ООО. При этом, 10 августа 2006 года, в 19-00 часов, так называемые проверяющие (они мне не представились, хоть я требовал это от них), угрожали мне приводом в милицию, чтобы я подписал акты ревизии, которая, как указано, на фирмах не проводилась, и я, о ее проведении, уведомлен не был.

Ни я, ни Бочурная Е.М., ни и.о. главного бухгалтера Бочурный Ю.М. не отказываемся от ознакомления с актом и подписания его, но я также настаиваю на том, что акт должен быть составлен в соответствии с законом и Указом Президента Республики Беларусь.

Дошло же до того, что заместитель начальника отдела следственного управления предварительного расследования УВД подполковник милиции Малышев Олег Альбертович в моем присутствии и присутствии работников КРУ по Витебской области заявляет: "…Указ Президента для меня не указ. Я сам здесь указываю, что и как делать и какие вопросы отражать проверяющим из КРУ в акте".

Я уверен и настаиваю на том, что акты последних ревизий, как и предыдущих, составлены сотрудниками КРУ только с обвинительным уклоном. В них, по указу следователя Малышева О.А., который заранее знал, что это незаконно, не учтены общее количество исполненных и частично исполненных договоров. По понуждению Малышева О.А не учтены суммы платежей по налогам, уплаченных нашими обществами в доход государства (порядка 1 млрд. рублей за последние 5 лет). Для сведения сообщаю, что задолженность по налогам у ООО "Виторжье" отсутствует, а ПКФ "МИГ-ЛТД" ООО имеет переплату по налогам, которую предприятие вернуть не может, в связи с тем, что изъятая сотрудниками ОБЭП Новополоцкого ГОВД бухгалтерская документация, уничтожена и со слов антикризисного управляющего Назарова В.А. ( данное заявление он сделал в ходе судебного заседания хозяйственного суда) восстановлению не подлежит. По просьбе Малышева О.А. ревизорами не учтены суммы, потраченные нами на выплату заработной платы работникам, на оплату за потребленную электроэнергию, на оплату услуг связи ( порядка 150 млн. рублей за последние 4 года), на содержание осужденных, отбывающих наказание в ООО "Виторжье" и не производящих ТМЦ (в количестве 157 человек за последние 4 года) , на закупку ГСМ для служебного автотранспорта. По требованию Малышева О.А., который заранее знал, что это незаконно, не учтены затраты, связанные с актированием бракованной продукции. Не отмечены затраты, связанные с содержанием производственной базы (как то: потребление воды и вывоз стоков; вывоз мусора; содержание систем противопожарной сигнализации; заготовка дров; охрана базы; благоустройство территории и т.д. и т.п.) рыночная стоимость которой составляет порядка 2-2,5 млрд. рублей, не учтены суммы, затраченные на ремонт и содержание 10 единиц автомобильной техники (ремонт, приобретение запасных частей). Не учтены затраты, связанные с организацией на предприятиях производств мягкой мебели, СТО, цеха розлива масла, столярного производства. Не отмеченные затраты, понесенные фирмами на командировки работников в страны ближнего и дальнего зарубежья, для участия в семинарах, выставках, ярмарках и т.д. Не выделены затраты на гигиеническую регистрацию и сертификацию ТМЦ и готовой продукции, обучение работников безопасным методам работ, получение лицензий, подготовку технической документации, приобретение спецоборудования и его монтаж и наладка, приобретение переодической печати и нормативной литературы, медикаментозное обеспечение, юридическо-правовое обеспечение. Не учтены затраты на подготовку и открытие магазинов, роллетов, торговых точек и т.д., оплату услуг Торгово-промышленной палаты, ЦСМ таможни, Белтаможсервиса, санэпидемстанции и т.д. Не учтены затраты, связанные с хищением ТМЦ фирм в г.г. Москве, С.Петербурге, Гомеле, Минске, а также с воровством ТМЦ бывшими работниками фирм, в отсутствие Бочурной Е.М. и Журбы В.П. Не учтено оказание спонсорской помощи ГОВД, МЧС, ГТМО, Красному Кресту, горрайисполкомам и т.д. и т.п.

Немаловажным фактом является то, что в большинстве случаев расчеты производились не деньгами, а бартером (что было разрешено), т.е. именно теми ТМЦ, которые наши предприятия, по договорам получили у наших поставщиков (кредиторов), и которые вменяются Бочурной Е.М., как хищение (т.е. присвоение), путем злоупотребления своими служебными полномочиями.

То есть налицо желание ревизоров, совместно со следователем Малышевым О.А, вменить Бочурной Е.М. нарушения, которые она не совершала и никакого желания отметить позитив. Учет всех сумм, затраченных нами на выплату налогов, обязательные и текущие платежи равен сумме "хищения", вменяемого Бочурной Е.М.. Все это надо было, обязательно, отметить в актах, но ревизорами это сделано не было.

Следователь Малышев О.А., в нарушение положений ст. 36 УПК РБ не принимает все меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств уголовного дела. Совершенно не обращая внимания на наши заявления о проведении полной, объективной ревизии, заставляет проверяющих совершать служебный подлог, заранее зная, что это незаконно, понуждает их (и они это делают) вносить в акты только негатив, только наличие кредиторской задолженности, не обращая внимание и не принимая к сведению все положительное, что можно отразить в актах, тем самым делая все (в том числе и руками работников КРУ), чтобы оправдать свои, как я считаю, незаконные действия, при возбуждении и при проведении предварительного следствия в указанном уголовном деле.

Также вызывает удивление тот факт, что проверяющие из КРУ, в течение 6 месяцев, в условиях "подпольной" работы, в стенах Новополоцкого ГОВД, проводили ревизию деятельности наших предприятий относительно кредиторской задолженности. Было бы проще, если бы проверяющие поступили в соответствии с законом, и провели ревизию документов именно на предприятиях, так как документация по всей кредиторской задолженности ( копии решений хозяйственных судов, приказов, претензий, актов сверок и т.д.) находится в отдельном кабинете, на втором этаже административного корпуса ООО "Виторжье". Данная документация за период 2002-2005 годы была собрана, в связи с подготовкой материалов к собранию кредиторов ООО "Виторжье" и ПКФ "МИГ-ЛТД" ООО, которое было проведено в административном здании наших фирм, под руководством старшего судебного исполнителя хозяйственного суда Витебской области Старокожевой С.И. На собрание, кроме кредиторов, официально, приглашались, но почему-то не прибыли, руководители города, работники ИМНС, прокуратуры, ГОВД.

По итогам собрания был составлен бизнес-план по погашению кредиторской задолженности в срок до 2007 года, но данный план воплотить в жизнь не представилось возможным, в связи с возбуждением уголовных дел, в отношении руководителей обществ. Свой "вклад" в развал указанного бизнес-плана внесли и проверяющие из КРУ, проведя ревизию не в соответствии с законом.

Мы неоднократно обращались с письменными заявлениями к заместителю начальника КРУ Мозго и начальнику КРУ Богдану, были у него на личном приеме, однако на письменные обращения он не ответил, а устно заявил, что на наши заявления он не будет обращать внимания, что и ему инструкция и Указ Президента не руководство к действию, при этом, в прямом смысле, демонстративно, откинул на угол своего стола и Инструкцию и текст Указа.

 

На основании изложенного,-

 

П Р О Ш У:

 

1. Провести проверку фактов, указанных в данном заявлении.

2. Провести экспертизу ревизии, проведенной работниками КРУ и назначить новую, полную ревизию хозяйственной деятельности наших предприятий, в соответствии с законом.

3. В случае подтверждения незаконных действий, привлечь указанных в данном обращении работников КРУ к ответственности, по факту совершения ими должностного подлога и невыполнения ими своих должностных обязанностей.

4. Определить и назначить время, для личной встречи с Вами.

 

 

 

 

Директор ПКФ "МИГ-ЛТД" ООО

Учредитель ООО "Виторжье" В.П.Журба